Новости

Границе быть или не быть?

На состоявшемся в четверг заседании Правительства РФ министры обсудили проект Соглашения между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда, который планируется представить для подписания Президенту РФ.

Согласно законодательству Российской Федерации делимитация территориального моря, прилежащей зоны, исключительной экономической зоны и континентального шельфа с соседними государствами осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации или общепризнанными принципами и нормами международного права. Положения о разграничении морских пространств содержатся в Конвенции ООН по морскому праву, участником которой является Российская Федерация.

В Баренцевом море делимитация морских пространств не проведена, за исключением установления морской границы между Россией и Норвегией в Варангер-фьорде двусторонним соглашением от 15 февраля 1957 года. Переговоры о разграничении остальных морских пространств в Баренцевом море ведутся с 1970 года, причем советская позиция состояла в делимитации по западной границе полярных владений СССР; норвежская – по срединной линии. В результате различий в подходах сторон образовался так называемый спорный район общей площадью около 175 тыс. кв. км. Предмет разработанного проекта Соглашения – небольшой участок морских пространств, не вошедший в этот район.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Правительств РФ, подготовка проекта Соглашения и переговоры с норвежской стороной осуществлялись на основе директив, утвержденных Правительством Российской Федерации, с участием представителей МИД России, Минобороны России, ФСБ России, Минсельхоза России, МПР России и Минпромэнерго России.

Заключение Соглашения между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда отвечало бы интересам Российской Федерации. С его вступлением в силу будут установлены пределы распространения суверенитета, суверенных прав и юрисдикции двух государств в данном районе, внесена определенность в вопросы использования ими соответствующих морских пространств. Этот шаг в направлении урегулирования весьма сложного вопроса разграничения морских пространств в Баренцевом море в целом создал бы благоприятные условия для дальнейшего ведения переговоров, позитивно сказался бы на российско-норвежских связях, в том числе в этом регионе.

Проект Соглашения не содержит правил иных, чем предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации», после подписания Соглашение будет подлежать ратификации, поскольку его предметом является разграничение исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также в силу того, что условие о ратификации содержится в самом Соглашении.

НазадМетки: норвегияправительство

Похожие новости

08 июня 2007 года

ГЛОНАС и «Мировой океан»: эффективная работа

7 июня Правительство РФ на заседании рассмотрело вопросы о ходе выполнения федеральных целевых программ за I квартал 2007 года. По результатам анализа реализации программ «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАС) и «Мировой океан» работа государственных заказчиков была признана эффективной.

Совет по устойчивому природопользованию появится в Приморье

При администрации Приморского края будет создан постоянно действующий координационный совет по устойчивому природопользованию. Такое решение принято на втором Международном экологическом форуме «Природа без границ», который накануне завершил свою работу.

07 июня 2007 года

Норвегия обновит «черный список» российских траулеров?

Норвежский рыбопромышленный гигант «Aker Seafood» предложил составить новый «черный список» траулеров, ведущих незаконный промысел в Баренцевом море. В компании считают, что это поможет потенциальным покупателям воздержаться от приобретения улова у браконьеров.

04 июня 2007 года

Рыболовы выступят на форуме «Природа без границ»

В Международном экологическом форуме «Природа без границ», который состоится с 6 по 7 июня во Владивостоке, примет участие член АРПП Находкинская База активного морского рыболовства (НБАМР). На пленарном заседании форума с докладом выступит генеральный директор предприятия Сергей Кононюк.

01 июня 2007 года

В Мурманской области восстановят популяцию лосося

Накануне в стенах областной думы прошла встреча по вопросам приграничного сотрудничества между Кольским районом Мурманской области и финскими коммунами Инари, Соданкюля и Савукоски. Одной из главных проблем, затронутых в ходе переговоров, стало восстановления природных рыбных запасов области.

31 мая 2007 года

Новые стандарты для рыбной ловли

В Женеве приступила к работе 96-я ежегодная конференция Международной организации труда (МОТ). Главным вопросом на повестке дня станут новые международные стандарты работы в рыбной ловле, одной из самых опасных отраслей экономики, в которой занято около 30 млн. человек.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30