Новости

Аквакультуру возвели в приоритет

Российское рыбоводство не сможет расти без научной поддержки – к такому выводу пришли участники всероссийской конференции по вопросам развития аквакультуры 20 мая в Мурманске.

Конференцию открыл заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что хотя динамика показателей рыбохозяйственного комплекса нашей страны за последние пять лет является положительной, рост производства рыбной продукции обеспечивается в основном за счет промышленного рыболовства, а не за счет продукции товарного рыбоводства. В этом Россия идет вразрез с мировой тенденцией, поскольку вклад аквакультуры в глобальный вылов приближается к 50%. Производство продукции товарного рыбоводства отечественными предприятиями в 2013 г. составило 155,5 тыс. тонн, тогда как вылов водных биоресурсов был на уровне 4,3 млн. тонн. Таким образом, на долю сектора аквакультуры пока приходится не более 3,5%.

Как сообщает корреспондент Fishnews, глава рыбного ведомства напомнил о вступлении в силу с 1 января 2014 г. ФЗ № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве)…», пообещав, что до конца года будет обеспечено принятие подзаконных нормативных правовых актов в целях реализации закона. Минсельхоз и Росрыболовство нацелены на приоритетное развитие сектора аквакультуры. В настоящее время осуществляется разработка отдельной отраслевой целевой программы. Однако выход постановлений и приказов не позволит автоматически решить все проблемы, сдерживающие развитие этого направления. «Нам нужно привлекать в этот сектор инвесторов. Это задача не только центрального аппарата, но и сотрудников теруправлений на местах, прежде всего с точки зрения информационной поддержки предприятий отрасли», – подчеркнул Илья Шестаков.

«Мы пригласили на конференцию широкий круг участников: представителей промышленности, зарубежных партнеров, а также наши теруправления, науку и рыбводы. В выступлениях мне бы хотелось не только услышать о проблемах, связанных с рыбоводством, но и поговорить о конкретных предложениях по их решению. Понять, как можно повысить инвестиционную привлекательность этого сектора экономики. Оценить возможности использования зарубежного опыта в развитии аквакультуры. Определить основные направления деятельности рыбоводных предприятий и их эффективность», – очертил глава ведомства примерный круг вопросов.

Зампредседателя правления ассоциации «Росрыбхоз» Виктор Зарайский обратил внимание, что, несмотря на не самые больше объемы, рост продукции товарной аквакультуры по сравнению с прошлым годом составил 15%. Это самые значительные темпы роста в агропромышленном комплексе России. Причем рыбоводные хозяйства Северо-западного федерального округа стали безусловным драйвером роста производства товарной рыбы – 47,1 тыс. тонн по итогам 2013 г., или 30% от общероссийского показателя.

Чтобы закрепить эту тенденцию, необходима скорейшая разработка и принятие отраслевой долгосрочной программы по развитию товарного рыбоводства, которая станет отраслевым ориентиром как для бизнес-сообщества, так и для органов исполнительной власти в регионах, уверены в Росрыбхозе. Рыбоводы крайне заинтересованы в решении вопросов о восстановлении субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов товарной аквакультуры и возобновлении финансирования мелиоративных мероприятий на рыбоводных прудах, расположенных на землях сельхозназначения.

Российской аквакультуре еще предстоит найти свою нишу на мировом рынке, чтобы стать конкурентоспособной и перестать копировать опыт других стран, считает директор ВНИРО Михаил Глубоковский. Он перечислил приоритетные направления научного обеспечения аквакультуры, включая работу с производителями и посадочным материалом, расширение спектра видов культивируемых водных биоресурсов, разработку и проверку эффективности новых рецептур кормов и премиксов на основе российского сырья, охрану здоровья объектов аквакультуры, профилактику массовых заболеваний, снижение нагрузки на водоемы. Для успешной реализации этих задач необходимо целевое бюджетное финансирование исследований в области аквакультуры.

