Новости

Приемщикам открыли путь к рыбе

Суда, которые планируют встать на приемку красной рыбы со ставных неводов в водах Камчатки, должны получить разрешения на промысел и на многократное пересечение границы.

Погрануправление ФСБ России по Камчатскому краю сообщило, что оснований для приостановления действий разрешений на неоднократное пересечение госграницы судам, которые будут задействованы на приемке лососей, не имеется.

Напомним, на совещании по вопросам прохождения лососевой путины на Дальнем Востоке замглавы Росрыболовства Василий Соколов рекомендовал дальневосточным рыбакам, которые планируют работать на приемке красной рыбы, оформить разрешение на промысел и в терморе, и в ИЭЗ и, соответственно, получить в погрануправлении разрешение на многократное пересечение границы. Однако министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын высказал опасения, что пограничники потребуют закрыть промбилет, если судно встанет на приемку и прекратит осуществлять промысловую деятельность.

- Мы рассматривали этот вопрос на рабочей группе. Понимаем, что без приемного флота нам не обойтись. Во-первых, подходы рыбы могут быть неравномерными в силу самых разных причин – шторма, сейсмическая активность, во-вторых, береговые перерабатывающие заводы в достаточном количестве есть не на всех побережьях полуострова. На совещании нам удалось достигнуть принципиальной договоренности с погрануправлением о том, что они не будут препятствовать постановке флота на приемку в случае, если у судов есть разрешение на промысел. Мы направили итоговое решение в управление и вот получили ответ, - рассказал глава краевого минрыбхоза.

Как сообщили Fishnews в министерстве, при осуществлении промысла в соответствии с пунктами 14 и 16 Правил должны соблюдаться следующие требования:

Во-первых, капитан российского судна обязан обеспечить постоянную радиосвязь с пограничным управлением, в зоне ответственности которого судно осуществляет промысел, уведомлять его о каждом факте пересечения государственной границы РФ с указанием географических координат нахождения судна и производить об этом запись в судовом журнале.

Во-вторых, перед прибытием судна в порт с целью доставки уловов водных биологических ресурсов (не позднее чем за 4 часа) заявитель или капитан оповещает об этом погрануправление, в зоне ответственности которого находится порт.

Подчеркнуто, что разрешение на неоднократное пересечение госграницы действует в пределах района (районов) промысла, указанного в разрешении на добычу. Таким образом, суда занятые на приемке лосося, имеют возможность пересекать границу только в тех районах, которые указаны в разрешении на «неоднократку».

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьросрыболовство

Похожие новости

19 июня 2014 года

Директора рыбной компании подозревают в даче взятки пограничнику

На Камчатке возбуждено уловное дело в отношении руководителя рыбодобывающей компании и бывшего сотрудника погрануправления. По данным следствия, они передали должностному лицу ПУ ФСБ России денежные средства для получения информации о работе пограничных судов.

Наука оценила перспективы получения дополнительной господдержки

В следующем году объем экспедиционных исследований ТИНРО-Центра может сократиться вплоть до 500 судосуток. Однако ситуацию способно исправить дополнительное выделение государственных средств согласно поручениям Президента, а также договоры с рыбаками и нефтяниками.

Россия сохраняет твердую позицию по атлантической сельди и окуню-клювачу

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с министром рыбного хозяйства Исландии указал на снижение запасов атлантической сельди и необходимость пятистороннего управления ресурсом. Также вновь озвучено мнение отечественной науки по окуню-клювачу.

Комиссия изменила сроки открытия путины на реках Западной Камчатки

Промысел на речных участках Соболевского и Усть-Большерецкого районов Камчатского края будет разрешен с 9 июля, а не с 14-го, как предполагалось ранее. Исключение сделано для рек Озерная, Опала, акватории реки Большая Воровская и ее притоков.

18 июня 2014 года

Сардина и скумбрия появились на горизонте

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра отмечают некоторый рост численности сардины-иваси в прикурильских водах. Собранные материалы позволяют ученым обосновать увеличение возможного вылова сардины и скумбрии.

Реки Сахалина и Курил пополняются лососевой молодью

Рыбоводы Сахалинской области в текущем году планируют отправить в водоемы региона не менее 800 млн. экземпляров молоди тихоокеанских лососей. На 16 июня уже выпущено более 505,5 млн. особей горбуши и кеты.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30