Новости

Южная Америка готова заместить России «санкционную» рыбу

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел встречи с послами Эквадора, Чили, Уругвая и Аргентины, а также Маврикия. Эти страны намерены значительно увеличить поставки в Россию пищевой продукции, в том числе рыбы и морепродуктов.

На переговорах с послом Эквадора Патрисио Альберто Чавесом Савала Сергей Данкверт отметил, что сложившаяся в мире ситуация создает весьма благоприятные возможности для увеличения объемов и номенклатуры поставок эквадорской пищевой продукции в Россию. Глава Россельхознадзора выразил готовность всемерно содействовать развитию взаимодействия в этой сфере.

Отечественному ветеринарному ведомству будет представлен список продукции, которую Эквадор может экспортировать на российский рынок, и перечень предприятий, готовых ее поставлять. Посол заметил, что для обеспечения бесперебойных поставок нужны новые логистические возможности. В частности, уже действует трансатлантический маршрут Гуаякиль – Санкт-Петербург.

Патрисио Альберто Чавес Савала отметил, что помимо традиционных цветов, фруктов и овощей, Эквадор готов везти на российский рынок морепродукты, включая креветок, и молочную продукцию.

На встрече с послом Чили Хуаном Эдуардо Эгигуреном руководитель Россельхознадзора заявил, что эта южноамериканская республика может резко увеличить экспорт в Россию рыбной и морской продукции, овощей, фруктов, молочной продукции и мяса. В частности, как сообщили Fishnews в пресс-службе ветеринарного ведомства, объемы чилийских рыбных поставок, составившие в прошлом году 53 тыс. тонн, могут вырасти в два-три раза. Продажи моллюсков могут увеличиться до 15-20 тыс. тонн (в 2013 г. – 3 тыс. тонн).

Хуан Эдуардо Эгигурен пригласил Сергея Данкверта посетить выставку продукции аквакультуры, которая пройдет в Чили с 22 по 25 октября. На этой площадке глава Россельхознадзора сможет встретиться с новым руководителем чилийского ведомства по обеспечению безопасности рыбной продукции, а также с директорами отраслевых ассоциаций и союзов, заинтересованных в поставках товаров на российский рынок.

Чилийская сторона передаст Россельхознадзору списки предприятий, которые желают быть потенциальными экспортерами.

Послу Уругвая Анибалу Кабралу Сегалербе Сергей Данкверт сообщил, что российские участники рынка заинтересованы в росте поставок уругвайской морской продукции, рыбы, мяса, сливочного масла, сыров, фруктов и овощей. Для Россельхознадзора будет подготовлен соответствующий перечень предприятий-экспортеров и представлены гарантии компетентных служб Уругвая о соответствии таких предприятий требованиям законодательства России и Таможенного союза.

Руководитель Россельхознадзора встретился и с послом Аргентины Пабло Ансельмо Теттаманти. Глава отечественного ветеринарного ведомства рассказал о возможности крупного экспорта в Россию аргентинских продуктов, в том числе рыбы и морской продукции. При этом российский рынок заинтересован не только в товарах массового спроса, но и в эксклюзивных продуктах для ресторанов – например в черном хеке или рыбе корвин.

Вопросы об увеличении числа компаний-поставщиков могут быть решены в рабочем порядке при получении соответствующих гарантий национальных компетентных служб. Во время очередного заседания межправительственной комиссии 15-16 сентября могут быть организованы встречи российских импортеров и аргентинских экспортеров пищевой продукции. Помимо этого, планируются переговоры на агропромышленной выставке World Food Moscow, которая тоже пройдет в сентябре.

Пабло Ансельмо Теттаманти заверил, что в Буэнос-Айресе хорошо знакомы с нормами и требованиями законодательства России и Таможенного союза в отношении обеспечения безопасности пищевой продукции. Сейчас, когда наступил новый этап развития международного сотрудничества, Аргентина готова приступить к началу новых поставок продовольствия уже в ближайшее время, не дожидаясь заседания МПК.

Посол Маврикия Индира Савитри Такур Сидая на встрече с Сергеем Данквертом обратила внимание на прекращение поставок японской рыбы на российский рынок и отметила высокую заинтересованность маврикийской рыбной отрасли в поставках продукции в Россию. Стороны договорились о том, что компетентные органы Маврикия попросят Россельхознадзор проинспектировать рыбоперерабатывающие предприятия и предоставят всю необходимую техническую информацию.

Напомним, что Правительство России на год запрещает поставки пищевой продукции, включая товары из водных биоресурсов, из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Норвегии. Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что дефицита продуктов питания из-за этого решения не ожидается. «Мы экспортируем рыбы и рыбной продукции 1,8 млн. тонн, а импортируем где-то 700 тыс. тонн всего, то есть мы сейчас в таких условиях очень быстро можем, предприняв организационные усилия, решить проблему абсолютно незаметно для потребителя», – уверен министр.

Однако эксперты Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка не разделяют оптимизма Минсельхоза. Рыбная ассоциация направила премьер-министру Дмитрию Медведеву телеграмму, в которой указала, что с момента опубликования постановления ФТС России перестанет пропускать грузы на территорию РФ. При этом российские импортеры не смогут ни перевезти товар в страну, ни вернуть его. Это приведет к резкому ухудшению финансового положения отечественных импортеров, вплоть до их банкротства. Представители бизнеса также обращают внимание, что резкая приостановка экспортно-импортных отношений с Норвегией нанесет существенный удар по российским предприятиям, в частности аквакультурным.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравыставкаканаданорвегияправительствороссельхознадзор

Похожие новости

08 августа 2014 года

Рыбная ассоциация просит премьера спасти бизнес от краха

Резкое прекращение поставок рыбной продукции из стран, в отношении которых введены ответные санкции, станет серьезным ударом для российских импортеров, перерабатывающих и аквакультурных предприятий.

Рыболовам и рыбоводам непросто ужиться в Зауралье

В Курганской области представители власти, общественности и бизнеса обсудили проблемы взаимоотношений рыбаков-любителей и предприятий аквакультуры. Регион уже подготовил предложения по закону о любительском рыболовстве.

Рыба не избежала санкций

Включение рыбы и морепродуктов в список запрещенных для ввоза товаров не приведет к дефициту на рынке, считают в Минсельхозе. Другие эксперты не столь оптимистичны: в секторе охлажденной продукции заменить норвежский лосось пока просто нечем.

07 августа 2014 года

Илья Шестаков: Наши рыбаки будут рады «открытию внутреннего рынка»

Руководитель отрасли Илья Шестков уверен в том, что дальневосточные рыбаки смогут накормить россиян даже в случае введения запрета на импорт рыбы и морепродуктов.

Новые суда открывают новые перспективы промысла криля

Специалисты Гипрорыбфлота завершили работу над концептуальным проектом специализированного судна для вылова и переработки криля. Оно будет оснащено современным оборудованием, способным производить в море разные виды продукции.

Владимир Илюхин: Прибрежные квоты должны работать на благо региона

Одной из основных проблем в рыбном хозяйстве Камчатского края является сокращение количества местных предприятий, их перерегистрация в других регионах. По словам губернатора Владимира Илюхина, с 2007 г. прописку сменили 27 организаций, потеря квот составила 8 тыс. тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31