Новости
Во Владивостоке состоялось заседание Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья

Приморские рыбопромышленники определили задачи на год

Одними из основных направлений работы Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья станут сохранение исторического принципа наделения квотами, совершенствование закона о рыболовстве и снижение налоговых ставок за пользование водными биоресурсами.

Во Владивостоке состоялось заседание Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, на котором были озвучены результаты работы отраслевого объединения за 2013 г. и обозначены дальнейшие перспективы.

Президент ассоциации Георгий Мартынов доложил, что в минувшем году компаниями, входящиме в АРПП, освоили примерно 392,5 тыс. тонн водных биоресурсов - 49,2% от общего вылова всех предприятий Приморья. Уловы краевых организаций составляют 19,3% от общероссийской добычи.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на сегодняшний день в ассоциацию входят более 30 предприятий, с общей численностью сотрудников 5,2 тыс. человек. Члены АРППП уплатили в прошлом году налогов на сумму 1,7 млрд. рублей.

По словам Георгия Мартынова, в прошлом году отраслевое объединение принимало самое активное участие в различных общественных советах, экспертных рабочих группах, межведомственных отраслевых заседаниях и других совещаниях. Одной из главных задач АРПП в 2013 г. было совершенствование закона о рыболовстве, в частности, увеличение срока закрепления квот на 20 лет, установление единого промыслового пространства и сохранение исторического принципа наделения квотами. По словам главы ассоциации, с необходимостью акцентировать внимание на защите исторического принципа они предугадали заранее, поскольку антимонопольная служба «покушалась» сначала отменить его, а затем «модернизировать». Однако тот факт, что заседание координационного совета ФАС по модернизации исторического принципа было перенесено на неопределенный срок, Георгий Мартынов предлагает расценивать как победу рыбаков. В то же время обращение Ассоциации с предложением о создании единого промыслового пространства, с сохранением возможности обладателям квот в исключительной экономзоне вести добычу биоресурсов в «прибрежке», в настоящее время находится на рассмотрении ФАС.

В планах на текущий год у Ассоциации является продолжение защиты исторического принципа наделения квот, изменения в налоговый кодекс в части обнуления ставок сбора за пользование водными биоресурсами, а также кадровые вопросы о минимальном количестве членов экипажей морских судов.

Также на встрече рассматривались вопросы о работах над созданием рыбоперерабатывающего кластера в Приморье и необходимости внесения изменений в нормативно-правовую базу для привлечения инвестиций, возможностях и условиях развития аквакультуры и береговой переработки, а также о перспективах использования «новых» или недоосваемых водных биоресурсов в условиях снижения численности основных промысловых объектов.

Кроме того, в ходе заседания был сформирован круг вопросов для обсуждения на Конгрессе рыбаков, который будет проходить во Владивостоке в сентябре этого года. Однако перед этим мероприятием у Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья будет еще одно важное событие – в августе ей исполнится 20 лет. Георгий Мартынов отметил, что АРПП является одним из старейших отраслевых объединений в стране, поэтому на ней лежит ответственность за создание оптимальных условий для осуществления промысла.

Fishnews

  • Во Владивостоке состоялось заседание Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья
  • Георгий МАРТЫНОВ
  • Участники совещания обсудили вопросы функционирования отрасли в Приморском крае
  • НазадМетки: ФАСаквакультуравладивостоккластер

    Похожие новости

    27 марта 2014 года

    Герман Зверев: Власть всегда стоит перед непростым выбором

    Вопрос, что является главным приоритетом для рыболовства, остался без ответа и дискуссии о ключевых показателях отрасли будут вспыхивать снова и снова, отмечает председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман Зверев.

    Вьетнамские производители пангасиуса будут использовать норвежский опыт

    Рыбопромышленники Вьетнама намерены изучить норвежские методы промышленного выращивания, переработки и дистрибуции лососей. Навыки северных коллег вьетнамцы используют для развития производства пангасиуса.

    26 марта 2014 года

    Оман планирует масштабные инвестиции в рыбную промышленность

    Власти Омана намерены вложить в развитие рыбохозяйственного комплекса страны около 1,6 млрд. долларов в течение следующих семи лет. По расчетам специалистов, к 2020 г. поступления в бюджет от предприятий отрасли достигнут 1,9 млрд. долларов.

    Выставка «Море. Ресурсы. Технологии» прошла продуктивно для ее участников

    Подведены первые итоги международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии», состоявшейся в Мурманске. По оценкам экспонентов, за время мероприятий были заключены договоры на сумму 80-90 млн. рублей.

    Как кластер поможет в борьбе с браконьерством?

    Создание рыбного кластера в Приморском крае способно решить ряд проблем в рыбной отрасли, но как реализация этого проекта поможет в борьбе с ННН-промыслом – понять сложно, считают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

    25 марта 2014 года

    Функции по защите пресноводной рыбы предложили передать регионам

    Основной проблемой рыбного хозяйства Томской области является неконтролируемый вылов и нелегальный вывоз ценной рыбы. Руководство региона предложило передать полномочия по охране водных биоресурсов на внутренних водоемах органам государственной власти субъектов РФ.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31