Новости
Сергей САКСИН

Рыба по Севморпути: опыт, из которого стоит извлечь уроки

Одна из проблем доставки дальневосточной рыбы на запад Северным морским путем – отсутствие на маршруте необходимой инфраструктуры, отмечает председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин.

В связи с проблемой скорейшего продвижения дальневосточной рыбопродукции в западную часть страны вновь был поднят вопрос об альтернативе железнодорожным перевозкам – Северном морском пути. Эта тема была затронута на селекторном совещании, которое провел 13 августа замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Использование арктической трассы имеет ряд преимуществ, главные из которых – сокращение сроков перевозки и количества перегрузов, что, в свою очередь, влияет на качество продукции. Однако до сих пор существует и ряд негативных факторов, не позволяющих использовать Севморпуть для переброски рыбы.

В 2011 г. ОАО «Преображенская база тралового флота» отправило два судна, принадлежащие его дочерней транспортной компании «Дальрифер», с грузом красной рыбы Северным морским путем в порт Санкт-Петербург. «Транспортный рефрижератор «Коммунары Николаева» доставил тогда 4 725 тонн лосося. Следом отправилось второе судно – ТР «Капитан Пряха», на его борту было 4 864 тонны», - напомнил председатель совета директоров ПБТФ Сергей Саксин в интервью газете «Fishnews – Дайджест». Он добавил, что первоначально рыбу доставили во Владивосток, но так как все портовые мощности были забиты на месяц вперед, решено было развернуть суда.

Руководитель предприятия сообщил, что суда находятся в надлежащем техническом состоянии и без проблем могут пройти Северным морским путем еще раз. По словам Сергея Саксина, скорость движения по маршруту составила 13,5 узла. Это фактически максимальная скорость, с которой суда двигаются на бассейне в обычных условиях.

«Тем не менее риски существуют, а отсутствие инфраструктуры на протяжении Севморпути в случае поломки на судне приведет к значительному удорожанию подобной перевозки», - подчеркнул председатель совета директоров ПБТФ. Он обратил внимание, что доставка запасных частей возможна либо морем, но для этого нужно снаряжать специальную экспедицию, либо самолетом, что возможно не на всем маршруте.

«Инфраструктура создается всегда под конкретные задачи. Если задачи не поставлены, то и инфраструктуры нет», – констатировал Сергей Саксин.

Он добавил, что при условии хорошего технического состояния судов такой проблемы не возникнет, однако надо иметь в виду тяжелые погодные условия. «Ведь не секрет, что экипаж еще одного судна, которое шло за нами, допустил аварию. Имела место навигационная ошибка капитана. То есть неподготовленность экипажа привела к трагедии», - рассказал собеседник «Fishnews – Дайджест».

Руководитель компании отметил, что успех всего дела обязательно зависит от квалификации экипажа. «В любом случае эта экспедиция считается трудной и опасной. Нужен опыт, но его мы можем приобрести только в результате эксплуатации судов в полярных условиях и использования Северного морского пути», - резюмировал председатель совета директоров ПБТФ.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостоклососьросрыболовство

Похожие новости

21 августа 2014 года

Великобритания поможет своей скумбрии дождаться новых покупателей

В связи с российскими санкциями шотландские и норвежские производители рыбы ищут новые рынки сбыта. Правительство Великобритании выделит специальные средства в помощь рыбакам – на временное хранение уловов скумбрии в замороженном виде.

Рыбоохране станет проще гоняться за браконьерами Приамурья

Амурское территориальное управление Росрыболовства закупило новые лодки, подвесные моторы и снегоходы. Эта техника будет использоваться на самых сложных участках Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

Рыбоводам оставили норвежского малька

Правительство вывело из-под действия эмбарго мальков атлантического лосося и форели. Хозяйства аквакультуры смогут по-прежнему закупать их в Норвегии, Финляндии и других странах, в отношении которых действуют санкции.

Глава Росрыболовства рассказал об особенностях мониторинга цен

Отслеживание по всей продуктовой линейке нецелесообразно, его результаты нельзя будет анализировать, считает заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Прогнозы по горбуше на Камчатке не оправдались

На 19 августа в водах Дальнего Востока выловлено 211 тыс. тонн красной рыбы - на 110 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату года-аналога. Такое отставание связано, прежде всего, с малыми подходами горбуши в Камчатском крае.

Коренным народам НАО напомнили о подаче заявок на вылов

До 1 сентября представители коренных малочисленных народов Севера могут направить в Двинско-Печорское теруправление обращение о выделении в пользование на 2015 г. анадромных видов рыб – сига, чира, арктического омуля и семги.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31