Еще одной важнейшей задачей отраслевой науки является подготовка кадров и популяризация результатов научных исследований. В связи с этим руководитель ВНИРО предложил создать портал «Аквакультура России», объединяющий разрозненную нормативную, технологическую, биологическую информацию в единую базу данных.

«Самым важным активом предприятий являются люди», – считает генеральный директор ООО «Русское море - Аквакультура» Юрий Киташин. По его словам, ситуация с подготовкой и наличием специалистов в сфере аквакультуры плачевная. «Проблема не только в недостатке рыбоводов, но и в уровне подготовки тех немногих специалистов, которых готовят наши учебные заведения. Необходимо восстановить и поддерживать связь отраслевых образовательных программ с требованиями бизнеса. Нам нужны не просто рыбоводы, а полноценные специалисты, инженерные работники, которые способны эксплуатировать оборудование, разбираться в его устройстве, обеспечивать работу современного рыбоводного хозяйства», – отметил руководитель компании.

По мнению Юрия Киташина, очень важно, чтобы госпрограмма включала в себя конкретные меры по подготовке кадров для аквакультуры. Необходимо предусмотреть как привлечение зарубежных преподавателей, так и прохождение практики студентами на предприятиях за границей. Другим ключевым фактором развития отрасли является обеспеченность сырьем – для аквакультуры это корма и посадочный материал.

«В нашей стране производства посадочного материала атлантического лосося для товарного выращивания нет вообще, и мы полностью зависим от поставок из-за рубежа. Аналогичная ситуация и с заводами по производству рыбоводных кормов», – утверждает руководитель компании «Русское море - Аквакультура». – «Мы считаем, что государству следует поддерживать, в том числе и финансово, создание заводов по производству посадочного материала, кормов, а также научно-исследовательских центров, которые могли бы вести селекционную работу и работу в области разработки и испытания рыбоводных кормов».

Аналогичного мнения придерживается и другое крупное мурманское предприятие «Русский лосось». Успешно конкурировать с зарубежными производителями в условиях снижения таможенных пошлин на импортную рыбу при текущем уровне субсидирования отрасли невозможно, считает исполнительный директор компании Павел Тихонов. Для уменьшения себестоимости требуется снижение таможенных пошлин на корма, посадочный материал и оборудование для морских рыбоводных хозяйств, которое не производится в нашей стране, а также создание инфраструктуры в местах строительства смолтовых и кормовых заводов.

Одним из определяющих условий на этапе становления аквакультуры, по мнению участников рынка, является наличие государственной поддержки. Действенным инструментом помощи предприятиям товарного рыбоводства может стать и резерв компенсационных выплат, о создании которого последнее время говорят в Росрыболовстве.

Интересный взгляд на состояние дел в российской аквакультуре на северо-западе России изложил директор по развитию бизнеса норвежской компании «АКВА групп АСА» – производителя технологических решений и сервисного обслуживания в сфере аквакультуры – Кристен Мурдал. Он назвал проблемы, с которыми сталкивались зарубежные партнеры российских предприятий. К ним относятся различия в правовой базе, требующие трудоемкой калибровки контрактов, крайне жесткие, а зачастую необоснованные требования российских банков к заемщикам, непредсказуемость таможенных правил и нарушение временных рамок таможенного оформления, высокие пошлины на импортное оборудование. В ряде регионов существуют проблемы с допуском иностранных специалистов к обследованию местных площадок для садковых хозяйств и сбору данных о погоде, течениях, состоянии дна и других условиях. Отсутствие местной промышленной инфраструктуры и сервисных компаний отвлекает время и ресурсы на обучение сотрудников.

При интенсивном развитии аквакультуры Россия неизбежно столкнется с рядом рисков, связанных с болезнями рыб и безопасностью кормов, предупредил начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс. Не исключено, что с племенным материалом на территорию России могут быть занесены многие болезни, ранее здесь не регистрировавшиеся, которые будут представлять опасность как для других аквакультурных хозяйств, так и для диких популяций рыб. Пока Российская Федерация является благополучной по особо опасным болезням рыб, в том числе включенным в перечень МЭБ. Но существует риск заноса инфекций с поставками посадочного материала для аквахозяйств, так как основные поставщики (Канада, Норвегия, Финляндия) являются неблагополучными в этом отношении.

