Новости

Корейской экспансии снова пригрозили лишением квот

Глава Росрыболовства Илья Шестаков проинформировал корейского посла о принятых Госдумой изменениях в закон об иностранных инвестициях. Руководитель рыбного ведомства обратил внимание на необходимость устранения нарушений компаниями Южной Кореи, которые контролируют промысловые суда РФ.

31 июля заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков провел рабочую встречу с послом Республики Корея в РФ Ви Сон Лаком. «Сотрудничество наших стран в области рыбного хозяйства является конструктивным и носит стратегический характер. И мы намерены развивать взаимоотношения», - отметил в начале встречи руководитель российского ведомства.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, стороны обсудили перспективы развития сотрудничества двух государств и реализацию решений 23-й сессии российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству.

Илья Шестаков также проинформировал Ви Сон Лака о законе «О внесении изменений в ФЗ от 29 апреля 2008 г. № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и отдельные законодательные акты РФ». Напомним, что Госдума приняла поправки во втором и третьем чтениях 4 июля 2014 г.

В частности, предусмотрена возможность лишения компании права на вылов, в случае если над ней установлен контроль иностранного инвестора с нарушением требований 57- го закона.

В связи с этим руководитель Росрыболовства обратил внимание на то, что те корейские компании, которые до сих пор в обход законодательства осуществляют контроль над российскими рыбодобывающими судами, должны устранить нарушения. При вступлении поправок в силу аффилированным российским предприятиям грозит лишение долей квот.

Посол в свою очередь сообщил, что проинформирует об ожидаемых законодательных изменениях правительство Республики Корея и корейские компании.

По итогам встречи стороны подтвердили необходимость и важность укрепления сотрудничества в области рыболовства на основе действующих межправительственных соглашений.

Как уже сообщалось ранее, ситуация с возможным незаконным присутствием южнокорейского бизнеса в российской рыбодобывающей отрасли стала объектом пристального внимания СМИ. В июле 2013 г. руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил журналистам, что ведомство занимается разбирательствами в отношении корейских компаний, которые через тайные соглашения контролируют около 20 российских компаний с квотами на добычу водных биоресурсов.

Резонансным вопросом заинтересовались в Госдуме. Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии обратился к генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСБ России Александру Бортникову с просьбой обеспечить изъятие из незаконного владения иностранных компаний долей квот добычи ВБР. 2 октября на сайте комитета была размещена информации о том, что Генпрокуратура РФ поручила прокурорам дальневосточных регионов организовать по обращению депутатов проверку.

Ситуация также рассматривалась в ноябре прошлого года на встрече главы российского государства Владимира Путина с южнокорейской коллегой Пак Кын Хе в Сеуле. Владимир Путин рекомендовал компаниям Республики Корея, контролирующим российские промысловые предприятия, самостоятельно прекратить незаконную деятельность – до вмешательства российской стороны.

Fishnews

НазадМетки: кореяправительстворосрыболовство

Похожие новости

01 августа 2014 года

Рыбаки оценили последствия экономических санкций в отношении России

Российская рыбная отрасль не видит для себя угрозы от общих ограничительных мер со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов. Уверенность рыбопромышленникам придают возможности внутреннего рынка и партнерство со странами АТР.

Паводок на Колыме не остановил работу на путине

Несмотря на обильные дожди, прошедшие в Магаданской области, на конец июля в регионе добыто 653,4 тонны лососей - на 25,3 тонны выше уровня 2012 г. Однако некоторые бригады до сих пор не могут проехать к отдаленным местам лова.

Право на вылов в марокканских водах досталось избранным?

При распределении квот в исключительной экономзоне Марокко Росрыболовство и «Нацрыбресурс» могли заключить соглашение, чтобы сделать победителями определенные компании, считают в ОАО «Мурманский траловый флот».

Нелегальные «археологи» не пощадили реку

В Абыйском районе Якутии рыбоохрана задержала на реке Семюлях охотников за мамонтовыми бивнями. В погоне за наживой злоумышленники размывали берег, нанося вред среде обитания водных биоресурсов.

31 июля 2014 года

Дальний Восток успешно принимает лососевые подходы

На 29 июля в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили 117 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 1,3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2012 г. Среди регионов по вылову лидируют Камчатский (73 тыс. тонн) и Хабаровский (25 тыс. тонн) края.

Президент призвал внимательно посмотреть на возможности бюджета

Вопросы создания территорий опережающего развития на Дальнем Востоке обсуждались на совещании Президента с членами Правительства РФ. Принять закон о ТОРах предполагается уже в осеннюю сессию Госдумы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31