Новости

Рыбоводы вносят свой вклад в предстоящие путины

Специалисты Амуррыбвода переселили в естественную среду 97,5 млн. экземпляров молоди тихоокеанских лососей. Камчатский Севвострыбвод отчитался о выпуске 36,6 млн. экземпляров лососей, аналогичные работы завершены на юге Сахалина.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба лососевой путины. В видеоконференции традиционно участвовали представители территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, а также региональных органов власти.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, были озвучены объемы добычи тихоокеанских лососей на начало июля – примерно 15,5 тыс. тонн. Вылов на 31% превышает показатели за аналогичный период 2012 г.

Основная часть добычи приходится на Камчатский край, где рыбаки освоили более 10 тыс. тонн. По словам ученых КамчатНИРО, активный береговой промысел ведется в Олюторском, Усть-Камчатском и Тигильском районах региона. Основу уловов пока составляет усть-камчатская нерка, также в последние дни были зафиксированы подходы кеты. Кроме того, отмечаются неплохие приловы чавычи: на сегодняшний день из рекомендованного наукой к освоению в Петропавловско-Командорской подзоне объема в 330 тонн добыто уже более 292 тонн.

Активно идет промысел горбуши в Хабаровском крае: добыто более 4 тыс. тонн, или 196% к уровню 2012 г. По информации комитета рыбного хозяйства Хабаровского края, показатели освоения горбуши в ряде районов достигают 35-45% от рекомендованных объемов. В остальных дальневосточных регионах путина только начинается.

На лососевых рыбоводных заводов ФГБУ «Севвострыбвод» продолжается выпуск молоди тихоокеанских лососей. На 1 июля в водоемы отправилось 36,569 млн. экземпляров. Кроме того, в процессе подращивания на предприятиях находятся еще 14,554 млн. штук молоди нерки и кижуча.

Работы в сфере лососеводства ведутся и на Сахалине, выпуск молоди производится в северной части острова, на юге он уже завершен. Специалисты ФГБУ «Сахалинрыбвод» закончили отлов производителей симы для искусственного воспроизводства.

Представители Амуррыбвода доложили об окончании работ по выращиванию и выпуску молоди кеты. В этом году было выпущено 97,5 млн. экземпляров, что на 39,9 млн. штук больше, чем требовалось по госзаданию.

По информации Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, на приемке тихоокеанских лососей находятся три судна. В разгар путины планируется выставить для этих целей до 80 судов у западного и 20 судов у восточного побережья Камчатки.

Стоимость доставки рыбопродукции по железной дороге увеличилась: на отчетную дату транспортировка 1 кг из Владивостока в Москву обходилась в 7 рублей.

По итогам совещания Василий Соколов поручил КамчатНИРО доложить о пропуске тихоокеанских лососей на нерестилища в Усть-Камчатском районе, а также в случае необходимости рассмотреть вопрос об увеличении рекомендованного объема добычи весенней нерки. Ученые ТИНРО-Центра должны подготовить к совещанию доклад о прогнозах подходов горбуши в Охотское море по предварительным результатам работы НИС «Профессор Кагановский». СахНИРО поручено представить подробную информацию о подходах тихоокеанских лососей к юго-западному Сахалину.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккамчаткакижучмоскваросрыболовствосахалин

Похожие новости

02 июля 2014 года

Отраслевые объединения оценили потенциал общественного совета

Общественный совет при Росрыболовстве позволит доносить позицию рыбопромышленных предприятий до руководства отрасли, но очень важно, чтобы решения вновь сформированного органа получали практическую реализацию, полагают члены ОС.

Камчатка организует новую площадку для встречи инвесторов

Инвестиционный форум «Дальний Восток – 2014» пройдет с 4 по 5 сентября в Петропавловске-Камчатском. Использование природного потенциала региона станет одной из ключевых тем встречи, на которую прибудут инвесторы из разных стран.

Страны Каспия ускорят подписание соглашения по водным биоресурсам

Представители пяти прибрежных государств договорились как можно скорее согласовать проект соглашения о сохранении биоресурсов Каспийского моря. Для этого стороны проведут дополнительный раунд консультаций.

Вредные выбросы будут обходиться предприятиям дороже

Госдума приняла во втором чтении разработанные Минприроды поправки в закон об охране окружающей среды. Предусматривается поэтапное увеличение платы за негативное воздействие на экологическую ситуацию и другие меры.

01 июля 2014 года

Рыбная ассоциация получила новые возможности для решения «ледяной» проблемы

В состав Общественного совета при Росрыболовстве включен президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев. По его мнению, совещательный орган должен помочь очистить рынок от низкокачественной заграничной рыбы с высоким содержанием глазури.

Коренным жителям Чукотки разъяснили правила лова

В Чукотском автономном округе прошли общественные консультации по вопросам традиционного рыболовства. В этом году представителям коренных малочисленных народов предстоит работать в рамках новых правил рыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31