Новости

Вопрос с пересечением госграницы не уходит с повестки дня

Проблемы пересечения госграницы для рыбопромысловых судов стали одной из основных тем совещания, которое провел в Магадане премьер Дмитрий Медведев. Вопрос поднимается далеко не в первый раз.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров, докладывая об актуальных для рыбной отрасли проблемах на совещании 23 апреля, отметил, что до сих пор затруднено многократное пересечение государственной границы для флота, работающего в прибрежной зоне и вынужденного осуществлять сброс льяльных вод за ее пределами. Не урегулирован вопрос для транспортных судов с рыбопродукцией. Актуальна эта проблема и для научно-исследовательского флота рыбохозяйственных институтов.

Для выхода из сложившейся ситуации требуется внести изменения в федеральные законы о госгранице, «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». «Мы, Дмитрий Анатольевич, поскольку находимся на острие проблем, каждый день получаем жалобы по этому поводу, инициативно разработали изменения этих двух законов. Но это по кафедре ФСБ идет, если будет соответствующее поручение от нашего совещания, – они должны вносить эту инициативу в Правительство и в Государственную Думу в дальнейшем, это было бы правильно. Потому что проблема требует действительно реагирования, иначе это тормоз заметный», – заявил глава Минсельхоза.

Отмечена была и необходимость выхода нового документа взамен постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами…».

Дмитрий Медведев, комментируя вопрос многократного пересечения границы и совершенствования целого ряда механизмов, заявил, что ждет от руководителей ведомств «не некой абстрактной проработки вопросов», а проектов нормативных актов. «Чего нам прорабатывать-то? Поэтому протокол измените: подготовить и внести проекты нормативных актов в ведомства и Правительство», – сказал премьер.

Не раз с серьезными проблемами, связанными с несовершенством законодательства по пересечению госграницы, сталкивалась рыбная промышленность Камчатского края, в том числе в период добычи тихоокеанских лососей. Губернатор региона Владимир Илюхин на совещании у председателя Правительства попросил решить вопрос до начала «красной» путины, до июня.

Солидарность с камчатским коллегой по этому поводу выразил глава Сахалинской области Александр Хорошавин. «Чем скорее мы это сделаем, тем лучше», – заявил губернатор островного региона.

Отметим, что проблемы неоднократного пересечения госграницы для судов, работающих в рыбохозяйственном комплексе, поднимаются далеко не в первый раз. Рассматривался вопрос и на предыдущем совещании по рыбохозяйственному комплексу, которое Дмитрий Медведев проводил в сентябре 2012 г. По итогам встречи ФСБ России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено было представить в Правительство предложения, направленные на упрощение порядка неоднократного пересечения госграницы для отечественного флота, осуществляющего рыболовство.

Представители рыбной отрасли, в свою очередь, заявляли о том, что для рыбацких судов нужно предусмотреть уведомительный порядок пересечения границы 12-мильной зоны.

Федеральная служба безопасности РФ разработала проект на замену 560-му постановлению. Документ был размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативно-правовых актов. Бизнес-сообщество высказало тогда серьезные замечания к предложенному варианту постановления.

Как рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, ФАР последние несколько месяцев плотно работало с ФСБ по вопросу подготовки документа. «Федеральная служба учла ряд наших замечаний, и сейчас, насколько я знаю, она отправляет проект по федеральным органам исполнительной власти для согласования». Заместитель главы Росрыболовства отметил, что часть важных проблем невозможно решить через постановление – требуются изменения в законы. «Постановление распространяется только на те суда, которые осуществляют рыболовство и доставляют уловы на российский берег с целью дальнейшей выгрузки. Там решен будет вопрос по транспортам, но не решен вопрос по научно-исследовательскому флоту, а также по судам, которые осуществляют переработку и должны выходить за «12-мильку» для сброса льяльных вод», – обратил внимание собеседник Fishnews.

Вопрос с пересечением госграницы – это общая боль для рыбопромышленных предприятий разных регионов: для мурманчан, камчадалов, сахалинцев, – комментирует вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов. «Мало того, ведь у нас фактически ООН признала юрисдикцию России над шельфом Охотского моря, но никаких упрощений пограничники не видят», – обратил внимание представитель АРС. Необходимо сделать уведомительный, облегченный порядок перехода через границу для судов рыбохозяйственного комплекса, уверен вице-президент ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

27 февраля 2014 года

Дальний Восток – в приоритетах руководства отрасли

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков ознакомился с успешными результатами работы рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2013 г.

20 августа 2013 года

Основную прибавку на путине обеспечил Сахалин

По информации на 19 августа, в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили свыше 286 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Из этого объем более 140 тыс. тонн приходится на долю Сахалинской области.

20 февраля 2013 года

Сахалинская комиссия по анадромным обновила состав

Минсельхоз утвердил состав комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области. От рыбацкой общественности в ее работе будут участвовать четыре представителя.

27 сентября 2010 года

Некомпетентным чиновникам не место в рыбной отрасли

Рыбопромышленники Сахалина и Курил обратились к первому вице-премьеру Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой об отставке руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Евгения Широкова.

13 июля 2010 года

Рыбакам нужна ясная цель

В начале июля многомесячная эпопея с выходом на промысел камчатских ярусоловов благополучно завершилась, и рыбаки приступили к работе. У их соседей с Сахалина при вроде бы схожих проблемах дела обстоят гораздо хуже.

27 апреля 2010 года

Рыбаки Сахалина предложили Андрею Крайнему уйти в отставку

Рыбацкие объединения Сахалинской области выступают за отставку главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, обвиняя его в неблагополучном состоянии отрасли.

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30