Новости

Минсельхоз сформулирует условия для рыбаков

Министерство сельского хозяйства подготовит список возможных обременений для предприятий-держателей квот и представит на обсуждение экспертного сообщества.

10 июля в Минсельхозе состоялось расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Игоря Манылова. Как сообщает корреспондент Fishnews, участники встречи вновь попытались прийти к единому мнению по вопросу совершенствования механизма определения и закрепления за пользователями долей квот.

Замминистра – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сразу озвучил точку зрения федерального ведомства: «исторический принцип» распределения долей квот добычи ВБР будет сохранен, вопрос в том, на какой именно срок лимиты будут закреплены за пользователями и как этот механизм будет стимулировать развитие отрасли.

«У нас есть несколько развилок и нужно определиться, по какому пути идти: развивать береговую переработку или переработку на судах, взять на себя обязательства по модернизации флота или отказаться от любых обязательств. Правительство будет спрашивать с нас экономическое обоснование увеличения срока закрепления долей квот и какие обязательства отрасль берет на себя в ответ, в том числе по социальному развитию регионов», – заявил глава Росрыболовства.

Мнение Федеральной антимонопольной службы на этот счет с декабря прошлого года принципиально не изменилось: распределять квоты на следующий период закрепления «только в том объеме, который реально был освоен», а высвобождаемые излишки реализовывать путем аукционов. Антимонопольному ведомству не нравится большое количество реорганизаций среди рыбохозяйственных предприятий, которые могут быть способом передачи долей квот. Скептически смотрят в ФАС и на увеличение срока закрепления долей, поскольку непонятно, «какие гарантии рыбодобывающие компании смогут предоставить взамен».

В свою очередь идеи ФАС не находят понимания в рыбацком сообществе. «Аукционы – это инструмент разрушения предприятий», – уверен председатель правления Росрыбакколхозсоюза Борис Блажко. «Мы категорически против модернизации исторического принципа. Практически во всех регионах страны у рыбаков позиция одинаковая: в 2008 году государство озвучило нам правила игры, закрепило нам квоты на 10 лет, а сейчас эти правила хотят поменять. Нас это категорически не устраивает. Это тормозит развитие отрасли, флота, береговой переработки, тормозит любые экономические процессы», – считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь 2» Юрий Задворный поинтересовался, почему чиновники ситуацию в рыбохозяйственном комплексе выставляют в худшем свете, не замечая положительных последствий действующего закона о рыболовстве: вводятся в строй новые суда, идет укрупнение предприятий и увеличение их сырьевой составляющей. Инициативы по увеличению процента освоения квот и ограничению использования тайм-чартерных судов, которые сейчас преподносятся среди возможных обременений, изначально исходили от рыбаков, которые больше чиновников заинтересованы в уничтожении «рантье» и наиболее полном использовании ресурсов, напомнил руководитель компании.

«Мы несем очень большие обязательства: налоги платим, правила рыболовства соблюдаем, указания Президента о повышении заработной платы выполняем, рабочие места создаем, модернизация флота происходит. Что еще от нас нужно?» – согласен с коллегой председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

«Безусловно, мы поддерживаем законопроект об увеличении срока закрепления долей квот до 25 лет», – выразил консолидированную позицию рыбацкого сообщества президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Но дискуссия о возложении дополнительных обязательств на держателей квот, на его взгляд, пока лишена конкретики и остается на уровне лозунгов. «Нам непонятно, проводился ли анализ этих предложений. Может быть, пора предметно обсудить, каких именно обременений от нас хотелось бы Министерству сельского хозяйства и Росрыболовству и что нам совместно для этого сделать», – отметил руководитель ВАРПЭ.

«Если хотите, чтобы мы взяли на себя новые обязательства, определите их, но не заставляйте нас самих выдумывать обязательства, которые выходят за рамки Конституции и законодательной базы», – прямо заявил Вячеслав Зиланов.

Подводя итоги обсуждения, Игорь Манылов призвал к более аргументированным выступлениям. «Высказывания в стиле «давайте просто продлим срок закрепления долей квот и прекратим все разговоры о модернизации исторического принципа» не будут поддерживаться», – подчеркнул он.

Первый замминистра пообещал сгруппировать и систематизировать все поступившие предложения для дальнейшего обсуждения с рыбацким сообществом и регионами. «Мы сформулируем набор требований, который Минсельхоз считает возможным наложить на рыбаков», – подвел он итог дискуссии.

Fishnews

НазадМетки: ФАСварпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

11 июля 2014 года

Илья Шестаков: День рыбака можно смело назвать всенародным праздником

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поздравляет тружеников отрасли с профессиональным праздником.

Общественный совет возглавил Александр Родин

Председателем обновленного Общественного совета при Росрыболовстве избран Александр Родин, возглавлявший ранее Государственный комитет РФ по рыболовству.

Инвесторам предложат «рыбные» проекты

В рамках форума «Дальний Восток - 2014», который состоится 4-5 сентября в Петропавловске-Камчатском, участники рынка смогут представить проекты в сфере биоресурсного комплекса потенциальным инвесторам.

Теруправления протестируют на эффективность

Повышение эффективности деятельности территориальных управлений и подведомственных учреждений Росрыболовства станет одним из главных критериев оценки профпригодности их руководителей.

Рыбоводы осуществили «лососевое переселение»

В весенне-летний период в реки Хабаровского края и Еврейской автономной области заселили 105,511 млн. тихоокеанских лососей. Основной объем – 97,485 млн. экземпляров кеты – выпустили с рыбоводных заводов ФГБУ «Амуррыбвод» в бассейн Амура.

10 июля 2014 года

Трепанг бухты Северная стал заложником формализма чиновников

Амурское бассейновое водное управление выставило на аукцион участок бухты Северная, служащий местом нагула молоди трепанга. По словам заявителя, акватория площадью 97 га нужна ему для создания подводного музея.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31