Новости
Эдуард КЛИМОВ

Российская рыба получила шанс

Для продвижения отечественной рыбопродукции на российском рынке в условиях санкций необходимо отменить ветеринарно-сопроводительные документы на уловы, добытые в российских морских водах, отмечает член Общественного совета при ФАР, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.

7 августа Правительство утвердило перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию. В этот список попали рыба и морепродукты.

По данным Норвежского комитета по рыбе, в 2013 г. Норвегия поставила в Россию 295 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на общую сумму 785 млн. евро. Доля норвежской рыбы в российском импорте составила 29%. В основном это лососи и сельдь. «Заменить эти объемы логичнее было бы отечественной рыбой, коей вылавливается нашими рыбаками достаточно, чтобы накормить не только россиян», - убежден член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.

Однако в числе первых действий оказались не импортозамещающие шаги, а поиск новых стран-поставщиков, заметил эксперт в статье, опубликованной на сайте Fishnews.

«А что же отечественная рыбопродукция? О ее громадном потенциале по импортозамещению вполне конкретно высказался на Камчатке руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. К примеру, наука дала нам на этот год прогноз по рекомендованному вылову в 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей, и путина продолжается, – констатировал член общественного совета. – Но если правительство Норвегии уже выделило 6 млн. евро на поиск новых рынков для своих производителей, то российские рыбаки денег не просят».

Основным препятствием по продвижению своей продукции к массовому потребителю на внутреннем рынке они видят административные барьеры, в первую очередь в лице Россельхознадзора. «У рыбаков выбор невелик. Там, где тоже любят дикую здоровую российскую рыбу, им предлагают хорошую цену и оптимальные условия. У нас об аналогичных условиях только разговоры», - подчеркнул председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews. Он добавил, что импорт оформляется за 2 часа при наличии необходимых бумаг, а российская рыбопродукция при наличии документов еще и подвергается тотальным лабораторным испытаниям за отдельную плату. «Счет 2 часа против 2 недель явно не в пользу российской рыбы», - отметил эксперт.

По мнению Эдуарда Климова, сейчас общая цель – не допустить роста цен на рыбопродукцию и ее дефицита на полках. На решение этой задачи должны быть направлены силы не только самих рыбаков и руководителей ассоциаций и союзов, но и глав рыбодобывающих регионов, аппарата Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства, а также многочисленных контролирующих органов в центре и на местах.

«Но это возможно только при полной координации всех действий. Для того чтобы рыба двигалась бойчее, я думаю, самое время вернуться к первоначальной редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 января 2011 года № 56», - считает руководитель медиахолдинга. Это распоряжение требовало обеспечить отмену выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на уловы, добытые во внутренних водах, территориальном море, исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ, перемещаемые по российской территории, при наличии копии разрешения на вылов, подтверждающего безопасность ВБР и районов промысла.

«Необходимость такого решения признана на уровне Президента страны. Бесполезный контроль Россельхознадзора приносит рыбакам ежегодно более 3,5 млрд. рублей только прямых затрат, не считая потерянного времени при отгрузке РОССИЙСКОЙ рыбы на РОССИЙСКИЙ берег, – подчеркнул Эдуард Климов. – Может быть, включить здравый смысл хотя бы на время, а армию лаборантов отправить в школы, где не хватает учителей химии и биологии».

Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: камчатканорвегияправительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

11 августа 2014 года

Премьер отметил важность работы с отечественными поставщиками

Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил заместителям продолжать мониторинг продовольственного рынка в условиях ответных российских санкций. Премьер-министр акцентировал внимание на продолжении встреч с руководителями ассоциаций поставщиков продукции.

Приморские рыбаки уверены в развитии прибрежного промысла креветки

На креветочном промысле в Приморье планируется использовать новые типы ловушек, которые должны обеспечить селективный вылов северной креветки. Ее квоту, а также квоту гребенчатой креветки рыбаки рассчитывают полностью освоить до конца года.

Санкции не коснулись рыбопродукции глубокой переработки

Список запрещенных к ввозу продовольственных товаров не включает рыбопродукцию глубокой переработки, в том числе консервы. Это позволит торговым сетям сохранить свои предпочтения и лишит отечественных рыбаков стимулов к увеличению производства продукции высокой степени переработки.

Рыбаки Камчатки готовы накормить россиян качественной продукцией

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин уверен, что рыбопромышленный комплекс региона вполне способен выполнить государственную задачу по импортозамещению.

Минсельхоз ориентирует на отечественную замену «санкционным» продуктам

Министр сельского хозяйства Николай Федоров поручил создать межведомственную рабочую группу с Минпромторгом по подготовке комплекса мероприятий, направленных на ускоренное импортозамещение. Правительство должно недопустить скачка цен на продовольственную продукцию в условиях ответных российских санкций.

Норвежская рыба готова искать другие рынки

Запрет на ввоз в РФ рыбы и морепродуктов поставит в сложную ситуацию не только рыбный бизнес Норвегии, но и российские компании, работающие с импортным сырьем, считают в Норвежском комитете по рыбе.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31