Новости

Аквакультуру возвели в приоритет

Российское рыбоводство не сможет расти без научной поддержки – к такому выводу пришли участники всероссийской конференции по вопросам развития аквакультуры 20 мая в Мурманске.

Конференцию открыл заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что хотя динамика показателей рыбохозяйственного комплекса нашей страны за последние пять лет является положительной, рост производства рыбной продукции обеспечивается в основном за счет промышленного рыболовства, а не за счет продукции товарного рыбоводства. В этом Россия идет вразрез с мировой тенденцией, поскольку вклад аквакультуры в глобальный вылов приближается к 50%. Производство продукции товарного рыбоводства отечественными предприятиями в 2013 г. составило 155,5 тыс. тонн, тогда как вылов водных биоресурсов был на уровне 4,3 млн. тонн. Таким образом, на долю сектора аквакультуры пока приходится не более 3,5%.

Как сообщает корреспондент Fishnews, глава рыбного ведомства напомнил о вступлении в силу с 1 января 2014 г. ФЗ № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве)…», пообещав, что до конца года будет обеспечено принятие подзаконных нормативных правовых актов в целях реализации закона. Минсельхоз и Росрыболовство нацелены на приоритетное развитие сектора аквакультуры. В настоящее время осуществляется разработка отдельной отраслевой целевой программы. Однако выход постановлений и приказов не позволит автоматически решить все проблемы, сдерживающие развитие этого направления. «Нам нужно привлекать в этот сектор инвесторов. Это задача не только центрального аппарата, но и сотрудников теруправлений на местах, прежде всего с точки зрения информационной поддержки предприятий отрасли», – подчеркнул Илья Шестаков.

«Мы пригласили на конференцию широкий круг участников: представителей промышленности, зарубежных партнеров, а также наши теруправления, науку и рыбводы. В выступлениях мне бы хотелось не только услышать о проблемах, связанных с рыбоводством, но и поговорить о конкретных предложениях по их решению. Понять, как можно повысить инвестиционную привлекательность этого сектора экономики. Оценить возможности использования зарубежного опыта в развитии аквакультуры. Определить основные направления деятельности рыбоводных предприятий и их эффективность», – очертил глава ведомства примерный круг вопросов.

Зампредседателя правления ассоциации «Росрыбхоз» Виктор Зарайский обратил внимание, что, несмотря на не самые больше объемы, рост продукции товарной аквакультуры по сравнению с прошлым годом составил 15%. Это самые значительные темпы роста в агропромышленном комплексе России. Причем рыбоводные хозяйства Северо-западного федерального округа стали безусловным драйвером роста производства товарной рыбы – 47,1 тыс. тонн по итогам 2013 г., или 30% от общероссийского показателя.

Чтобы закрепить эту тенденцию, необходима скорейшая разработка и принятие отраслевой долгосрочной программы по развитию товарного рыбоводства, которая станет отраслевым ориентиром как для бизнес-сообщества, так и для органов исполнительной власти в регионах, уверены в Росрыбхозе. Рыбоводы крайне заинтересованы в решении вопросов о восстановлении субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов товарной аквакультуры и возобновлении финансирования мелиоративных мероприятий на рыбоводных прудах, расположенных на землях сельхозназначения.

Российской аквакультуре еще предстоит найти свою нишу на мировом рынке, чтобы стать конкурентоспособной и перестать копировать опыт других стран, считает директор ВНИРО Михаил Глубоковский. Он перечислил приоритетные направления научного обеспечения аквакультуры, включая работу с производителями и посадочным материалом, расширение спектра видов культивируемых водных биоресурсов, разработку и проверку эффективности новых рецептур кормов и премиксов на основе российского сырья, охрану здоровья объектов аквакультуры, профилактику массовых заболеваний, снижение нагрузки на водоемы. Для успешной реализации этих задач необходимо целевое бюджетное финансирование исследований в области аквакультуры.

Еще одной важнейшей задачей отраслевой науки является подготовка кадров и популяризация результатов научных исследований. В связи с этим руководитель ВНИРО предложил создать портал «Аквакультура России», объединяющий разрозненную нормативную, технологическую, биологическую информацию в единую базу данных.

«Самым важным активом предприятий являются люди», – считает генеральный директор ООО «Русское море - Аквакультура» Юрий Киташин. По его словам, ситуация с подготовкой и наличием специалистов в сфере аквакультуры плачевная. «Проблема не только в недостатке рыбоводов, но и в уровне подготовки тех немногих специалистов, которых готовят наши учебные заведения. Необходимо восстановить и поддерживать связь отраслевых образовательных программ с требованиями бизнеса. Нам нужны не просто рыбоводы, а полноценные специалисты, инженерные работники, которые способны эксплуатировать оборудование, разбираться в его устройстве, обеспечивать работу современного рыбоводного хозяйства», – отметил руководитель компании.

