Новости

Прогнозы по горбуше на Камчатке не оправдались

На 19 августа в водах Дальнего Востока выловлено 211 тыс. тонн красной рыбы - на 110 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату года-аналога. Такое отставание связано, прежде всего, с малыми подходами горбуши в Камчатском крае.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба по организации «красной» путины. В видеоконференции участвовали представители территориальных управлений ведомства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти дальневосточных регионов.

По словам Василия Соколова, на 19 августа в Дальневосточном бассейне освоено более 211 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это на 110 тыс. тонн меньше улова за аналогичный период 2012 г. Основная причина отставания от показателей года-аналога - неблагоприятное развитие путины в Камчатском крае, где не оправдались прогнозы по подходам горбуши. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, добыча лососей на полуострове подходит к завершению, выловлено свыше 122 тыс. тонн (-115 тыс. тонн к уровню 2012 г.).

Хабаровский край почти на 3,5 тыс. тонн превысил результат на отчетную дату позапрошлого года, в регионе поймано более 33 тыс. тонн красной рыбы. В Сахалинской области на 19 августа освоено почти 52 тыс. тонн ( +2 тыс. тонн). В Магаданской области выловлено 1,2 тыс. тонн (-500 тонн), а в Приморском крае - 1,3 тыс. тонн (-300 тонн).

По информации Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, значительная часть эксплуатируемых в водах края популяций уже вышла из промысла. В основном облавливаются западнокамчатская кета и озерновская нерка, запасы которой в море истощаются. Еще предстоит освоить запасы кижуча, и на этом путина на Камчатке закончится. Средние навески поздней западнокамчатской кеты составляют почти 3,3 кг - на 130 г меньше соответствующего показателя 2013 г. Озерновская нерка весит 2,90 кг ( +264 г).

Российский дрифтерный промысел близится к завершению. На отчетную дату лососей добывали 9 судов: по 2 – в Петропавловско-Командорской и Камчатско-Курильской подзонах, 3 – в Северо-Курильской зоне, по 1 – в Южно-Курильской зоне и Северо-Охотоморской подзоне.

По данным ФГБУ «Севвострыбвод», в водные объекты Камчатки выпущено 46,579 млн. экземпляров стандартной молоди тихоокеанских лососей: 30,636 млн. мальков кеты, 1,061 млн. - кижуча, 0,999 млн. - чавычи, 13,883 млн. - нерки. Задание перевыполнено на 4,9% за счет снижения отходов на всех этапах производственного цикла и сверхплановой закладки икры на инкубацию в 2013 г. (плановый показатель превышен на 3,9%). Кроме того, в дикую природу переселили 3,518 млн. штук молоди кеты в целях компенсации ущерба. Таким образом, всего в текущем году в крае выпущено 50,097 млн. мальков красной рыбы.

По информации Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, основной промысел в настоящее время идет на востоке острова. Там поймано более 45 тыс. тонн горбуши и 3,7 тыс. тонн нерки. В северной части острова промысел пошел на спад – таким образом, подтверждается первоначальный прогноз. В то же время на юге лов идет с опережением прогнозных показателей.

По данным Сахалинрыбвода, выпуск молоди в регионе завершен, государственный план выполнен, проводятся работы по мелиорации. Хорошее заполнение нерестилищ наблюдается на реках Анивского залива.

В хабаровском филиале ТИНРО-Центра отметили, что вылов в крае увеличился с улучшением гидрологической обстановки на водных объектах. В реке Амур и лимане поймано более 13 тыс. тонн горбуши и около 10 тыс. тонн кеты. В Сахалинском заливе наблюдаются нерестовые кетовые косяки, в связи с чем ожидаются массовые подходы осенней кеты. Ее лов по прогнозу стартует в начале сентября. По словам ученых, путина развивается нормально, на уровне 2008 г. В сравнении с последними годами добыча всех видов лососей, кроме горбуши, идет даже с небольшим опережением.

В Магаданской области сложности с выловом красной рыбы связаны с июльскими паводками.

Руководители территориальных управлений доложили, что мероприятия по охране водных биоресурсов в целом проводятся в штатном режиме. Проблем с наличием подвижного состава для доставки уловов в центральные регионы страны, по данным Росрыболовства, не наблюдается.

По итогам совещания, Василий Соколов поручил главам теруправлений назначить ответственных лиц и организовать работу с рыбаками, которые готовы без посредников отправлять продукцию из лососей в Центральную Россию. Руководители территориальных органов должны будут представить в Росрыболовство информацию о таких пользователях и объемах продукции, предполагаемой к поставке.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикракамчаткакижучмагаданская областьросрыболовство

Похожие новости

21 августа 2014 года

Рыба по Севморпути: опыт, из которого стоит извлечь уроки

Одна из проблем доставки дальневосточной рыбы на запад Северным морским путем – отсутствие на маршруте необходимой инфраструктуры, отмечает председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин.

Великобритания поможет своей скумбрии дождаться новых покупателей

В связи с российскими санкциями шотландские и норвежские производители рыбы ищут новые рынки сбыта. Правительство Великобритании выделит специальные средства в помощь рыбакам – на временное хранение уловов скумбрии в замороженном виде.

Рыбоохране станет проще гоняться за браконьерами Приамурья

Амурское территориальное управление Росрыболовства закупило новые лодки, подвесные моторы и снегоходы. Эта техника будет использоваться на самых сложных участках Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

Глава Росрыболовства рассказал об особенностях мониторинга цен

Отслеживание по всей продуктовой линейке нецелесообразно, его результаты нельзя будет анализировать, считает заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Коренным народам НАО напомнили о подаче заявок на вылов

До 1 сентября представители коренных малочисленных народов Севера могут направить в Двинско-Печорское теруправление обращение о выделении в пользование на 2015 г. анадромных видов рыб – сига, чира, арктического омуля и семги.

20 августа 2014 года

Российским консервам не повезло

Ограничение на импорт рыбного сырья в Россию из ряда европейских стран и США играет на руку переработчикам из Белоруссии и Казахстана, которые смогут увеличить экспансию на рынок РФ.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31