Новости
Антон СУХОРУКИХ

Рыбакам стоит готовиться к переменам в распределении ресурса

По мнению экспертов, итоги совещания в Архангельске, где говорилось о модернизации действующего принципа распределения квот, – результат разобщенности и отсутствия четкой позиции рыбаков в вопросе развития отрасли.

Принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов после 2018 г. претерпит изменения уже в ближайшем будущем. Об этом говорилось на совещании о социально-экономическом развитии Архангельской области, которое 9 июня провел Президент России Владимир Путин. Правительство настаивает: часть квот необходимо увязать со строительством флота, остальное – распределять по «историческому принципу» на 20 лет и более.

По мнению экспертов, таких шагов со стороны государства стоило ожидать: «Неоднократно говорилось, что компаниям рыбной отрасли нужно объединяться, вырабатывать совместную идеологию, предлагать государству внятный план действий по модернизации отрасли, согласованный с основными тезисами новой экономической и промышленной политики страны. А это – курс на сокращение импорта сырья с переходом к экспорту продукции высоких переделов, ресурсосбережение, импортозамещение, деофшоризация, перенос производств на российскую территорию, приоритет отечественных поставщиков при размещении промышленных заказов, повышение ответственности бизнеса перед обществом и государством. Если рыбаки не предложат свой вариант плана действий, который их устраивает в большей степени, но при этом в полной мере учитывает интересы государства, то оно навяжет им свое видение этого плана. Это видение может оказаться таким, что большинство нынешних участников рыбного бизнеса будет из него выдавлено. Вот, первые события в этом ключе уже произошли», - поделился с Fishnews своей точкой зрения на актуальную тему генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких.

В сложившейся в мире экономической ситуации деньги теряют стоимость, а ценнейшими активами становятся дефицитные и востребованные природные ресурсы, отмечает эксперт. К таким относятся и водные биоресурсы.

«Что из этого следует? В частности то, что «исторический принцип» распределения квот вряд ли сохранится, - полагает Антон Сухоруких. - В кризисный период государство будет использовать все средства как для пополнения бюджета, так и для проведения политики ускоренного перехода к максимально возможным самообеспечению и самозанятости страны. И речь будет идти не только об уровне стоимости самих квот, но и об обременении квотодержателей связанными обязательствами. И те же «квоты под киль» представляются весьма разумным способом такого обременения, причем далеко не единственным. Имеется однозначно положительный опыт обременения лицензий на недропользование, например в нефтегазовой отрасли». Вполне ожидаемо, что подобная практика распространится и на другие области деятельности, связанные с использованием высокорентабельных природных ресурсов, в том числе и на рыбную отрасль, считает директор Engineering & Development Company.

В то же время, по словам собеседника Fishnews, существующие и даже строящиеся российские судостроительные мощности загружены под 100% на длительную перспективу. Поэтому реализация принципа «квот под киль», скорее всего, будет поэтапной и согласованной с состоянием и развитием российского судостроения. И на начальном этапе внедрения этого принципа он, скорее всего, будет совмещаться с каким-то другим принципом, возможно, тем же историческим, полагает эксперт. Об этом, кстати, на совещании упомянул вице-премьер Аркадий Дворкович: «Мы только высвобождаемый от так называемых «рантье» объем переместим в этот новый принцип, а все остальное останется по «историческому принципу», причем на более долгий период, чем сегодня».

«Но тут надо отдавать себе отчет, что эта ситуация вызвана чисто объективной причиной, а отнюдь не является какой-то уступкой, поэтому вряд ли предполагается, что «исторический принцип» все 15 или 20 лет будет таким же кристально историческим, как сегодня, - рассуждает Антон Сухоруких. - К тому же, с высокой вероятностью, будут вводиться и другие обременения, к примеру, ограничения на экспорт сырья низкой степени переработки, вплоть до запрета в перспективе, норматив по 95% использованию добытого сырья и прочие требования по приведению бизнеса, связанного с добычей рыбы, в цивилизованный вид».

