Новости

Россия хочет добывать больше «иностранной» рыбы

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречи со своими коллегами из Норвегии, Гренландии и Фарерских островов. На всех переговорах была затронута тема возможного увеличения российских квот вылова в зарубежных водах.

В гренландском городе Илулиссат прошла 19-я конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики. В мероприятии приняли участие представители «рыбных» ведомств России, Гренландии, Исландии, Норвегии, Канады, Фарерских островов и Европейского союза. Отечественную делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Стороны обсуждали проблемы изменения климата в северной части Атлантического океана и влияние глобального потепления на добычу водных биоресурсов в этой акватории. Глава Росрыболовства выступил с докладом об управлении промыслом при перераспределении запасов в водах Северной Атлантики. Также он провел ряд двусторонних встреч с зарубежными коллегами.

В частности, Илья Шестаков встретился с министром рыболовства Королевства Норвегия Элизабет Аспакер. Одной из основных тем переговоров стал промысел пикши. Российская сторона предложила рассмотреть возможность увеличения общего допустимого улова пикши на 2014 г. Норвежский министр выразил готовность обсудить повышение ОДУ после получения рекомендаций ученых.

Также был затронут вопрос развития сотрудничества в сфере рыбоводства. «Норвегия имеет значительный опыт в области аквакультуры, - отметил Илья Шестаков. – Мы считаем, что есть перспективы для более активного взаимодействия наших стран в этом направлении». С ним согласилась и министр рыболовства Норвегии. Стороны договорились детально обсудить вопрос в рамках 44-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), проведение которой запланировано на октябрь этого года.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, в рамках конференции российская делегация провела двусторонние переговоры с гренландской. Гренландию на встрече представлял министр охоты, рыболовства и сельского хозяйства Финн Карлсен. Специалисты двух стран обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся взаимовыгодного сотрудничества при вылове водных биоресурсов. В рамках двусторонних отношений Гренландия может добывать треску и пикшу в исключительной экономзоне РФ, а Россия – пелагического окуня и черного палтуса в гренландских водах.

По данным отечественных ученых, в настоящее время запасы морского окуня находятся в стабильном состоянии, а биомасса черного палтуса даже выросла. В связи с этим российская сторона предложила рассмотреть увеличение квот вылова черного палтуса на 2015 г. в Западной и Восточной Гренландии. Кроме того, Россия хочет добывать больше морского окуня пелагическими тралами в ИЭЗ Гренландии и сохранить возможность освоения этой квоты в районе регулирования Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) без ограничений.

Глава Росрыболовства встретился и с министром рыболовства Фарерских островов Якобом Вестергаде. В рыболовной зоне Фарер российским судам выделяются квоты скумбрии и путассу. В исключительной экономической зоне России фарерским судам разрешается вести промысел донных видов рыб (трески, пикши и камбалы) и креветки. Участники переговоров отметили, что в настоящее время запасы скумбрии находятся на высоком уровне, а запасы путассу - на подъеме. Российская делегация выразила заинтересованность в увеличении квот вылова путассу и скумбрии в рыболовной зоне Фарер на 2015 г.

Россия хотела бы продолжить практику освоения части квот фарерских путассу и скумбрии в районе регулирования НЕАФК, а также получить возможность частично осваивать в фарерских водах квоту путассу, выделяемую России в районе НЕАФК. Эти и другие вопросы будут рассмотрены на очередной сессии смешанной российско-фарерской комиссии по рыболовству в ноябре.

По итогам конференции было подписано совместное коммюнике. В документе отмечается насущная необходимость учитывать воздействие изменения климата на рыбные запасы при управлении рыбными ресурсами. Ожидается, что повышающаяся температура окажет влияние на запасы рыб и прочих объектов - как в положительном ключе, так и в отрицательном.

«Если изменения миграции запасов будут происходить чаще, нежели мы наблюдали ранее, мы столкнемся с такими вопросами, как сложность с выявлением изменений на ранних стадиях и корректировка квот», - говорится в коммюнике.

Участники встречи решили приступить к разработке новой схемы управления промыслом в северной части Атлантического океана, учитывающей изменения морских экосистем. В коммюнике подчеркивается, что, несмотря на уже существующее сотрудничество, налаженное между странами в Северной Атлантике, есть потребность в стратегическом взаимодействии в области научных исследований. Также рассмотрена возможность разработки международных стандартов, которые будут учитывать изменения продуктивности промысловых ресурсов и схем их распределения.

20-я конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики пройдет в следующем году на территории Евросоюза.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультураканадакреветканорвегияросрыболовство

Похожие новости

23 июня 2014 года

Пастбищная аквакультура заждалась нормативной базы

Проекты приказов Минсельхоза России, определяющих методику расчета промвозврата и другие условия изъятия товарной продукции пастбищной аквакультуры, доработают с учетом рекомендаций науки и отраслевого сообщества.

Оман реализует масштабный проект в области аквакультуры

В Омане будет построен передовой комплекс для выращивания креветки и трепанга. Стоимость проекта «Акваполис» составит 120 млн. долларов, планируется, что предприятия будут производить на экспорт около 6 тыс. тонн морепродуктов в год.

«Седов» открыл для себя старинный порт Черногории

Парусник Росрыболовства «Седов», совершающий очередное учебное плавание, зашел в черногорский Котор. В этом древнем городе барк оказался впервые за свою многолетнюю историю.

Гыданскому предприятию придется заплатить за перелов

По решению Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа сельскохозяйственная организация выплатит более 800 тыс. рублей в счет ущерба, причиненного водным биоресурсам. В 2012 г. компания превысила лимиты вылова чира и муксуна.

20 июня 2014 года

Рыбоводные заводы не попадут под приватизацию

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился исключить из плана приватизации подведомственные Росрыболовству предприятия в сфере аквакультуры. Этот шаг позволит организациям продолжить свою работу, считают в ассоциации «Росрыбхоз».

Полиция сократила ряды амурских браконьеров

В ходе операции «Путина – осетр – 2014» правоохранители Хабаровского края изъяли 400 кг черной икры и свыше 3 тонн осетровых, возбуждено 45 уголовных дел.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30