Новости
ФАС не поддержала законопроект по квотам на 25 лет

ФАС не поддержала законопроект по квотам на 25 лет

Федеральная антимонопольная служба отрицательно оценила идею увеличения срока закрепления долей промысловых квот на основе действующего принципа распределения ресурса.

Проект изменений части 1 статьи 31 федерального закона «О рыболовстве…» депутаты Госдумы Георгий Карлов и Григорий Ледков внесли на рассмотрение нижней палаты в мае (затем состав инициаторов поправок был дополнен).

Как отмечали авторы законопроекта, к внесению предложения подтолкнуло совещание по перспективам рыбохозяйственного комплекса, которое провел в Магадане 23 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно проекту, предложено предусмотреть, что доли промышленных и прибрежных квот, а также квот в районах действия международных договоров РФ закрепляются за пользователями на 25 лет (сейчас – на 10 лет). При этом, как и в действующем законе, оговорено, что лимиты определяются исходя из данных об объеме вылова за девять лет, предшествующих расчетному году.

В соответствии с решением Совета Госдумы законопроект был направлен главе государства. Концептуальных замечаний правового характера к проекту у ГПУ Президента не возникло, в то же время было отмечено, что вопрос о целесообразности документа нужно рассматривать с учетом мнения Правительства РФ.

Как стало известно Fishnews, ФАС России не согласовала проект официального отзыва Правительства РФ на законопроект по более «длинным» квотам – «в связи с отсутствием целесообразности принятия» этого правового акта. Об этом говорится в письме Федеральной антимонопольной службы в Минсельхоз.

«Из содержания проекта официального отзыва следует, что сама концепция увеличения срока закрепления долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов с 10 лет до 25 лет за хозяйствующими субъектами поддерживается, однако так как к законопроекту № 522455-6 и Пояснительной записке к нему имеются замечания, указанный законопроект не поддерживается в связи с необходимостью его доработки с учетом отраженных в проекте официального отзыва замечаний», – сообщает антимонопольное ведомство.

ФАС заявила, что не поддерживает увеличение срока закрепления долей квот на добычу с 10 лет до 25 лет, предлагаемое в проекте ФЗ, путем внесения изменений в ч. 1 ст. 31 закона о рыболовстве.

Антимонопольное ведомство вновь обратило внимание на то, что квоты для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в 2008 г. распределялись по «историческому принципу» без проведения конкурентных процедур.

«Также следует отметить, что с учетом предусмотренного статьей 32 Закона о рыболовстве перехода права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, в настоящий момент в большинстве случаев долями квот владеют отнюдь не те лица, которым они были предоставлены в 2008 г.», – сказано в письме.

ФАС также отметила, что доли квот, изначально закрепленные за одними хозяйствующими субъектами «по историческому принципу», в настоящее время перераспределяются в свободном режиме иными хозяйствующим субъектам, в том числе тем, кто не осуществлял ранее рыболовство и не имеет рыбопромыслового флота и береговых перерабатывающих заводов.

Ведомство указало и на то, что в 2007 г. в качестве обоснования внесения изменений в закон о рыболовстве в части увеличения срока закрепления долей до 10 лет (при этом в качестве предыдущего периода почему-то указано 4 года) заявлялась необходимость обновления отечественного рыбопромыслового флота, но эта задача так и не была выполнена.

С учетом этого, считают в ФАС, не представляется возможным определить, о каких положительных показателях рыбохозяйственных организаций, связанных с повышением их инвестиционной активности при действующих нормах закона о рыболовстве, идет речь в проекте официального отзыва, подготовленном Минсельхозом.

Отметим, что в прошлом году и в начале 2014 г. антимонопольная служба активно выступала с предложениями по «модернизации «исторического принципа» распределения долей квот – идеи ведомства вызвали большой резонанс.

Fishnews

НазадМетки: ФАСправительство

Похожие новости

21 августа 2014 года

Великобритания поможет своей скумбрии дождаться новых покупателей

В связи с российскими санкциями шотландские и норвежские производители рыбы ищут новые рынки сбыта. Правительство Великобритании выделит специальные средства в помощь рыбакам – на временное хранение уловов скумбрии в замороженном виде.

Рыбоводам оставили норвежского малька

Правительство вывело из-под действия эмбарго мальков атлантического лосося и форели. Хозяйства аквакультуры смогут по-прежнему закупать их в Норвегии, Финляндии и других странах, в отношении которых действуют санкции.

20 августа 2014 года

Закон уточнит правила промысла в открытом море

Правительство РФ рассмотрит законопроект, касающийся правил рыболовства в открытом море. Документ устанавливает меры регулирования и контроля промысла судами под российским флагом, а также ответственность за соответствующие нарушения.

Российским консервам не повезло

Ограничение на импорт рыбного сырья в Россию из ряда европейских стран и США играет на руку переработчикам из Белоруссии и Казахстана, которые смогут увеличить экспансию на рынок РФ.

Главе ФАС сообщили об итогах «кластерного разбирательства»

Прокуратура Приморского края проинформировала о результатах проверки по рыбному кластеру руководителя Федеральной антимонопольной службы. Перед ним поставлен вопрос об оценке действий администрации региона и инвестиционного агентства, а также решения территориального управления ФАС.

Сельди достанется льготный билет

Росрыболовство предлагает субсидировать железнодорожные перевозки сельди с Дальнего Востока. На тихоокеанских лососей и другие виды водных биоресурсов льготы распространять не планируют.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31