Вместе с тем у рыбаков еще есть немного времени, чтобы все-таки выработать цельную, консолидированную и взвешенную программу, начать ее продвигать и договариваться с государством, считает эксперт. «Это можно сделать посредством создания Совета ассоциаций предприятий рыбной отрасли, делегирования ему прав на выработку и согласование с органами власти соответствующих решений, создания под его эгидой рабочей группы с привлечением сильных и грамотных специалистов, способных понимать и учитывать не только интересы бизнеса, но и интересы государства. Параллельно нужно организовать общественное обсуждение положений программы и широкое освещение этих процессов через СМИ, - поделился своим видением развития ситуации Антон Сухоруких. - Это необходимо и для легитимации программы, и для предупреждения различных эксцессов, связанных с тем, что в отсутствие информации о происходящем органы власти могут счесть, что не происходит ничего, и продолжить проведение собственного курса».

Fishnews

НазадМетки: правительствосудостроение

Похожие новости

16 июня 2014 года

Филе тянут на берег любой ценой

В июне завершается мониторинг реализации правительственного распоряжения № 1196, установившего с прошлого года право рыбаков на переработку уловов и перегруз продукции при прибрежном промысле.

Камчатка нуждается в рыбообработчиках

В число самых востребованных профессий в Камчатском крае вошли обработчики рыбы: в крае зарегистрированы 633 соответствующие вакансии. Должность мастера по добыче рыбы оказалась в списке самых высокооплачиваемых в регионе.

Мексика не жалеет средств для креветководов

Мексиканское правительство выделило более 600 млн. песо (около 46,4 млн. долларов) на поддержку местных разводчиков креветки. Эти деньги пойдут на прямые дотации, восстановление хозяйств после эпизоотий и закупку посадочного материала.

Ростовчане посостязались за звание народного рыболова

В День России в Ростове-на-Дону состоялся восьмой этап всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». В соревнованиях приняли участие около 300 участников, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья.

11 июня 2014 года

Для рыбаков и пограничников организуют «стол переговоров»

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проведет совещание по проблеме многократного пересечения Государственной границы рыбопромысловыми судами. В обсуждении примут участие представители Погранслужбы ФСБ России и отраслевые объединения.

Навага оказалась «заложницей» нацпарка

Вопрос традиционного промысла наваги в Унской губе Белого моря подняли до уровня Президента России. На совещании в Архангельской области местные рыбаки попросили вернуть им возможность ловить рыбу на территории, вошедшей в состав национального парка.

Лента новостей

19 января 2018 года

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

18 января 2018 года

Дальневосточные рыбаки решают, кто отправится на съезд

Организации Дальнего Востока активно откликнулись на возможности принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Важнейшее для отрасли мероприятие пройдет 27 февраля в Москве.

Сергей Лелюхин: Российская рыбная биржа обретает прописку и международное имя

За последние полгода вопрос развития биржевой торговли рыбопродукцией вышел на иной уровень. За проектом, который с 2014 г. реализуют Биржа «Санкт-Петербург» и «Дальневосточный аукционный рыбный дом», теперь следят в госструктурах и финансовых организациях Китая, Южной Кореи и, наконец, в самой России.

Гибель иранского танкера может ударить по рыбакам Китая

Ученые не сошлись во мнении, насколько загрязнение Восточно-Китайского моря в результате крушения танкера «Санчи» отразится на рыбной отрасли КНР. Промысловые запасы на месте разлива истощены, однако район является местом нереста или миграций для многих видов.

ФСБ предложила новые основы пограничной политики

Федеральная служба безопасности представила проект новых Основ государственной пограничной политики РФ. К ключевым задачам отнесено в том числе создание комфортных условий для пересечения госграницы.

«Родные острова» открывают грантовую программу

С 1 февраля в Сахалинской области начнут принимать заявки на гранты для развития спорта, поддержки талантливых детей и молодежи, помощи гражданам в тяжелой жизненной ситуации. Программу запускает благотворительный фонд «Родные острова», основанный рыбаками.

Российская рыба хочет в Бразилию

Более 100 предприятий и судов РФ желают поставлять рыбопродукцию в Бразилию. Россельхознадзор пригласил компетентное ведомство южноамериканской страны провести инспекцию.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30