Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Герман Зверев: Власть всегда стоит перед непростым выбором

Вопрос, что является главным приоритетом для рыболовства, остался без ответа и дискуссии о ключевых показателях отрасли будут вспыхивать снова и снова, отмечает председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман Зверев.

В 2007-2009 гг. руководство страны приняло несколько ключевых решений, определивших текущее состояние рыбной отрасли и ее перспективное развитие еще на 4-5 лет, но внимание к отрасли со стороны государства не ослабевает. В марте прошлого года Президент Владимир Путин подписал пакет поручений, среди которых было задание определить приоритетные направления развития отрасли, создав соответствующую систему целевых индикаторов.

«Мы видим определенный разрыв между ожиданиями, которые были связаны с историческими решениями 2007-2008 годов, и теперешним состоянием рыбного рынка (подчеркиваю, именно рынка в целом, а не только рыбной отрасли)», - констатировал председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман Зверев в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Эксперт сделал важное уточнение: как оценивать производственные и финансовые результаты рыбной отрасли? Сравнивать эти результаты с показателями предыдущих лет или сравнивать их с прогнозными показателями? И главное – какие показатели сравнивать? «Вполне логично, что у руководства государства возникло желание выяснить: как связаны между собой положение дел в отрасли и ситуация на рыбном рынке? Возникло желание понять: могла ситуация в отрасли быть лучше? А может быть, наоборот – могла быть гораздо хуже, если бы не решения 2007-2008 годов? Поэтому и возникла идея утвердить целевые ориентиры отрасли», - считает представитель РСПП.

По его словам, результат пока обескураживающий. «Казалось бы, цели отрасли – это наипервейший, изначальный вопрос, но для ведомств он оказался факультативным», - отметил Герман Зверев.

Он обратил внимание, что чиновник любого ведомства живет и работает в режиме постоянно поступающих от руководства вводных, поручений и указаний. Но время от времени даются вводные, которые противоречат друг другу. «Отрасли ставят задачу – строить новые суда, то есть увеличивать инвестиции. Но одновременно требуют увеличивать налоговую отдачу, а это снижает инвестиции. Ставят задачу обеспечивать население дешевой рыбой и одновременно требуют увеличивать выпуск продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, то есть выпуск дорогой продукции. Отрасли говорят, что она должна переходить на новые технологии, что подразумевает сокращение рабочих мест. Одновременно ставится задача по увеличению количества рабочих мест», - привел примеры собеседник Fishnews.

Эксперт считает, что поручения Президента могли стать «компасом, чтобы в этом лесу найти дорогу». «Они дают возможность разобраться, осмыслить конфликт приоритетов и ранжировать задачи. Это называется иерархия целей. Но, к сожалению, ни в Федеральном агентстве по рыболовству, ни в Министерстве сельского хозяйства компасом не воспользовались. Сробели. Не решились показать конфликт приоритетов, не предложили все перечисленные приоритеты расставить по значимости и срокам исполнения», - отметил председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП.

«В случае с рыболовством вопрос, что является главным приоритетом (или их несколько?), так и остался без ответа. А это – потенциал для будущих конфликтов, и дискуссии о ключевых показателях отрасли будут вспыхивать снова и снова» - подчеркнул Герман Зверев. По его мнению, сейчас отрасль ждут споры (с использованием цитат из ФЦП и поручений) о том, что главнее и что не выполнено. «А ведь нужно быть реалистами: на определенном историческом этапе невозможно сделать все сразу», - резюмировал представитель РСПП.

Полный текст читайте в рубрике «от Первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: РСППаквакультура

Похожие новости

27 марта 2014 года

Приморские рыбопромышленники определили задачи на год

Одними из основных направлений работы Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья станут сохранение исторического принципа наделения квотами, совершенствование закона о рыболовстве и снижение налоговых ставок за пользование водными биоресурсами.

Вьетнамские производители пангасиуса будут использовать норвежский опыт

Рыбопромышленники Вьетнама намерены изучить норвежские методы промышленного выращивания, переработки и дистрибуции лососей. Навыки северных коллег вьетнамцы используют для развития производства пангасиуса.

26 марта 2014 года

Оман планирует масштабные инвестиции в рыбную промышленность

Власти Омана намерены вложить в развитие рыбохозяйственного комплекса страны около 1,6 млрд. долларов в течение следующих семи лет. По расчетам специалистов, к 2020 г. поступления в бюджет от предприятий отрасли достигнут 1,9 млрд. долларов.

25 марта 2014 года

Функции по защите пресноводной рыбы предложили передать регионам

Основной проблемой рыбного хозяйства Томской области является неконтролируемый вылов и нелегальный вывоз ценной рыбы. Руководство региона предложило передать полномочия по охране водных биоресурсов на внутренних водоемах органам государственной власти субъектов РФ.

24 марта 2014 года

Отраслевое сообщество предлагает меры поддержки отечественного производителя

Президент России Владимир Путин поставил задачу продумать инструменты, которые помогали бы отечественным производителям получать контракты при госзакупках. Как неоднократно отмечали специалисты, рынок госзаказа мог бы с успехом использоваться для развития российской рыбной отрасли

Потенциал РСПП помогает устранять барьеры в рыбной отрасли

Борьба с избыточными административными барьерами заставляет подчас привлекать возможности Администрации Президента, обратил внимание главы государства на съезде РСПП руководитель союза Александр Шохин. В качестве примера он привел ситуацию в сфере ветеринарного контроля.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31