Новости

Правительство обеспечит доработку закона о «научных» уловах

Правительство РФ должно будет представить в Госдуму законопроект о возможности производства рыбной продукции из биоресурсов, добытых при осуществлении исследований. Ученые надеются, что закон не станет новым финансовым бременем для науки и не создаст конфликтов с пограничниками.

Президент России Владимир Путин поручил Правительству обеспечить доработку и внесение в Государственную Думу проекта федерального закона об использовании «научных» уловов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в майских поручениях по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса говорится о возможности производства на судах продукции из водных биоресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Планируется, что доход от реализации такой продукции будет перечисляться в федеральный бюджет.

Напомним, что согласно поправке к закону «О рыболовстве…», вступившей в силу в 2008 г., все гидробионты, добытые в научно-исследовательских целях, должны быть уничтожены, если физическое состояние не позволяет вернуть их в естественную среду. Таким образом государство решило урегулировать проблемы, накопившиеся, когда институты обеспечивали себя через использование научных квот. Однако затем возникли новые вопросы.

Избавление от «научных» уловов рыбохозяйственным НИИ обходилось недешево – только один из четырех дальневосточных институтов потратил на это в 2012 г. 21238 тыс. рублей. Наибольшую часть этого составляли затраты на уничтожение в ходе морских экспедиций - 21118,6 тыс. рублей.

На такое нецелесообразное расходование государственных ресурсов не раз указывали и ученые, и представители промышленности. Специалисты отмечали, что средств, потраченных на уничтожение ВБР каждой из научных организаций за последние пять лет, хватило бы на проведение полноценной длительной морской экспедиции или нескольких прибрежных.

По словам первого заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Юрия Блинова, научно-исследовательский флот института вполне готов приступать к переработке своих уловов. «Продукции из свежевыловленной рыбы на наших судах успешно производилась вплоть до введения запрета. После вступления в силу закона, рыбаки брали наши суда в аренду, и на НИСах также велось производство, – рассказал ученый. – У науки накоплен достаточный опыт такого рационального использования «научных» уловов. Несомненно, это позволяет поддерживать бережное отношение к запасам водных биоресурсов».

В то же время представители отраслевых НИИ надеются, что новый закон не оставит возможностей для неоднозначного толкования использования выловленных биоресурсов. «Например, если будет просто разрешено вести обработку уловов, но не запрещено их уничтожение, то не исключены конфликтные прецеденты с пограничниками, которые могут счесть, что НИСы обязаны теперь доставлять эти уловы на берег, – заметил директор СахНИРО Александр Буслов. – А возможность хранения больших объемов гидробионтов есть не на всех научных судах».

Вопрос, будут ли расходы на производство продукции и хранение компенсироваться отраслевой науке, пока остается открытым. Кроме того, пока неясно, хватит ли НИСам морозильных мощностей при проведении длительных экспедиций в удаленных районах и не придется ли дополнительно тратить судосутки и средства на доставку продукции в порты.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

28 мая 2014 года

Георгий Карлов: Хорошие законы – это только полдела

Для увеличения поставок рыбы на внутренний рынок недостаточно принятия законодательных актов, необходимо также стимулирование потребительского рынка, считает депутат Госдумы Георгий Карлов. По его мнению, в решении проблемы может существенно помочь госзаказ.

Камчатка приступает к лову красной рыбы

В Тигильском районе Камчатского края 28 мая открыт промысел тихоокеанских лососей. На 1 июня намечен старт путины на востоке полуострова – в Усть-Камчатском, Олюторском и Алеутском районах.

Герман Зверев: Мы занимаемся «сравнительной анатомией» всех видов госконтроля, чтобы оценить его эффективность

Дальнейшее развитие рыбной отрасли невозможно в отрыве от объективной оценки существующих механизмов госконтроля и выбора действенных схем. Основную подготовительную работу могут выполнить только бизнес-объединения, считает президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев.

Президент вновь дал поручения по рыбному хозяйству

Глава государства Владимир Путин подписал новый перечень поручений по развитию рыбной отрасли. Среди поставленных задач – определение мер поддержки предприятий, использующих рыбопромысловые суда с российских верфей; проработка вопроса о рыболовстве в ИЭЗ РФ флота, не прошедшего таможенное оформление в России.

27 мая 2014 года

Рыбную отрасль Архангельской области поддерживают рублем

В 2012 – 2014 гг. из бюджета Архангельской области выделено 4 млн. 717 тыс. рублей на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере рыбного хозяйства. На сегодняшний день финансовую помощь получили шесть отраслевых предприятий.

Приказ по планам на зарыбление проходит процедуру ОРВ

Для оценки регулирующего воздействия размещен проект приказа Минсельхоза, регламентирующий порядок подготовки и утверждения планов искусственного воспроизводства водных биоресурсов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31