Новости

Вопрос с пересечением госграницы не уходит с повестки дня

Проблемы пересечения госграницы для рыбопромысловых судов стали одной из основных тем совещания, которое провел в Магадане премьер Дмитрий Медведев. Вопрос поднимается далеко не в первый раз.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров, докладывая об актуальных для рыбной отрасли проблемах на совещании 23 апреля, отметил, что до сих пор затруднено многократное пересечение государственной границы для флота, работающего в прибрежной зоне и вынужденного осуществлять сброс льяльных вод за ее пределами. Не урегулирован вопрос для транспортных судов с рыбопродукцией. Актуальна эта проблема и для научно-исследовательского флота рыбохозяйственных институтов.

Для выхода из сложившейся ситуации требуется внести изменения в федеральные законы о госгранице, «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». «Мы, Дмитрий Анатольевич, поскольку находимся на острие проблем, каждый день получаем жалобы по этому поводу, инициативно разработали изменения этих двух законов. Но это по кафедре ФСБ идет, если будет соответствующее поручение от нашего совещания, – они должны вносить эту инициативу в Правительство и в Государственную Думу в дальнейшем, это было бы правильно. Потому что проблема требует действительно реагирования, иначе это тормоз заметный», – заявил глава Минсельхоза.

Отмечена была и необходимость выхода нового документа взамен постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами…».

Дмитрий Медведев, комментируя вопрос многократного пересечения границы и совершенствования целого ряда механизмов, заявил, что ждет от руководителей ведомств «не некой абстрактной проработки вопросов», а проектов нормативных актов. «Чего нам прорабатывать-то? Поэтому протокол измените: подготовить и внести проекты нормативных актов в ведомства и Правительство», – сказал премьер.

Не раз с серьезными проблемами, связанными с несовершенством законодательства по пересечению госграницы, сталкивалась рыбная промышленность Камчатского края, в том числе в период добычи тихоокеанских лососей. Губернатор региона Владимир Илюхин на совещании у председателя Правительства попросил решить вопрос до начала «красной» путины, до июня.

Солидарность с камчатским коллегой по этому поводу выразил глава Сахалинской области Александр Хорошавин. «Чем скорее мы это сделаем, тем лучше», – заявил губернатор островного региона.

Отметим, что проблемы неоднократного пересечения госграницы для судов, работающих в рыбохозяйственном комплексе, поднимаются далеко не в первый раз. Рассматривался вопрос и на предыдущем совещании по рыбохозяйственному комплексу, которое Дмитрий Медведев проводил в сентябре 2012 г. По итогам встречи ФСБ России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено было представить в Правительство предложения, направленные на упрощение порядка неоднократного пересечения госграницы для отечественного флота, осуществляющего рыболовство.

Представители рыбной отрасли, в свою очередь, заявляли о том, что для рыбацких судов нужно предусмотреть уведомительный порядок пересечения границы 12-мильной зоны.

Федеральная служба безопасности РФ разработала проект на замену 560-му постановлению. Документ был размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативно-правовых актов. Бизнес-сообщество высказало тогда серьезные замечания к предложенному варианту постановления.

Как рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, ФАР последние несколько месяцев плотно работало с ФСБ по вопросу подготовки документа. «Федеральная служба учла ряд наших замечаний, и сейчас, насколько я знаю, она отправляет проект по федеральным органам исполнительной власти для согласования». Заместитель главы Росрыболовства отметил, что часть важных проблем невозможно решить через постановление – требуются изменения в законы. «Постановление распространяется только на те суда, которые осуществляют рыболовство и доставляют уловы на российский берег с целью дальнейшей выгрузки. Там решен будет вопрос по транспортам, но не решен вопрос по научно-исследовательскому флоту, а также по судам, которые осуществляют переработку и должны выходить за «12-мильку» для сброса льяльных вод», – обратил внимание собеседник Fishnews.

Вопрос с пересечением госграницы – это общая боль для рыбопромышленных предприятий разных регионов: для мурманчан, камчадалов, сахалинцев, – комментирует вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов. «Мало того, ведь у нас фактически ООН признала юрисдикцию России над шельфом Охотского моря, но никаких упрощений пограничники не видят», – обратил внимание представитель АРС. Необходимо сделать уведомительный, облегченный порядок перехода через границу для судов рыбохозяйственного комплекса, уверен вице-президент ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

27 февраля 2014 года

Дальний Восток – в приоритетах руководства отрасли

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков ознакомился с успешными результатами работы рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2013 г.

