Новости
Отраслевую науку уберут из программы приватизации

Отраслевую науку уберут из программы приватизации

Правительство РФ поддержало решение об исключении рыбохозяйственных институтов из плана приватизации. Однако окончательно избежать попадания в частные руки отраслевая наука сможет только после перехода в форму бюджетных учреждений.

На заседании Правительства 28 апреля рассматривался вопрос об исключении из прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества 11 рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов в связи с их преобразованием в государственные бюджетные учреждения. Проект распоряжения решено принять.

Напомним, что прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг. был подписан 1 июля 2013 г. В нем значились все рыбохозяйственные научные организации в форме ФГУП.

Руководство Росрыболовства выступило против идеи приватизации отраслевой науки, мотивируя это утратой государственного контроля над состоянием водных биоресурсов, противоречиями по отношению к Доктрине продовольственной безопасности и национальным интересам в целом. Позицию ведомства поддержали отраслевые объединения, профсоюзы, ученые и эксперты.

Противники приватизации также аргументировали свою точку зрения рисками вытеснения российского флота из мест традиционного промысла из-за падения вылова (нехватка информации о запасах водных биоресурсов, безусловно, сказалась бы на объемах добыча). Среди негативных результатов указывались сокращение рабочих мест и рост социальной напряженности, чрезмерное давление на науку коммерческих структур. Также многие эксперты предлагали обратить внимание на последствия передачи в частные руки промразведки и кардинальные различия между научной и экономической системами России и стран, где отраслевые институты являются частными.

Решено было реорганизовать институты в федеральные государственные бюджетные научные учреждения.

Как сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, именно перевод рыбохозяйственных институтов в форму ФГБНУ и поставит окончательную точку в истории с приватизацией. «Соответствующий проект распоряжения уже подготовлен и внесен в Правительство, мы рассчитываем, что процесс перехода завершится к 1 января 2015 года», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

Решение об исключении рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций из плана приватизации можно только приветствовать, комментирует президент ВАРПЭ Александр Фомин. Организовывать исследования федерального ресурса, безусловно, должно государство, убежден руководитель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Успешная деятельность отраслевой науки очень важна для рыбаков: она позволяет рассчитывать на адекватную оценку запасов промысловых объектов, напомнил собеседник Fishnews.

Ранее сообщалось, что перевод отраслевой науки в форму бюджетных учреждений вызовет некоторые изменения в схеме их финансирования. Работа будет оплачиваться по конкретным нормативам в рамках госзаданий, однако институты сохранят право осуществлять коммерческую деятельность в рамках своего устава.

Fishnews

НазадМетки: варпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

30 апреля 2014 года

Рыбацкий профсоюз попросил больше судов-спасателей для Дальнего Востока

Профсоюз рыбаков Приморского края обратился в Росрыболовство с просьбой решить вопрос строительства новых спасательных судов для Дальневосточного бассейна. По мнению представителей отрасли, в каждом из шести районов экспедиционного промысла должен находиться хотя бы один спасатель.

Перу ищет средства на развитие аквакультуры

Министерство производства Перу заявило, что республике требуется 118 млн. долларов на исследования в области рыбоводства. Страна намерена преодолеть свое отставание от Чили – южноамериканского лидера в сфере аквакультуры.

Выполнение «рыбной» госпрограммы – под контролем Правительства

Минсельхозу поручено «принять меры по обеспечению реализации» государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. По итогам 2013 г. она оказалась в числе трех госпрограмм, исполнение которых признано недостаточно эффективным.

Российский вылов держится в минусе

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 29 апреля отечественные пользователи освоили 1 млн. 583,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 31,6 тыс. тонн (2%) ниже уровня прошлого года.

29 апреля 2014 года

Госпрограмма рыбной отрасли попала в число отстающих

По итогам прошлого года недостаточно эффективной признана реализация трех государственных программ. В их число вошла и госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Георгий Мартынов: Инициативы Минвостокразвития нужно обсуждать с идеями рыбаков

По мнению руководства Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, инициативы Минвостокразвития необходимо рассматривать в комплексе с предложениями рыбаков. Любые предлагаемые изменения в управлении отраслью должны быть направлены на повышение ее конкурентоспособности, считает президент АРПП Георгий Мартынов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30