Рыбаки и наука обсудили вопросы сайрового промысла
Дальневосточные рыбопромышленники и ученые рассмотрели возможности увеличения вылова тихоокеанской сайры на семинаре во Владивостоке. Разработанные предложения будут вынесены для обсуждения на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.
Специалисты ТИНРО-Центра провели первую часть двухдневного семинара по организации и ведению промысла сайры. В мероприятии приняли участие представители Росрыболовства, дальневосточных рыбохозяйственных компаний и ассоциаций, науки и региональных властей. Как сообщает корреспондент Fishnews, семинар организован для обсуждения проблем, возникающих в ходе промысла сайры, факторов, влияющих на эффективность добычи, а также новых технических и технологических достижений, как при вылове, так и при переработке сырья и хранении продукции.
Начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных рассказал, что механизм регулирования промысла, включающий в себя работу координационного штаба путины, еженедельные совещания, капитанские часы, хорошо зарекомендовал себя и будет применяться впредь. Учитывая географические особенности распределения сайры, России приходится работать по вопросам освоения этого биоресурса в тесном взаимодействии с Японией. Согласно межправительственным соглашениям, стороны обмениваются квотами, однако если японские рыбаки успешно работают в исключительной экономзоне РФ, то российские суда осваивают довольно незначительные объемы в ИЗЗ Японии. На декабрьской сессии с иностранными партнерами было достигнуто соглашение о создании новой контрольной точки для российских судов, расширении списка портов для стоянок отечественного флота, а также о других способах повышения уловов российских рыбаков в экономзоне Японии.
Проблема работы японского флота в российских водах поднималась в ходе заседания неоднократно. Многие рыбаки высказывались за ограничение присутствия японских судов, поскольку на прошлой путине те неоднократно создавали аварийные ситуации. Целесообразно, по мнению участников семинара, фиксировать такие случаи и передавать информацию о них в Росрыболовство с целью ограничения работы судов, создающих аварийную обстановку в водах РФ. Кроме того, обсуждалась возможность ограничения численности японского флота, единовременно заходящего в российскую ИЭЗ.
По словам заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, в настоящее время запасы тихоокеанской сайры находятся на стабильном уровне. По оценкам ученых, через исключительную экономзону России ежегодно мигрирует около 1 млн. тонн сайры, что может обеспечивать российским рыбакам вылов не менее 120 тыс. тонн. В то же время докладчик обратил внимание на растущую конкуренцию в Азии – заявки на промысел также подает Китай, причем сейчас там строится многочисленный флот, специализирующийся на добыче сайры и кальмара. Кроме того, интерес к сайровому ресурсу активно проявляют Республика Корея и Тайвань. Однако помимо легальной конкуренции на эффективность сайрового промысла влияет и масштабный иностранный незаконный вылов. Участники семинара согласились, что эта проблема является достаточно острой, поэтому было принято решение обратиться к службе погрануправления ФСБ России с требованием усилить контроль за отечественным водным биоресурсом.
Важным шагом в управлении запасом сайры Алексей Байталюк назвал создание в 2014 г. Северотихоокеанской рыболовной комиссии. Одной из целей этой организации является рационализация использования донных и пелагических водных биоресурсов в Северной Пацифике, причем соответствующие рекомендации по освоению сайры уже даны. В частности, странам, ведущим промысел этой рыбы, было предложено не увеличивать резко объемы изъятия до проведения комплексной оценки запасов. Россия, будучи членом комиссии, получила возможность влиять на промысел сайры, осуществляемый другими странами. Кроме того, это также наделяет нашу страну правом увеличивать сроки промысла сайры, что является одним из перспективных способов повышения отечественного вылова.
На семинаре обсуждались и другие возможности увеличения добычи сайры: внедрение инноваций в области светотехнического оснащения судов, внесение изменений в нормативную базу, регламентирующую сроки хранения сырья и консервов, а также применение новых технологий изготовления продукции глубокой переработки из сайры. Примером изменений нормативной документации стало увеличение сроков хранения мороженой сайры до 5 месяцев при температуре -25ºС (это стало возможным благодаря исследованиям специалистов ТИНРО в сотрудничестве с дальневосточными рыбохозяйственными предприятиями).
По мнению участников семинара, важным фактором влияния на эффективность промысла сайры является полноценное научное сопровождение. Об организации его в минувшем году рассказал начальник штаба сайровой путины-2013 Дмитрий Антоненко. Он напомнил, что в прошлый раз на сайровой путине наблюдались задержки миграций, нетипичное распределение косяков рыбы. Кроме того, в 2013 г. отмечалось большее, чем в предыдущие годы, количество штормовых дней. Несмотря на это сильного падения освоения сайры, как, например, у японского флота (-70 тыс. тонн), не произошло, во многом благодаря комплексному научному сопровождению путины. Не последнюю роль сыграли поисковые работы научно-исследовательского судна «Владимир Сафонов», не раз наводившего отечественный флот на косяки сайры. В текущем году встал вопрос об исключении этих работ из плана ресурсных исследований отраслевой науки в связи с нехваткой финансирования. Однако по итогам совещания по развитию рыбохозяйственного комплекса, которое провел 23 апреля в Магадане премьер-министр Дмитрий Медведев, было принято решение о дополнительной поддержке отраслевой науки. Участники заседания рассчитывают, что это даст возможность организовать и в нынешнем году научное обеспечение путины по доказавшей свою эффективность схеме.
По итогам семинара было решено вынести основные предложения по улучшению сайрового лова на заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, которое состоится 14 мая.
Fishnews