Новости

Вопрос с пересечением госграницы не уходит с повестки дня

Проблемы пересечения госграницы для рыбопромысловых судов стали одной из основных тем совещания, которое провел в Магадане премьер Дмитрий Медведев. Вопрос поднимается далеко не в первый раз.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров, докладывая об актуальных для рыбной отрасли проблемах на совещании 23 апреля, отметил, что до сих пор затруднено многократное пересечение государственной границы для флота, работающего в прибрежной зоне и вынужденного осуществлять сброс льяльных вод за ее пределами. Не урегулирован вопрос для транспортных судов с рыбопродукцией. Актуальна эта проблема и для научно-исследовательского флота рыбохозяйственных институтов.

Для выхода из сложившейся ситуации требуется внести изменения в федеральные законы о госгранице, «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». «Мы, Дмитрий Анатольевич, поскольку находимся на острие проблем, каждый день получаем жалобы по этому поводу, инициативно разработали изменения этих двух законов. Но это по кафедре ФСБ идет, если будет соответствующее поручение от нашего совещания, – они должны вносить эту инициативу в Правительство и в Государственную Думу в дальнейшем, это было бы правильно. Потому что проблема требует действительно реагирования, иначе это тормоз заметный», – заявил глава Минсельхоза.

Отмечена была и необходимость выхода нового документа взамен постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами…».

Дмитрий Медведев, комментируя вопрос многократного пересечения границы и совершенствования целого ряда механизмов, заявил, что ждет от руководителей ведомств «не некой абстрактной проработки вопросов», а проектов нормативных актов. «Чего нам прорабатывать-то? Поэтому протокол измените: подготовить и внести проекты нормативных актов в ведомства и Правительство», – сказал премьер.

Не раз с серьезными проблемами, связанными с несовершенством законодательства по пересечению госграницы, сталкивалась рыбная промышленность Камчатского края, в том числе в период добычи тихоокеанских лососей. Губернатор региона Владимир Илюхин на совещании у председателя Правительства попросил решить вопрос до начала «красной» путины, до июня.

Солидарность с камчатским коллегой по этому поводу выразил глава Сахалинской области Александр Хорошавин. «Чем скорее мы это сделаем, тем лучше», – заявил губернатор островного региона.

Отметим, что проблемы неоднократного пересечения госграницы для судов, работающих в рыбохозяйственном комплексе, поднимаются далеко не в первый раз. Рассматривался вопрос и на предыдущем совещании по рыбохозяйственному комплексу, которое Дмитрий Медведев проводил в сентябре 2012 г. По итогам встречи ФСБ России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено было представить в Правительство предложения, направленные на упрощение порядка неоднократного пересечения госграницы для отечественного флота, осуществляющего рыболовство.

Представители рыбной отрасли, в свою очередь, заявляли о том, что для рыбацких судов нужно предусмотреть уведомительный порядок пересечения границы 12-мильной зоны.

Федеральная служба безопасности РФ разработала проект на замену 560-му постановлению. Документ был размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативно-правовых актов. Бизнес-сообщество высказало тогда серьезные замечания к предложенному варианту постановления.

Как рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, ФАР последние несколько месяцев плотно работало с ФСБ по вопросу подготовки документа. «Федеральная служба учла ряд наших замечаний, и сейчас, насколько я знаю, она отправляет проект по федеральным органам исполнительной власти для согласования». Заместитель главы Росрыболовства отметил, что часть важных проблем невозможно решить через постановление – требуются изменения в законы. «Постановление распространяется только на те суда, которые осуществляют рыболовство и доставляют уловы на российский берег с целью дальнейшей выгрузки. Там решен будет вопрос по транспортам, но не решен вопрос по научно-исследовательскому флоту, а также по судам, которые осуществляют переработку и должны выходить за «12-мильку» для сброса льяльных вод», – обратил внимание собеседник Fishnews.

Вопрос с пересечением госграницы – это общая боль для рыбопромышленных предприятий разных регионов: для мурманчан, камчадалов, сахалинцев, – комментирует вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов. «Мало того, ведь у нас фактически ООН признала юрисдикцию России над шельфом Охотского моря, но никаких упрощений пограничники не видят», – обратил внимание представитель АРС. Необходимо сделать уведомительный, облегченный порядок перехода через границу для судов рыбохозяйственного комплекса, уверен вице-президент ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

24 апреля 2014 года

Промысловики Прикамья получат новые акватории для работы

В Пермском крае на конкурс выставлены 20 рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства. С победителями будут заключены договоры сроком на 6 лет.

Причалы рыбных портов могут передать в региональную собственность

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложения губернаторов о передаче портовых сооружений в собственность субъектов Федерации. Таким образом планируется обеспечить сохранность и развитие портовой инфраструктуры.

Флот выбрал рекомендованные объемы по сельди в Западно-Камчатской подзоне

Пользователи проинформированы об освоении возможного вылова сельди в Западно-Камчатской подзоне. По данным на 22 апреля, добыто более 69 тыс. тонн.

Щука от российских рыбоводов пополняет запасы Куршского залива

Впервые за последние несколько лет российские специалисты выпускают в Куршский залив личинок щуки. Всего в этом году планируется отправить в естественную среду 2,5 млн. экземпляров.

Профсоюз выступил за повышение пенсий рыбакам Приморья

Профсоюз рыбаков Приморского края предлагает изменить принцип начисления пенсий промысловикам региона. По мнению представителей отрасли, следует учитывать время работы рыбаков в высокоширотных экспедициях.

Дмитрий Медведев поручил тщательно проработать проблемы рыбной отрасли

На совещании, которое провел 23 апреля в Магадане глава Правительства Дмитрий Медведев, рассматривались практически все ключевые вопросы, волнующие рыбаков, отмечают участники встречи.

Лента новостей

27 марта 2017 года

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30