По мнению Юрия Киташина, очень важно, чтобы госпрограмма включала в себя конкретные меры по подготовке кадров для аквакультуры. Необходимо предусмотреть как привлечение зарубежных преподавателей, так и прохождение практики студентами на предприятиях за границей. Другим ключевым фактором развития отрасли является обеспеченность сырьем – для аквакультуры это корма и посадочный материал.

«В нашей стране производства посадочного материала атлантического лосося для товарного выращивания нет вообще, и мы полностью зависим от поставок из-за рубежа. Аналогичная ситуация и с заводами по производству рыбоводных кормов», – утверждает руководитель компании «Русское море - Аквакультура». – «Мы считаем, что государству следует поддерживать, в том числе и финансово, создание заводов по производству посадочного материала, кормов, а также научно-исследовательских центров, которые могли бы вести селекционную работу и работу в области разработки и испытания рыбоводных кормов».

Аналогичного мнения придерживается и другое крупное мурманское предприятие «Русский лосось». Успешно конкурировать с зарубежными производителями в условиях снижения таможенных пошлин на импортную рыбу при текущем уровне субсидирования отрасли невозможно, считает исполнительный директор компании Павел Тихонов. Для уменьшения себестоимости требуется снижение таможенных пошлин на корма, посадочный материал и оборудование для морских рыбоводных хозяйств, которое не производится в нашей стране, а также создание инфраструктуры в местах строительства смолтовых и кормовых заводов.

Одним из определяющих условий на этапе становления аквакультуры, по мнению участников рынка, является наличие государственной поддержки. Действенным инструментом помощи предприятиям товарного рыбоводства может стать и резерв компенсационных выплат, о создании которого последнее время говорят в Росрыболовстве.

Интересный взгляд на состояние дел в российской аквакультуре на северо-западе России изложил директор по развитию бизнеса норвежской компании «АКВА групп АСА» – производителя технологических решений и сервисного обслуживания в сфере аквакультуры – Кристен Мурдал. Он назвал проблемы, с которыми сталкивались зарубежные партнеры российских предприятий. К ним относятся различия в правовой базе, требующие трудоемкой калибровки контрактов, крайне жесткие, а зачастую необоснованные требования российских банков к заемщикам, непредсказуемость таможенных правил и нарушение временных рамок таможенного оформления, высокие пошлины на импортное оборудование. В ряде регионов существуют проблемы с допуском иностранных специалистов к обследованию местных площадок для садковых хозяйств и сбору данных о погоде, течениях, состоянии дна и других условиях. Отсутствие местной промышленной инфраструктуры и сервисных компаний отвлекает время и ресурсы на обучение сотрудников.

При интенсивном развитии аквакультуры Россия неизбежно столкнется с рядом рисков, связанных с болезнями рыб и безопасностью кормов, предупредил начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс. Не исключено, что с племенным материалом на территорию России могут быть занесены многие болезни, ранее здесь не регистрировавшиеся, которые будут представлять опасность как для других аквакультурных хозяйств, так и для диких популяций рыб. Пока Российская Федерация является благополучной по особо опасным болезням рыб, в том числе включенным в перечень МЭБ. Но существует риск заноса инфекций с поставками посадочного материала для аквахозяйств, так как основные поставщики (Канада, Норвегия, Финляндия) являются неблагополучными в этом отношении.

В отдельных районах России также отмечается сложная эпизоотическая обстановка в хозяйствах по выращиванию объектов аквакультуры, на предприятиях порой практикуется бесконтрольное применение антибиотиков и других лекарственных препаратов. Чтобы минимизировать эти риски, индустриальная деятельность по аквакультуре должна иметь научное и ветеринарное сопровождение, полагают в Россельхознадзоре. Должны быть разработаны и реализованы соответствующие ведомственные программы под общей координацией Минсельхоза.

В рамках конференции были заслушаны доклады об оценке перспектив развития товарного рыбоводства и марикультуры в различных регионах России: от Калининградской области до Сахалина и от Мурманской области до Крыма. Научные институты Росрыболовства сошлись во мнении, что сильной стороной российского рыбоводства является высокое биологическое разнообразие холодолюбивых высокоценных рыб – лососевых и сиговых, – и представили ряд разработок по их разведению и выращиванию.

Многолетним опытом по садковому выращиванию атлантического лосося и выстраиванию системы контроля за безопасностью продукции аквакультуры поделились представители Норвегии и Чили. Они рассказали о рисках, связанных с развитием индустриального рыбоводства, и этапах производственной цепочки, требующих наиболее пристального внимания. Несколько поставщиков оборудования для садковых хозяйств и УЗВ, а также комбикормовых производств с удовольствием воспользовались площадкой конференции для презентации своих продуктов и услуг.

