От дальневосточного минтая ждут дальнейшего роста уловов
На 13 мая в Дальневосточном бассейне освоено 1 млн. 213,2 тыс. тонн водных биоресурсов ( +15,9 тыс. тонн к уровню прошлого года). Ожидается, что положительная динамика вылова в первом полугодии будет сохраняться, в основном за счет промысла минтая.
Заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел очередное оперативное совещание. Были рассмотрены вопросы, связанные с освоением квот вылова водных биоресурсов, преобразованием подведомственных Росрыболовству НИИ, реализацией соглашений по противодействию браконьерскому промыслу.
По информации Управления организации рыболовства, общий вылов всех российских пользователей на 13 мая составил 1 млн. 695,2 тыс. тонн, что на 29,8 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. При этом в Дальневосточном бассейне освоено 1 млн. 213,2 тыс. тонн ВБР - на 15,9 тыс. тонн больше показателя 2013 г. Уловы минтая составили 946,7 тыс. тонн ( +38,1 тыс. тонн).
По словам заместителя начальника Управления организации рыболовства Елены Трошиной, ожидается, что положительная динамика вылова на Дальнем Востоке будет сохраняться в первом полугодии и далее, в основном за счет добычи минтая. С 15 мая начинается основный промысел этой рыбы в Беринговом море, общая квота на текущий год составляет 505 тыс. тонн. К настоящему времени этот лимит освоен на 10%, прошлогодний показатель превышен на 15,6 тыс. тонн. Уловы минтая в водах Курильских островов также увеличились по сравнению с результатом на отчетную дату 2013 г. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, освоение водных биоресурсов в третьем квартале в значительной мере будет зависеть от хода лососевой путины.
Заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Игорь Седов доложил о ходе реализации соглашений по противодействию незаконному, нерегулируемому, несообщаемому промыслу, заключенных с Японией и Китаем. В настоящее время китайская и японская стороны продолжают проведение внутригосударственных процедур, связанных с механизмом сертифицирования продукции.
Также обсуждался ход работы по преобразованию научно-исследовательских институтов, подведомственных Росрыболовству, из федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) в федеральные государственные бюджетные научные учреждения (ФГБНУ). Илья Шестаков подчеркнул, что установленные сроки утверждения уставов и государственной регистрации учреждений должны быть соблюдены.
Начальник Управления науки и образования Константин Бандурин сообщил, что материалы по общим допустимым уловам водных биоресурсов на 2015 г. и корректировки к материалам ОДУ на 2014 г. были направлены на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор.
Fishnews