Новости

А воз и ныне там…

"Отсутствие порядка, устанавливающего границы рыбопромысловых участков сдерживает развитие аквакультуры в Приморье", - об этом в эксклюзивном интервью Fishnews.ru заявил заведующий отделом прибрежного рыболовства и аквакультуры департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Александр ЧЕБОВ.

Несмотря на то, что еще в прошлом году аквакультура была включена в национальный проект «Развитие АПК», бурный рост этой отрасли пока ожидать не приходится. И дело даже не в долгой окупаемости проектов, дефиците жизнестойкого посадочного материала или отсутствии соответствующего оборудования. Ко всем этим трудностям энтузиасты аквакультуры и рыбоводства готовы, как давно готовы для реализации и многочисленные разработки специалистов рыбохозяйственной отечественной науки. Что, где и как лучше выращивать – известно. Неизвестно только, как долго будут еще пустовать побережья морей и озер, где вполне бы могли разместиться и начать деятельность тысячи новых хозяйств по выращиванию рыбы, водорослей и других биоресурсов, тем самым, демонстрируя жизнеспособность Национального проекта.

Однако, «пациент скорее мертв, чем жив». Ни одного нового хозяйства, легально ведущего свою деятельность по воспроизводству биоресурсов, не только не появилось в последнее время, но и не предвидится в ближайшем будущем. Причиной тому является, как принято говорить, несовершенство законодательной базы, которое препятствует формированию в субъектах Федерации рыбопромысловых участков для акваферм. Согласно внесенным поправкам в Закон «О рыболовстве», «границы рыбопромыслового участка определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов». А федеральный орган исполнительной власти, то есть Минсельхоз, не спешит разрабатывать и устанавливать этот порядок. Принимая во внимание, что с момента принятия основного Закона «О рыболовстве» прошло уже три года, и не менее двух лет готовились поправки, конкретные сроки разработки и принятия нормативного документа, регулирующего порядок определения границ рыбопромыслового участка, невозможно даже предсказать.

Если до принятия Закона «О рыболовстве», вступившего в силу в 2004 году, границы участков определяли в субъектах Федерации, исходя из целесообразности и с учетом интересов местного населения, то теперь в администрациях вынуждены ждать директивы из Москвы. А там проходят заседания, посвященные реализации Национальных проектов, чиновники министерства отчитываются по выделенным кредитам, растущему поголовью и официально заявляют: «действующее в настоящее время федеральное законодательство в полной мере регулирует вопросы, связанные с формированием рыбопромысловых участков, проведением конкурсов на право пользования такими участками, а также вопросы их использования».

НазадМетки: аквакультурамосква

Похожие новости

01 июня 2007 года

Позиция рыбохозяйственных компаний должна отражаться в отраслевом соглашении

На состоявшемся 31 мая очередном заседании Совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) одной из главных тем обсуждения стал вопрос подписания Отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2007–2009 годы.

30 мая 2007 года

Сахалинская рыба на московских прилавках

Сегодня в Южно-Сахалинске состоялось подписание соглашения между администрацией Сахалинской области и департаментом продовольственных ресурсов города Москвы о сотрудничестве в продовольственной сфере. Это позволит создать условия для развития эффективной системы оптовой торговли рыбой, рыбной продукцией и морепродуктами в столице.

29 мая 2007 года

Золотая рыбалка

Сборная России выиграла чемпионат мира по ловле рыбы спиннингом с берега. Соревнования проходили в течение двух дней в Словакии на реке Вах в пригороде города Ружомберок.

28 мая 2007 года

В Китае обсудят аквакультуру

В конце мая в Китайской Народной Республике состоится международная конференция по вопросам развития аквакультуры. Ее организатором выступает Департамент рыболовства Всемирной продовольственной организации (ФАО).

25 мая 2007 года

В Махачкале обсудят проблемы рыбного хозяйства региона

23-25 мая на базе Дагестанского филиала Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГУП «КаспНИРХ») в г. Махачкала проводится выездное заседание Ученого Совета института.

24 мая 2007 года

ОБСЕ предложили расследовать причины гибели каспийских тюленей

Накануне в Праге завершил свою работу 15-й Экономико-экологический Форум ОБСЕ. Подводя итоги форума, российская делегация вынесла на рассмотрение секретариата ОБСЕ несколько предложений.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30