Подводя итоги обсуждения, Илья Шестаков отметил насыщенную программу мероприятия, призвав подведомственные Росрыболовству учреждения не «сидеть на местах безынициативно», а активно включаться в процесс и направлять предложения по решению конкретных проблем отрасли с учетом региональной специфики. «Давайте двигаться дальше. Аквакультура – перспективное направление. Прошу у себя на территории посмотреть, какие шаги вы можете сделать для того, чтобы это направление развивалось, и как эту работу улучшить на местах», – сориентировал глава федерального агентства подчиненных.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуралососьмурманскнорвегияросрыболовствороссельхознадзорсахалин

Похожие новости

22 мая 2014 года

Разработан новый механизм субсидирования отраслевых предприятий

Проект постановления Правительства предусматривает правила предоставления и распределения субсидий на развитие аквакультуры и рыбопереработки. Эти средства будут направляться на возмещение части выплат по кредитам.

Договоры по участкам для аквакультуры могут оказаться под вопросом

Комиссия Приморского УФАС признала, что конкурс по распределению 29 участков для товарного рыбоводства в крае был проведен с нарушением закона о защите конкуренции. Заключенные по итогам торгов договоры планируется оспорить в суде, сообщил руководитель управления Сергей Вялых.

«Мурманский лосось» покорит Сибирь

21 мая компания «Русское море – Аквакультура» открыла новый рыбоперерабатывающий завод в мурманском поселке Ура-Губа. Охлажденная продукция призвана составить конкуренцию норвежской семге, прежде всего за счет сокращения сроков доставки до потребителя.

Камбоджийцы собираются выращивать креветку в горах

Японскую технологию производства искусственной морской воды планируют применить на горных аквафермах Камбоджи при производстве креветки. Эксперименты с рыбой показали, что в новых условиях особи быстрее растут и меньше болеют.

Аквакультуре Новгородской области поможет бюджет региона

Правительство Новгородской области утвердило порядок предоставления субсидий рыбоводным организациям. Им частично возместят затраты на мелиорацию, рыбопосадочный материал и лечебно-профилактические мероприятия.

21 мая 2014 года

Рыбаки Севера выберут места для дополнительных ресурсных исследований

Союз рыбопромышленников Севера представит в Росрыболовство предложения по районам и объектам, недостаточно охваченным ресурсными исследованиями. Эти рекомендации будут использованы для обоснования позиции ведомства по финансированию отраслевой науки.

Лента новостей

29 сентября 2016 года

О чем говорит отрасль

В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

Глава Росрыболовства: о судах, переработке и ассоциациях

На пленарном заседании Конгресса рыбаков замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, каким регулятор видит будущее отрасли. В федеральном агентстве не согласны с тезисом: «индустрия развивается, а значит, менять ничего не нужно».

Консервы «Островного» получили высокую оценку

За две недели работы Рыбокомбинат «Островной» выпустил более 500 тыс. банок консервов «Сайра тихоокеанская натуральная». На дегустации было отмечено качество продукции.

Сенаторы проследят за «инвестквотами»

Мониторингом принятия нормативных правовых актов, предусмотренных поправками в закон о рыболовстве, будет заниматься специальная рабочая группа Совета Федерации. Она создана Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Добытчики краба готовы к сертификации

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока успешно прошла процедуру предварительной оценки промысла по стандарту Морского попечительского совета (MSC). Анализу подвергся промысел трех видов крабов на Западной Камчатке.

Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая состоялось во Владивостоке. Обсуждались результаты работы и планы для дальнейшей реализации. Объединение продолжит участвовать в подготовке и оценке правовых актов, развивать принципы устойчивого рыболовства и работать над повышением качества рыбопродукции.

В Азовском и Черном морях есть резервы

Уловы рыбы и других объектов в Азово-Черноморском бассейне можно увеличить с 102 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн в год, считают специалисты АзНИИРХ. Ученые подчеркнули, что для новых рекордов отрасли остро требуются техническое перевооружение флота и развитие глубокой переработки.

Свободным портам дали план по набору резидентов

К концу года новые территории, получившие статус свободного порта, должны привлечь не менее десяти резидентов. Такую задачу поставил перед руководителями дальневосточных регионов вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Скумбрию рекомендовали ловить ночью

К 28 сентября отечественный флот поймал примерно по 6 тыс. тонн сайры и сардины-иваси, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн. Исследования ученых показали, что скопления скумбрии уплотняются в темное время суток, когда рыба концентрируется в верхнем слое.

Иран готовится увеличить рыбные поставки в РФ

Глава Иранской рыболовной организации Ирана Хассан Салехи анонсировал снижение пошлины на ввоз рыбы и морепродуктов республики в Россию с 19 до 3%. По словам чиновника, это приведет к пятикратному росту экспорта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31