Новости

Рыбоводов оставили вне классификации

Изменения в проектах ОКВЭД 2 и ОКПД 2, внесенные Росстандартом после обращения РСПП, имеют формальный характер и не проясняют вопроса о классификации товарного рыбоводства как вида сельскохозяйственной деятельности.

Выход в июле прошлого года федерального закона об аквакультуре (рыбоводстве), казалось бы, должен был закрепить статус товарного рыбоводства как вида предпринимательской деятельности, относящегося к сельскохозяйственному производству. Признание аквакультуры одним из направлений животноводства и, соответственно, ее отнесение к сельскому хозяйству было принципиальной позицией рыбоводов, которая в конечном счете нашла отражение в тексте документа.

Но, видимо, некоторым ведомствам федеральный закон не указ. Иначе как объяснить, что в проекте разрабатываемого Минэкономразвития Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) товарное рыбоводство оказалось записано не в класс 01 «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях», а в класс 03 «Рыболовство и аквакультура (рыбоводство)»? Напомним, в отличие от аквакультуры рыболовство сельскохозяйственной деятельностью не является. Таким же образом продукция товарной аквакультуры в проекте Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) почему-то разместилась в блоке рыболовства.

«Невозможность регистрации рыбоводных товарных хозяйств по классу 01 в ОКВЭД 2 и кодирования товарной рыбоводной продукции по классу 01 в ОКПД 2 фактически исключает товарное рыбоводство из разработок нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования сельскохозяйственной деятельности, а товарные рыбоводные хозяйства – из числа сельхозтоваропроизводителей, поскольку их продукция не будет относиться к сельскохозяйственной», – рассказал Fishnews председатель правления ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

Чем грозит такой поворот событий, представить несложно. Лишившись господдержки, на которую рыбоводы на сегодняшний день претендуют наравне с другими аграриями, товарная аквакультура в России рискует окончательно захиреть. Между тем на мартовском заседании коллегии Росрыболовства министр сельского хозяйства Николай Федоров назвал развитие аквакультуры одним из приоритетных направлений работы. «В ближайшие годы необходимо предпринять максимум усилий по развитию данной подотрасли и дальше активно формировать нормативную базу, в том числе по расширению мер господдержки в отношении аквакультуры», – заявил глава Минсельхоза.

Рекомендацию министерства перенести группировку «товарная аквакультура (товарное рыбоводство)» в подкласс «животноводство» разработчики проекта ОКВЭД 2 предпочли проигнорировать. Тогда к процессу подключилось бизнес-сообщество. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил в Росстандарт запрос с аналогичным предложением. В ответном письме агентство сообщило, что во введение к классификаторам включена запись о необходимости руководствоваться положениями ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)» «в части товарной аквакультуры, относящейся к сельскохозяйственному производству».

Однако четких ответов на вопросы: по какому классу, подклассу и группировке будет регистрироваться хозяйство товарного рыбоводства и относится ли продукция товарного рыбоводства к продукции животноводства, – рыбоводы и на этот раз не получили. Напротив, формальная отписка еще больше запутала ситуацию. Каким образом можно зарегистрировать рыбоводное предприятие по классу 03, одновременно сохранив за ним статус сельхозтоваропроизводителя, остается загадкой даже для экспертов. Между тем, как показывает практика, если в законе, кодексе или другом нормативно-правовом акте заложена возможность двойного толкования, то рано или поздно эта «ловушка» сработает – и не в пользу бизнеса.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультураросрыболовство

Похожие новости

31 марта 2014 года

Браконьерам Магадана «перекроют воздух»

Инспекторы Охотского теруправления Росрыболовства и полицейские Магаданского аэропорта планируют совместную работу по противодействию незаконному обороту водных биоресурсов. Для этого создана специальная межведомственная группа.

В Приморье могут сократить поддержку рыбного хозяйства

Власти Приморского края в 2015 г. могут урезать объемы поддержки по программе развития рыбной отрасли. Об этом заявил директор регионального департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня.

Краб опилио ставит перед наукой интересные вопросы

Задачи для ученых, связанные с новым перспективным объектом промысла в Баренцевом море – крабом-стригуном опилио, – обсуждались на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве.

28 марта 2014 года

Герман Зверев: Российская рыбная логистика живет в прошлом

За десять лет в секторе рыбной логистики так и не появился «сквозной» бизнес-продукт - пакет услуг, увязывающий встречные обязательства рыбаков, портовиков и перевозчиков, отмечает председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман Зверев.

Инвесторов отпугивает необходимость опреснять воду при рыбопереработке

Жесткие требования российского законодательства к очистке морской воды при производстве продукции из водных биоресурсов отталкивают иностранных инвесторов и препятствуют развитию береговой переработки. Приморские рыбопромышленники отнесли решение этой проблемы к приоритетным задачам на 2014 г.

Ожидается увеличение ОДУ крабов и креветок

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве рассмотрел предложения по изменению общего допустимого улова ряда объектов на 2014 г. Большинство корректировок касается крабов и креветок.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31