В отдельных районах России также отмечается сложная эпизоотическая обстановка в хозяйствах по выращиванию объектов аквакультуры, на предприятиях порой практикуется бесконтрольное применение антибиотиков и других лекарственных препаратов. Чтобы минимизировать эти риски, индустриальная деятельность по аквакультуре должна иметь научное и ветеринарное сопровождение, полагают в Россельхознадзоре. Должны быть разработаны и реализованы соответствующие ведомственные программы под общей координацией Минсельхоза.

В рамках конференции были заслушаны доклады об оценке перспектив развития товарного рыбоводства и марикультуры в различных регионах России: от Калининградской области до Сахалина и от Мурманской области до Крыма. Научные институты Росрыболовства сошлись во мнении, что сильной стороной российского рыбоводства является высокое биологическое разнообразие холодолюбивых высокоценных рыб – лососевых и сиговых, – и представили ряд разработок по их разведению и выращиванию.

Многолетним опытом по садковому выращиванию атлантического лосося и выстраиванию системы контроля за безопасностью продукции аквакультуры поделились представители Норвегии и Чили. Они рассказали о рисках, связанных с развитием индустриального рыбоводства, и этапах производственной цепочки, требующих наиболее пристального внимания. Несколько поставщиков оборудования для садковых хозяйств и УЗВ, а также комбикормовых производств с удовольствием воспользовались площадкой конференции для презентации своих продуктов и услуг.

Подводя итоги обсуждения, Илья Шестаков отметил насыщенную программу мероприятия, призвав подведомственные Росрыболовству учреждения не «сидеть на местах безынициативно», а активно включаться в процесс и направлять предложения по решению конкретных проблем отрасли с учетом региональной специфики. «Давайте двигаться дальше. Аквакультура – перспективное направление. Прошу у себя на территории посмотреть, какие шаги вы можете сделать для того, чтобы это направление развивалось, и как эту работу улучшить на местах», – сориентировал глава федерального агентства подчиненных.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуралососьмурманскнорвегияросрыболовствороссельхознадзорсахалин

Похожие новости

01 августа 2013 года

Бизнесу предложили объединить усилия по производству молоди семги

Построить предприятия по производству смолта атлантического лосося в Мурманской области намерены две компании. Правительство региона предложило бизнесу объединить усилия и построить один завод.

21 июня 2013 года

Российскому лососю расчистят путь в норвежских водах

Межправительственная российско-норвежская комиссия обсудила создание рабочей группы для подготовки решений по сокращению сезона прибрежного промысла лосося в водах Норвегии.

21 декабря 2012 года

Евгений Непоклонов: Остается много лазеек для недобросовестной конкуренции

Заместитель главы Россельхознадзора Евгений Непоклонов обсудил с участниками рыбного рынка защиту интересов отечественного бизнеса в условиях ВТО. По мнению представителя ведомства, большую роль здесь играет создание системы прослеживаемости продукции.

12 марта 2012 года

Будущее аквакультуры обсудят на «Море. Ресурсы. Технологии»

14 марта в Мурманске, в рамках 13-й специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии 2012», состоится международная конференция «Аквакультура: экономические и социальные аспекты развития отрасли».

17 июня 2011 года

Семга сменила место жительства

Около 2 млн. мальков атлантического лосося из Норвегии «переехало» в морские садки одного из рыбоводных хозяйств Мурманской области. В течение года посадочный материал будет находиться на карантине под наблюдением ветеринаров.

09 ноября 2006 года

Квота для российских рыбаков на вылов трески в Баренцевом море в 2007 году сократится на 11%

Вячеслав Зиланов подчеркнул, что такое решение продиктовано, в первую очередь, необходимостью сохранения промысловых запасов этого ценного вида рыба, а предстоящие потери от сокращения вылова трески рыбаки смогут компенсировать увеличением уловов других видов рыбы.

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31