Новости
Во Владивостоке состоялась встреча членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья с китайскими коллегами

«Рыбные» бизнесмены Приморья и Китая намерены развивать сотрудничество

Во Владивостоке прошли переговоры рыбопромышленников Приморского края и КНР. Обе стороны проявили большую заинтересованность в развитии взаимодействия и предложили различные способы решения сопутствующих проблем.

Во Владивостоке 3 сентября состоялась встреча членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья с коллегами из Ассоциации рыбохозяйственных предприятий зоны международного сотрудничества города Хуньчунь. Переговоры прошли в преддверии IX Международного конгресса рыбаков, который откроется в столице края 4 сентября.

Китайскую делегацию возглавил первый секретарь горкома Хунчуня Го Юйлун, российскую – президент АРПП Георгий Мартынов. На встрече присутствовал директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня, генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов и представители отраслевого бизнеса обеих стран.

После обмена приветствиями и пожеланиями участники встречи перешли к ее деловой части. Георгий Мартынов напомнил, что 5 сентября стороны подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве. «Это должно создать хорошие условия для работы наших предприятий, как российских, так и китайских», - отметил глава АРПП. Он предложил собравшимся высказаться о проблемах и сложностях, возникающих в ходе взаимодействия российских и китайских компаний.

Как сообщает корреспондент Fishnews, китайская сторона поинтересовалась, можно ли с учетом добрососедских отношений между странами и грядущего соглашения развивать бизнес-сотрудничество более активно? Предприниматели констатировали, что в год хуньчуньские компании потребляют примерно 50 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Георгий Мартынов заявил, что новые связи можно налаживать прямо сейчас.

«Здесь присутствуют руководители предприятий, и если кто-то из них хочет провести отдельную встречу с партнерами, то это можно уже устраивать», - сообщил глава АРПП и предложил помощь ассоциации в организации индивидуальных переговоров.

По словам Георгия Мартынова, основная цель встречи – усиление взаимодействия отраслевого бизнеса двух стран в области береговой рыбопереработки. С помощью соглашения можно будет создать условия для строительства совместных перерабатывающих предприятий, в том числе в России. Их продукция пойдет как на внутренний, так и на внешний рынки. Также планируется, что в результате российско-китайского сотрудничества отечественные рыбаки увеличат добычу в прибрежье края объектов, которые традиционно недоосваивались – кальмара, анчоуса и многих других.

Заместитель главы администрации Хуньчуньской пограничной экономической зоны Ли Дэпин поднял проблему языкового барьера. Он сообщил, что китайская сторона собирается предоставлять российским партнерам сведения о своих компаниях и контактную информацию на русском языке и призвал предпринимателей пополнить штат переводчиками. Также Ли Дэпин предложил организовать для российских бизнесменов ознакомительную поездку на рыбохозяйственные предприятия Хуньчуня.

Вячеслав Москальцов обратил внимание, что для плотного сотрудничества компаниям нужны не только рабочие поездки за рубеж, но и свои представительства в других странах. «Можно съездить в Хунчунь или еще куда-то, но это разовые встречи, а нужна ежедневная постоянная работа. Если мы хотим поднять уровень отношений, то представительства просто необходимы», - заявил генеральный директор ОАО «Дальрыба».

Заместитель гендиректора Находкинской БАМР Владимир Ковальский затронул тему недобросовестных компаний, которые нарушают условия контрактов. Директор представительства Рыболовецкой артели «Колхоз Красный труженик» во Владивостоке Людмила Беззубкина отметила, что российско-китайские переговоры должны снизить количество посредников, «непонятных людей, которые заключают контракты, а потом их не выполняют». «Нужно, чтобы предприниматели работали напрямую друг с другом», - подтвердил Го Юйлун.

В заключение Георгий Мартынов вновь выразил надежду, что за время конгресса российские и китайские коллеги проведут отдельные переговоры. «А подписав соглашение, мы эти отношения отладим», - резюмировал президент АРПП.

Fishnews

  • Во Владивостоке состоялась встреча членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья с китайскими коллегами
  • Генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ, первый вице-президент АРПП Александр ВАСЬКОВ, президент АРПП Георгий МАРТЫНОВ, директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр ПЕРЕДНЯ
  • Первый секретарь горкома Хунчуня Го ЮЙЛУН
  • Заместитель главы администрации Хуньчуньской пограничной экономической зоны Ли ДЭПИН
  • НазадМетки: КНРвладивостоккальмар

    Похожие новости

    03 сентября 2014 года

    Теруправлению поручено собрать данные о загрузке холодильников

    По итогам заседания штаба лососевой путины заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов поручил Приморского территориальному управлению подготовить информацию о загруженности холодильных мощностей в порту Владивосток.

    А «крыша» все там же...

    В сети операции «Путина-2014» ежедневно попадают богатые «уловы» незаконно добытого лосося и красной икры, проблема незаконного промысла приобрела катастрофические масштабы. Благодаря чьей поддержке браконьеры чувствуют себя столь вольготно?

    29 августа 2014 года

    Таможенники не дали тайно ввезти трепанг

    Сотрудники Хасанского таможенного поста изъяли у гражданки КНР 77 экземпляров сушеного «морского огурца». Продукцию задержали при въезде в РФ, хотя обычно гости из Поднебесной вывозят голотурий за пределы нашей страны.

    Сергей Тимошенко: Популяризация российской рыбы – важная и нужная работа

    Тихоокеанским лососям и сельди нужно делать рекламу в западных регионах страны, уверен председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. Еще советский опыт показывает, каких результатов позволяет добиться популяризация тех или иных продуктов, отметил руководитель объединения.

    27 августа 2014 года

    Океанический промысел оказался удачным для Южной Кореи

    В первой половине 2014 г. объемы вылова и продукции аквакультуры в Республике Корея составили более 1 800 тыс. тонн – на 1,6% выше уровня прошлого года. Но из-за ослабления курса воны к иене показатели в денежном выражении сократились.

    26 августа 2014 года

    Рыбный бизнес США добивается от властей реакции на российские санкции

    Ведущие компании Аляски, работающие в рыбной отрасли, выразили поддержку введению запрета на импорт в США российской морепродукции, в том числе следующей через другие страны.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30