Новости
Наука обозначила болевые точки при прогнозировании подходов лососей. Фото  центра общественных связей Росрыболовства.

Наука обозначила болевые точки при прогнозировании подходов лососей

На заседании штаба путины, которое провел на Камчатке руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, было уделено особое внимание вопросам прогнозирования подходов лососевых.

В этом году в Дальневосточном бассейне было рекомендовано к вылову 351 тыс. тонн красной рыбы. «Однако текущую путину нельзя назвать традиционной ни по срокам, ни по ожиданиям объемов. Сейчас освоено 153 тыс. тонн – на 40 тыс. меньше показателя прошлого года», - озвучил оперативную информацию о ходе промысла Илья Шестаков. Как сообщает корреспондент Fishnews, глава отрасли обратился к науке с вопросом: чего ждать?

Руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров рассказал, что процесс прогнозирования подходов лосося довольно сложный. Однако ученые делают все возможное, чтобы прогнозы были точными и оперативными.

– Уловы кеты максимальные за все 2000-е года. Реализация прогнозов в этом году не вызывает беспокойств. Уровень в 350 тыс. тонн должен быть достигнут. Тревогу вызывает только горбуша на Западной Камчатке. Явно будет недолов. Дали 45 тыс. тонн. Но реальность будет существенно меньше, – заявил генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

По словам Льва Бочарова, скат на реках был очень хороший – в 90 тыс. тонн. Однако съемки показали, что на зимовку рыбы ушло в два раза меньше, чем, например, в предыдущем году. Произошла массовая гибель рыбы в эстуариях. Вылов летней расы, которая проходит в Охотском море и затем разделяется, был меньше, чем обычно.

– Мы постарались вовремя предупредить об этом рыбаков. Многие не пошли на приемку в связи с этим. Никакого недоучета рыбы быть не могло. По остальным видам и годам у нас все цифры сходятся, – отметил глава научной организации.

«Западная Камчатка – «болевая точка» нынешнего года», – согласился с коллегой руководитель Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский. По его словам, самый сложный для науки объект – это горбуша.

– Проблема с определением единицы запаса. Все, что скатилось, не обязательно вернется в реки. У нее очень слабый хоуминг. Надо прогнозировать линию четных и нечетных лет, это два разных вида. Сегодня у нас нет надежных методов прогнозирования горбуши. Если произошла смена доминанты, то в следующем году горбуши не Западной Камчатке должно быть много, – добавил глава ВНИРО.

В целом, сообщил Михаил Глубоковский, численностей лососей пошла вниз. «Сейчас горбуша, в следующем году может быть нерка, кета», - отметил директор института.

На совещании все участвующие в путине регионы Дальнего Востока отчитались о ходе промысла. Общий вывод: путина проходит ровно, прогнозы, скорей всего, будут выполнены.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьросрыболовство

Похожие новости

07 августа 2014 года

Руководитель Росрыболовства высказался по теме административных барьеров

На совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшемся на Камчатке, глава Росрыболовства Илья Шестаков затронул целый ряд важных вопросов, в том числе пересечения госграницы рыбопромысловыми судами и ветеринарно-санитарного контроля.

Илья Шестаков: Наши рыбаки будут рады «открытию внутреннего рынка»

Руководитель отрасли Илья Шестков уверен в том, что дальневосточные рыбаки смогут накормить россиян даже в случае введения запрета на импорт рыбы и морепродуктов.

Владимир Илюхин: Прибрежные квоты должны работать на благо региона

Одной из основных проблем в рыбном хозяйстве Камчатского края является сокращение количества местных предприятий, их перерегистрация в других регионах. По словам губернатора Владимира Илюхина, с 2007 г. прописку сменили 27 организаций, потеря квот составила 8 тыс. тонн.

У промысла камчатского краба хорошие перспективы

Современное состояние запасов камчатского краба на западнокамчатском шельфе дальневосточные ученые оценивают как стабильное. Обоснование изменения общих допустимых уловов на 2014 г. сотрудники КамчатНИРО представят на общественных слушаниях 1 сентября.

Глава отрасли спросил с приморского департамента рыбного хозяйства

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание на тот факт, что в Приморье пользователи Тернейского района, в частности поселка Самарга, остались без объемов на вылов лососевых.

Подготовку обоснования ОДУ будут вести по новому приказу

Рыбохозяйственные научно-исследовательские институты будут разрабатывать и представлять материалы, обосновывающие общий допустимый улов, по новому приказу. Руководством Росрыболовства повышение эффективности исследований в отрасли заявлено как приоритет.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31