Новости

Камчатской полиции нужно усиление для борьбы с браконьерами

Штата Управления МВД России по Камчатскому краю не хватает даже для охраны основных нерестовых рек полуострова. В операции «Путина-2015» планируется задействовать 300 сотрудников из других регионов.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел в Усть-Большерецком районе выездное заседание президиума Координационного совещания по обеспечению правопорядка. «Необходимо усилить работу по контролю за ходом путины на реках края и в особенности в акватории Авачинской губы – там просто беспредел! - констатировал Владимир Илюхин. - На виду у всех стоят сети, лодки, берега завалены потрошеной рыбой». Также глава региона поручил предотвратить несанкционированный вывоз икры с полуострова.

Участники совещания на вертолете авиационного отряда ФСБ России облетели бассейны рек Авача, Паратунка, Плотникова, Большая, Опала, прилегающую акваторию Охотского моря, а также Начикинское озеро. Осмотр с воздуха показал, что количество браконьеров в период активного хода красной рыбы неуклонно растет.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, только в рамках операции «Путина-2014» (началась 26 мая) сотрудники полиции зарегистрировали 234 материала по преступлениям и правонарушениям, возбуждено 57 уголовных дел. Изъято более 17 тонн лосося, 487 экземпляров краба-сырца, 365 кг варено-мороженого краба, почти 4 тыс. банок крабовых консервов, 250 кг икры. Также браконьеры лишились 219 сетей общей длиной почти 6 км и 63 плавсредств.

«Мы готовы отрабатывать любую информацию о нарушениях в сфере оборота водно-биологических ресурсов, поступающую как от жителей края, так и от всех контролирующих органов», - подчеркнул начальник Управления ФСБ России по Камчатскому краю Андрей Вологдин.

Региональное управление МВД в июне-июле дополнительно создало три мобильные группы для борьбы с браконьерами. Однако этого, по признанию правоохранителей, явно не хватает, для того чтобы контролировать хотя бы основные нерестовые реки полуострова. Участники заседания предложили усилить личный состав во время операции «Путина-2015» сотрудниками из других регионов.

«Если есть такая необходимость, то я готов обратиться к руководству МВД России с просьбой о выделении Камчатскому краю дополнительных сил. Думаю, прислать к нам на следующее лето для усиления 300 сотрудников не составит труда, - отметил губернатор. – Повторюсь, мы должны сделать все возможное, чтобы остановить то безобразие, что творится на водоемах Камчатки».

В поселке Октябрьский участники совещания осмотрели один из рыбозаводов, работающих официально и без каких-либо нареканий. «К сожалению, не все ведут свой бизнес так же честно, как здесь. Нередко на рыбоперерабатывающих предприятиях принимают от населения рыбу, пойманную под видом спортивно-любительского рыболовства, но в промышленных масштабах, - заметил глава региона. - Мы должны наладить механизм, который исключит возможность доставки на заводы и переработки сырья, добытого браконьерским способом. Для этого нужно использовать все возможные механизмы и ресурсы», - подчеркнул Владимир Илюхин.

К нему обратились жители Октябрьского, которые рассказали, что приобретают лицензию для спортивно-любительского рыболовства на участке № 722 у компании «Ред фиш», однако не успевают выйти на реку: лов закрывается из-за того, что выделенные лимиты уже освоены. Местные жители связывают это с тем, что под видом любительской рыбалки идет промышленное освоение квот с последующей передачей сырья на завод «Ред фиш».

Губернатор поручил организовать в следующем году дополнительный участок для спортивно-любительского лова в непосредственной близи от поселка, а также увеличить лимиты для участка № 722 с условием, что лицензии будут в приоритетном порядке реализованы жителям Октябрьского. При этом глава региона рекомендовал районным и поселковым властям подключиться к этой работе и организовать прием заявлений граждан, желающих рыбачить на участке № 722.

Владимир Илюхин также обратил внимание нового руководства Северо-Восточного теруправления Росрыболовства на необходимость скорейшего включения в совместную с контрольно-правоохранительными органами работу.

Fishnews

НазадМетки: икракраблососьправительстворосрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

31 июля 2014 года

Дальний Восток успешно принимает лососевые подходы

На 29 июля в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили 117 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 1,3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2012 г. Среди регионов по вылову лидируют Камчатский (73 тыс. тонн) и Хабаровский (25 тыс. тонн) края.

Президент призвал внимательно посмотреть на возможности бюджета

Вопросы создания территорий опережающего развития на Дальнем Востоке обсуждались на совещании Президента с членами Правительства РФ. Принять закон о ТОРах предполагается уже в осеннюю сессию Госдумы.

30 июля 2014 года

Теруправлениям поручили следить за перспективами традиционной рыбалки

1 сентября заканчивается заявочная кампания для коренных народов на получение права вылова в 2015 г., однако от представителей КМНС В Камчатском крае пока поступило всего 2 тыс. заявок. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил Северо-Восточному теруправлению разобраться с ситуацией.

Краб опилио успешно ловится в северном Охотоморье

На 28 июля в Северо-Охотоморской подзоне освоено 11039,8 тонны краба-стригуна опилио, или 92% от общей квоты. Показатель на отчетную дату 2013 г. составлял 8798 тонн (73,3% от лимита).

У россиян вырос интерес к норвежской семге

За июнь Норвегия поставила в Россию 8 тыс. тонн атлантического лосося. По сравнению с тем же месяцем прошлого года экспорт увеличился на 17,5% в количественном выражении и на 3,3% - в стоимостном.

Правительство утвердило новые ставки пошлин на мороженую рыбу

С 1 сентября, в соответствии с постановлением Правительства, снижаются вывозные таможенные пошлины на мороженую рыбу. Таким образом Россия реализует обязательства, взятые при вступлении в ВТО.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31