Новости
Сельдь ищет пути на прилавок

Сельдь ищет пути на прилавок

Потребность российского внутреннего рынка в сельди на 45% удовлетворяется за счет зарубежных поставок. Иностранное сырье пользуется спросом у переработчиков из-за возможности не вносить предоплату и высоких тарифов на перевозку отечественного продукта.

По расчетам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), представленным в июне на коллегии Минсельхоза, в 2013 г. из общего вылова 4 250 тыс. тонн водных биоресурсов произведено 3,009 млн. тонн рыбопродукции. За вычетом экспорта на внутреннем рынке осталось всего 1 126 тыс. тонн. В результате соотношение отечественной и импортной рыбы выглядит как 53% и 47% и весьма далеко от утвержденных Доктриной продовольственной безопасности показателей – 80% и 20% соответственно.

Далеко не радужная картина складывается и при анализе потребления внутри страны продукции из отдельных видов водных биоресурсов. По многим популярным категориям баланс между отечественной и импортной рыбой явно смещен в сторону последней и требует выправления.

Наиболее показательным объектом в этом плане является сельдь, уровень потребления которой в нашей стране традиционно высок. Как сообщает корреспондент Fishnews, емкость внутреннего рынка в пересчете на мороженую сельдь оценивается примерно в 430 тыс. тонн. Причем на долю отечественных рыбаков приходится не более 240 тыс. тонн при среднем годовом вылове в 2012-2013 гг. в районе 470 тыс. тонн: 100 тыс. тонн – в Северном бассейне и 370 тыс. тонн – в Дальневосточном. Больше половины дальневосточного улова (примерно 230 тыс. тонн) экспортируется в страны АТР, оставшийся объем по большей части расходится еще до Урала, и до центральных регионов добирается не так много рыбы.

При этом в Российскую Федерацию поступает большой объем импортной сельди, преимущественно из Норвегии, в виде как мороженой рыбы, так и филе. В пересчете на сырец объемы этих поставок превышают 190 тыс. тонн в год. Получается, что потребность внутреннего рынка на 45% удовлетворяется за счет зарубежных поставок сельди, что в целом соответствует данным, озвученным в докладе крупнейшей отраслевой ассоциации.

«Нужно учитывать, что сельдь бывает разная. По импорту мы получаем атлантическую сельдь, основной вид продукции – это мороженая рыба и филе», – отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Атлантическая сельдь пользуется спросом на внутреннем рынке, и вместе с отечественным выловом ее сегмент на рынке составляет почти 300 тыс. тонн. «Около 16% потребительского спроса (в пересчете на мороженую сельдь) удовлетворяется за счет закупаемого за границей филе сельди – продукта с высокой добавленной стоимостью. Импортируя такую продукцию, Россия фактически сдерживает развитие собственной переработки и стимулирует развитие рыбопереработки в иностранных государствах», – добавляет глава отраслевой ассоциации.

Теоретически отечественный вылов сельди способен полностью закрыть потребность внутреннего рынка, но на деле этого не происходит. Несмотря на стремительное падение ОДУ атлантической сельди и рост уловов тихоокеанской, переработчики в европейской части страны предпочитают работать именно с первой.

«Хотя дальневосточники и вся Сибирь употребляют нашу тихоокеанскую сельдь, западная часть страны предпочитает импортную рыбу, – комментирует председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин. – Одна из причин – высокий железнодорожный тариф на перевозку сельди и других биоресурсов. Изначально тихоокеанская сельдь стоит меньше, чем атлантическая, однако транспортный расход сильно поднимает стоимость конечного продукта».

«Рыбопереработчикам выгодно закупать сырье за рубежом, потому что у них не требуют предоплату. Иностранцы поставляют сырье с отсрочкой платежа в полтора-два месяца, их внешнеторговые контракты застрахованы в государственных страховых фондах, и в случае невозврата выручки они получат компенсацию. Российские рыбаки работают от путины до путины, постоянно испытывают острую нехватку оборотных средств и такой роскоши позволить себе не могут», – утверждает председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйства и аквакультуре Герман Зверев.

Запретить в приказном порядке импорт сельди или сделать его невыгодным за счет заоблачных ввозных пошлин в условиях ВТО невозможно. Более того, через пару лет таможенные пошлины будут полностью обнулены. Но в то же время правилами ВТО предусмотрено применение нетарифных мер регулирования. Например, квотирование импорта, когда устанавливается общая годовая квота на ввоз в страну товара, превысить которую импортеры не смогут. Также существуют такие механизмы защиты рынка, как система ветеринарно-санитарного контроля, который должен быть максимально жестким в отношении импортной рыбопродукции.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Сельдь ищет пути на прилавок
  • Александр ФОМИН
  • Сергей САКСИН
  • Герман ЗВЕРЕВ
  • НазадМетки: ОДУРСППаквакультураварпэнорвегия

    Похожие новости

    18 июля 2014 года

    Рыбные споры перенесут на площадку ВТО

    Российская Федерация в сентябре может обратиться с иском во Всемирную торговую организацию в связи с дискриминацией отечественных предприятий на рыбном рынке.

    Правительство прописало электронные документы для пищевой продукции

    Утверждена концепция перехода на электронные документы об оценке (подтверждении) соответствия требованиям техрегламентов пищевой продукции. На этой основе можно подготовить системный правовой акт для регулирования ветсертификации, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев.

    17 июля 2014 года

    Мексика дала передышку голубому тунцу

    Власти Мексики ввели запрет на освоение тихоокеанского голубого тунца в исключительной экономзоне страны до конца 2014 г. Ограничение касается не только промышленной добычи, но также спортивно-любительского лова.

    16 июля 2014 года

    Флот все ближе к освоению квоты по синему крабу на Западной Камчатке

    В Западно-Камчатской подзоне на 13 июля добыто 3071,8 тонны синего краба, или 71,4% от разрешенного объема. На отчетную дату прошлого года в районе было поймано лишь 1284,3 тонны, или 28,5% от общего допустимого улова.

    На Камчатке рассмотрят перспективы вложений в аквакультуру

    Участники инвестиционного форума «Дальний Восток – 2014», который пройдет в Петропавловске-Камчатском с 4 по 5 сентября, обсудят создание условий для расширения ресурсной базы рыболовства.

    15 июля 2014 года

    Европа рыбная: как поддерживают производителей

    В Евросоюзе хорошо понимают, что успешно управлять рыбной промышленностью можно только экономическими методами. Для этого власти ЕС поддерживают создание в отрасли ассоциаций и оказывают им финансовую поддержку, комментирует президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев.

    Лента новостей

    12 декабря 2017 года

    Палтусы станут единой инвестквотой

    В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

    Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

    Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

    У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

    Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

    Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

    На Дону появился опасный «пришелец»

    В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

    «Анонимного» лосося превратили в биогаз

    Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31