20 февраля 2013 года

Сахалинская комиссия по анадромным обновила состав

Минсельхоз утвердил состав комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области. От рыбацкой общественности в ее работе будут участвовать четыре представителя.

27 сентября 2010 года

Некомпетентным чиновникам не место в рыбной отрасли

Рыбопромышленники Сахалина и Курил обратились к первому вице-премьеру Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой об отставке руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Евгения Широкова.

13 июля 2010 года

Рыбакам нужна ясная цель

В начале июля многомесячная эпопея с выходом на промысел камчатских ярусоловов благополучно завершилась, и рыбаки приступили к работе. У их соседей с Сахалина при вроде бы схожих проблемах дела обстоят гораздо хуже.

02 июня 2010 года

Лососю установили лимиты

На Сахалине областная комиссия утвердила объемы вылова горбуши и кеты, выделенные предприятиям для осуществления промышленного рыболовства в нынешнюю путину.

27 апреля 2010 года

Рыбаки Сахалина предложили Андрею Крайнему уйти в отставку

Рыбацкие объединения Сахалинской области выступают за отставку главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, обвиняя его в неблагополучном состоянии отрасли.

Лента новостей

29 июля 2016 года

Рыбаки заинтересовались электронной отчетностью

В июле ЭПЖ в рамках опытно-промышленной эксплуатации установлен на десяти судах в Дальневосточном бассейне. К концу августа эта группировка вырастет с присоединением Северного бассейна. Постепенно увеличивается и число компаний, желающих принять участие в тестировании.

Ученые выяснили, как лучше осваивать морскую капусту

ТИНРО-Центр провел испытания орудий лова для добычи ламинарии, результаты позволяют рекомендовать новую технологию к внедрению. Также специалисты института выяснили, как эффективнее всего перерабатывать водоросли.

Что ждет «прибрежку»?

Изменения законодательства предусматривают новые правила прибрежного рыболовства. Однако четкая цель, чего же федеральные власти хотят от «прибрежки», изначально не была поставлена и это привело к метаниям в регулировании, отмечают в ВАРПЭ.

Инспекторы Россельхознадзора проверят рыбопереработку Марокко

Власти России и Марокко договорились об инспекции предприятий африканского государства, которые хотят поставлять рыбопродукцию в страны ЕАЭС. Провести работу планируется в период с 1 по 12 августа.

Пути для санкционной рыбы перекрывают в Интернете

Прокуратура Астраханской области обнаружила сайт, предлагающий доставку охлажденной рыбы из Норвегии. Ресурс заблокирован по решению суда.

28 июля 2016 года

Минсельхоз решил опросить регионы о результатах аквакультуры

Министерство сельского хозяйства РФ попросило региональные власти представить информацию о состоянии и возможностях развития аквакультуры, в том числе о выращивании за 2015 – первую половину 2016 гг. в сравнении с показателями отраслевой программы.

Наука оценила перспективы промысла сельди

По данным ученых, оставшиеся к осенне-зимнему периоду объемы охотской сельди могут быть освоены полностью, если увеличить число судов. При организации добычи корфо-карагинской сельди рыбакам стоит задуматься о рисках более сжатого промыслового времени. Гижигинско-камчатской сельди предстоит освоить около 19 тыс. тонн.

Для рыболовов НАО предложили суточные нормы

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа разработал предложения по установлению суточных норм добычи для любительской рыбалки. Свое мнение по ним рыболовы региона могут высказать до 3 августа.

В рыбные проекты Ирана вложатся Китай и Корея

Глава Иранской рыболовной организации Хассан Салехи сообщил, что Китай намерен инвестировать 3 млрд. долларов в рыбную отрасль республики. Также, по словам чиновника, Южная Корея намерена развивать с Ираном совместные проекты в области аквакультуры.

Александр Фомин: Чего добился регулятор?

Отраслевому сообществу, к сожалению, не удалось отстоять незыблемость системы и концепции управления ресурсами, но консолидированная позиция рыбаков позволила получить минимальные проблемы из тех, что могли бы быть, прокомментировал изменения закона о рыболовстве президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30