Новости
Министерство по развитию Дальнего Востока подвело итоги за прошлый год и первую половину 2014 г.

Власти рассчитывают на ТОРы

Для привлечения инвестиций на Дальнем Востоке планируется активно использовать территории опережающего развития. Но пока реализация масштабных планов ограничивается работой внутри ведомств, признали на заседании коллегии Минвостокразвития.

Министерство по развитию Дальнего Востока подвело итоги за прошлый год и первую половину 2014 г. Глава ведомства Александр Галушка перечислил полномочия, которые в этом году получило Минвостокразвития, и подробно остановился на новых приоритетах по развитию макрорегиона. «Наши шаги должны быть нестандартными», – заявил министр, не преминув напомнить о послании Президента Федеральному Собранию.

Среди приоритетов оказалась эффективная экономическая интеграция в АТР, ставка на привлечение в Дальневосточный регион прямых иностранных инвестиций. Александр Галушка сослался на положительный опыт Китая в этой сфере и доложил, что «в первые месяцы своей работы Минвостокразвития сделало ставку на выстраивание качественно новых отношений с иностранными инвесторами». Однако общение позволило убедиться: зарубежные компании не спешат вкладываться в российский Дальний Востока и не видят его в своих инвестиционных планах. Привлекать инвестиции, в том числе иностранные, в регион планируется с помощью создания территорий опережающего развития.

Создать сеть ТОРов с особыми условиями организации производств предложил, выступая с посланием Федеральному Собранию в конце прошлого года, глава государства Владимир Путин. «Фактически территории опережающего развития – это наш ответ на вызов быть конкурентоспособными», – прокомментировал руководитель Минвостокразвития.

Предполагается установить особый правовой режим осуществления предпринимательской, инвестиционной деятельности на территориях опережающего развития. Это особый режим землепользования, установление льготных ставок арендной платы, особый режим государственного контроля и надзора, а также муниципального контроля, льготное подключение к энергетическим сетям объектов инфраструктуры, предоставление государственных услуг, применение процедуры свободной таможенной зоны. Также планируется предусмотреть возможность ускоренно, в льготном порядке привлекать к трудовой деятельности высококвалифицированный иностранный персонал, прописать особые условия осуществления градостроительной деятельности, проведение в максимально короткий срок государственной экологической экспертизы и т.д. Согласованы льготы по страховым взносам (ставка в размере 7,6%), налог на прибыль в первые пять лет – не более 5%, пятилетние налоговые каникулы по налогу на добычу полезных ископаемых, заявительный, упрощенный порядок возмещения НДС резидентам территорий опережающего развития (правда, по практическому механизму ускоренного возмещения налога возникли разногласия с Минфином).

На следующей неделе, по словам Александра Галушки, планируется завершить согласование законопроекта по ТОРам с федеральными органами исполнительной власти, документ должен быть принят до конца года. Отвечая на вопрос Fishnews, министр отметил, что механизм территорий опережающего развития планируется задействовать для привлечения инвестиций в разные отрасли. «И конечно, рыбопереработка – это один из очевидных, естественных таких приоритетов для развития Дальнего Востока и создания соответствующей ТОР. Причем разумнее это делать в порту. Это один из проектов, которые мы действительно сейчас рассматриваем», – рассказал глава Минвостокразвития.

На основе ряда критериев министерство совместно с дальневосточными регионами рассмотрело более 400 предложений по площадкам для создания территорий опережающего развития. «Я могу точно одно сказать: ни один федеральный орган исполнительной власти никогда такого объем работы не проделывал», – заявил журналистам Александр Галушка. Было отобрано 38 потенциально пригодных площадок, а затем – короткий список из 14 пунктов. Это проекты в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Еврейской автономной областях. Поиск подходящих площадок в Чукотском автономном округе, Сахалинской, Магаданской областях продолжается.

Начинать планируется с наиболее подготовленных площадок. Однако, как следует из выступлений, пока создание территорий опережающего развития скорее амбициозные планы, реализация которых потребует большой «бумажной» работы. Нужно принять до конца года закон, утвердить перечень ТОР с возможностью его уточнения, разработать по каждой территории концепцию ее развития, мастер-план развития, технико-экономическое обоснование, финансово-экономическую модель, разработать проект проектно-сметной документации на необходимую транспортную, инженерную, социальную инфраструктуру, подготовить программы по привлечению инвесторов, провести активный маркетинг территории, найти инвесторов и т.д.

«Для выполнения этих работ необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета. По нашей оценке более 69 млрд. рублей финансирования мы заложили в проекте ФЦП социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона», – обрисовал ситуацию руководитель Минвостокразвития.

Заместитель председателя Правительства – полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев еще в самом начале заседания отметил: главный недостаток работы, которая проводится совместно с министерством, – то, что это подготовительная работа внутри федеральных органов исполнительной власти. Но от построения модели надо еще перейти к ее реализации.

Fishnews

  • Министерство по развитию Дальнего Востока подвело итоги за прошлый год и первую половину 2014 г.
  • Александр ГАЛУШКА
  • Юрий ТРУТНЕВ
  • НазадМетки: дальний востокмагаданская областьправительство

    Похожие новости

    23 июня 2014 года

    Берег нельзя развивать в ущерб рыбакам

    Все чаще функции прибрежного рыболовства пытаются свести исключительно к роли сырьевых придатков нескольких береговых предприятий. А ведь этот вид квот выделялся для обеспечения поставок рыбы на внутренний рынок, напоминает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

    Хабаровский край распределил «красные» объемы Охотского моря

    Рыбопромышленники Хабаровского края в текущем году смогут освоить в Северо-Охотоморской подзоне более 16 тонн тихоокеанских лососей. Лимиты горбуши, кеты и кижуча поделены между 44 организациями региона.

    20 июня 2014 года

    Рыбоводные заводы не попадут под приватизацию

    Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился исключить из плана приватизации подведомственные Росрыболовству предприятия в сфере аквакультуры. Этот шаг позволит организациям продолжить свою работу, считают в ассоциации «Росрыбхоз».

    Герман Зверев: Экспортная модель – это способ развития и внутреннего рынка

    Российские производители минтая выстраивают сложную и устойчивую экспортную модель по видам продукции и рынкам сбыта, отмечает глава АДМ Герман Зверев. Эксперты Всемирного банка считают эту модель одной из наиболее эффективных на мировом рынке продовольствия.

    Общины помогут с лососем

    Общины коренных малочисленных народов активно откликнулись на предложение камчатских властей помочь в обеспечении красной рыбой граждан из числа КМНС. Сегодня делается все возможное, чтобы без лосося никто не остался, отметили в правительстве региона.

    Куратор судостроения в Минпромторге перешел в ОСК

    Алексей Рахманов освобожден от должности заместителя министра промышленности и торговли. Напомним, что незадолго до перехода в руководство Объединенной судостроительной корпорации он направил в Правительство предложения по обновлению российского рыбопромыслового флота, причем акцент был сделан на отечественные верфи.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30