Новости
В Нидерландах отметили праздник селедки

В Нидерландах отметили праздник селедки

Традиционно, праздник селедки в Нидерландах проводится в первую субботу июня, сразу после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов - особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает необходимые 14% жирности.

Как стало известно Fishnews.ru, этот праздник в Нидерландах часто называют также «Днем флажков» (Flaggetjesdag), которыми традиционно украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы. Пришедшие на торжество смогла вдоволь насладиться деликатесом – первой селедкой нового сезона, так называемой «холландсе ниуве». А первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, по традиции получило денежную премию.

Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки. Первый бочонок отборного харинга – так по-голландски называется селедка – дарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давней традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Как сообщает «Амител.ру», цена за него может доходить до 30 тыс. евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели. Оставшуюся после церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты.

День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают головы и, держа селедку за хвост, отправляют ее в рот. Заедают традиционный деликатес серым голландским хлебом.

Интересно, что до 15 века селедку вообще не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов.

Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Перед засолкой он стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. Подготовленную таким образом рыбу укладывали слоями в бочки и равномерно пересыпали солью. Делалось все это прямо в море, так что к возвращению на берег рыба успевала просолиться. Распробовав, селедку уже в скором времени стали вывозить и в большие города, так что совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии.

Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет ее производства голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30