Новости

Поморье ищет связующее звено между рыбаками и потребителями

В Архангельской области сегодня возникают сложности в сфере переработки и реализации рыбы. Исправление сложившейся ситуации станет важной задачей региона на ближайшее время.

В правительстве Архангельской области состоялось заседание рыбохозяйственного совета. Были рассмотрены вопросы, связанные с промышленным и любительским рыболовством на водоемах региона и во внутренней акватории Белого моря, а также с переработкой и реализацией рыбной продукции. В обсуждении приняли участие сотрудники компаний и индивидуальные предприниматели отрасли, представители прибрежных муниципальных образований, руководители надзорных органов и общественных организаций, депутаты областного парламента и научное сообщество.

Руководитель регионального агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков отметил, что в прошлом году в пресноводных водоемах области и Белом море была добыта в общей сложности 471 тонна рыбы. Это семга, горбуша, беломорская сельдь, навага, лещ, щука, язь, окунь и судак. По сравнению с 2012 г. показатель вырос на 18%.

По оценкам агентства, ежегодно рыболовством занимаются порядка 200 тыс. северян и гостей региона. Как сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области, сегодня в Поморье действуют 304 рыбопромысловых участка. 121 РПУ предназначен для промышленного рыболовства, 98 – для прибрежного, 26 – для любительского, еще 5 – для товарного рыбоводства. 54 участка имеют несколько целей использования.

Алексей Коротенков заметил, что количество промысловиков в области стремительно растет: в 2011 г. в регионе добывала рыбу только 81 организация, а к прошлому году их количество увеличилось до 133. Однако выделяемые объемы осваиваются лишь на треть. Исключение составляют только промыслы семги и судака, квоты на их вылов выбираются в полном объеме. Глава агентства констатировал, что в Поморье ежегодно разрешается добывать порядка 20-25 тонн семги.

По словам Алексея Коротенкова, в сфере переработки и реализации семги, леща, щуки, наваги и беломорской сельди сегодня возникают определенные сложности. «Есть рыбаки и покупатели, но нет операторов, которые бы дополняли цепочку «промысел – логистика – переработка – реализация». Многие рыбаки сталкиваются с тем, что улов есть, а реализовать его проблематично. Поиск решений этого вопроса – одна из задач на ближайшую перспективу», – подчеркнул руководитель агентства по рыбному хозяйству.

Он выразил желание видеть на прилавках областных магазинов местных, а не астраханских, леща, щуку и судака. «Для этого мы должны научиться не только ловить, но и поставлять жителям региона свежую и качественную продукцию, в том числе из внутренних пресноводных водоемов. Мы открыты для диалога. И если у вас есть идеи и предложения, мы готовы оказывать всяческое содействие в их реализации», - обратился Алексей Коротенков к участникам заседания.

Fishnews

НазадМетки: навагаправительство

Похожие новости

23 мая 2014 года

Контролеры вынуждают рыбаков Камчатки искать «лучшей доли»

Рыбопромышленники Камчатского края массово перерегистрируют свои предприятия в других регионах. Причиной этому, по мнению отраслевого профсоюза, являются необоснованные и избыточные барьеры при осуществлении государственного надзора в рыбохозяйственном комплексе. Краевые власти ищут выход, но решения нужны на федеральном уровне.

Министр положился на авось

Министерство юстиции отказало в регистрации приказа Минсельхоза об утверждении порядка оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Выпуск такого правового акта не находится в компетенции Министерства сельского хозяйства, отмечено в пояснениях Минюста.

Основу улова в «прибрежке» Магаданской области составила навага

По данным на 21 мая, в прибрежных водах Магаданской области добыто около 63 тонн водных биоресурсов. Большая часть из этого объема приходится на навагу – 47 тонн.

Вопросы судостроения рассмотрели на столичном форуме

В Москве прошел IV международный форум «Морская индустрия России», посвященный развитию судостроения, модернизации портов и совершенствованию судоходства. В рамках мероприятия состоялось расширенное заседание президиума Морской коллегии.

22 мая 2014 года

Разработан новый механизм субсидирования отраслевых предприятий

Проект постановления Правительства предусматривает правила предоставления и распределения субсидий на развитие аквакультуры и рыбопереработки. Эти средства будут направляться на возмещение части выплат по кредитам.

Договоры по участкам для аквакультуры могут оказаться под вопросом

Комиссия Приморского УФАС признала, что конкурс по распределению 29 участков для товарного рыбоводства в крае был проведен с нарушением закона о защите конкуренции. Заключенные по итогам торгов договоры планируется оспорить в суде, сообщил руководитель управления Сергей Вялых.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31