Новости
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с журналистами федеральных и камчатских СМИ. Фото пресс-службы правительства Камчатского края.

Спикер Совфеда оценила рыбный потенциал Камчатки

Роль и значение Камчатского края в обеспечении России рыбной продукцией должны существенно возрасти – правительство региона работает над решением этой задачи, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Потенциал у Камчатки очень большой», - отметила Валентина Матвиенко в ходе визита на полуостров. Она добавила, что, конечно, есть сложности с логистикой, доставкой, отсутствием достаточного количества рефрижераторного флота. Решение этих проблем не полностью зависит от края, нужны специальные дополнительные меры с участием федерального правительства. «Я знаю, что Владимир Илюхин уже занимается этой проблематикой, встречался с главой Росрыболовства. Соответствующая задача перед Правительством поставлена, и мы очень надеемся в этом вопросе на Камчатку, - заявила спикер Совета Федерации. - Одна из целей моего приезда к вам – как раз посмотреть возможности, которые есть в регионе».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства, сегодня регион выпускает до 23% всей рыбной продукции в стране, не считая тех объемов, которые идут на экспорт. В целом камчатские рыбаки вблизи полуострова вылавливают до 1 млн. тонн рыбы в год. По мнению Валентины Матвиенко, для того чтобы увеличить эти показатели и закрыть потребности внутреннего рынка, необходимо расширить возможности добычи и переработки рыбопродукции, нарастить мощности по разведению рыбы и прекратить браконьерство.

«Мы уже несколько лет говорим о том, что самое непонятное и противоречивое законодательство в России – это которое регулирует отношения в рыбной отрасли, - подчеркнул на пресс-конференции губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Предстоит очень большая работа, чтобы отладить его».

Глава региона отметил, что за последние несколько лет в прибрежное производство на Камчатке было вложено порядка 13 млрд. рублей, рыбоперерабатывающие заводы на полуострове – одни из самых современных в России. Кроме того, в крае работают 5 рыбоводных заводов. Инвесторы готовы на условиях государственно-частного партнерства строить подобные предприятия, но и здесь они сталкиваются с рядом проблем.

По словам губернатора, рыбоперерабатывающие заводы были построены (в том числе на заемные средства) с перспективой на долгосрочную загрузку. Для этого квоты прибрежного рыболовства необходимо привязать к территории. «То же касается и рыбоводных заводов, - обратил внимание Владимир Илюхин. - Бизнес готов вкладываться в эту отрасль, но нет уверенности, что он потом сможет воспользоваться плодами своего труда, потому что все будут иметь доступ к этим ВБР. Давайте дадим нашему бизнесу гарантию: если они построили завод, вырастили малька, выпустили его в море, эта рыба вернулась, то пусть они ее и облавливают, пусть получают прибыль».

Валентина Матвиенко отметила, что в Совете Федерации подготовлен законопроект, согласно которому инвесторы, создавшие производство на берегу, получают право работать на этом участке 10 лет без проведения дополнительного конкурса.

«Необходимо создавать благоприятные инвестиционные условия, чтобы бизнес приходил, - сказала глава верхней палаты парламента. - Продовольственный рынок – это вопрос национальной безопасности, поэтому здесь надо действовать более решительно, подключать государственных людей, и мы в этом плане вместе с Камчатским краем готовы совершенствовать законодательство».

Ранее губернатор Камчатки заявил Fishnews, что запрет на импорт ряда продуктов питания позволит существенно заместить иностранный искусственно выращенный лосось качественной дальневосточной рыбой.

«Сегодня основной поток камчатской рыбы идет в центральные регионы России. Наша задача – расширить сбыт продукции в западную часть страны. С вводом ограничений по импорту наши рыбаки уже стали получать значительно больше заявок от регионов», – сообщил Владимир Илюхин.

Он заметил, что у региона имеется хороший опыт рыбных поставок в Санкт-Петербург по Северному морскому пути. «Пока что, из-за относительно небольших объемов, стоимость доставки довольно высока. Однако сейчас, с ростом поставок, мы вновь намерены вернуться к этому вопросу. Камчатка – рыбная столица России и наша главная задача – обеспечить качественной камчатской рыбой российские регионы», – подчеркнул губернатор.

Fishnews

  • Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с журналистами федеральных и камчатских СМИ. Фото пресс-службы правительства Камчатского края.
  • Председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО. Фото пресс-службы правительства Камчатского края.
  • НазадМетки: браконьерствокамчаткалососьправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    10 сентября 2014 года

    Госдума рассмотрит законопроект о рыболовстве в открытом море

    Правительство внесло в Государственную Думу проект закона, уточняющего правила промысла в открытом море. Документ позволит организовать контроль за судами, добывающими биоресурсы под российским флагом.

    Льгота для «незаходных» судов рискует остаться на бумаге

    Для обсуждения представлен проект по «налоговой амнистии» флота, построенного, модернизированного или капитально отремонтированного за пределами территории Таможенного союза. Бизнес-сообщество уже высказывает критику предложенных поправок.

    ДВНПС рассчитывает на отклик пограничников

    Члены Дальневосточного научно-промыслового совета решили пригласить на заседание представителей Пограничной службы ФСБ России, чтобы они выступили с информацией о правоприменительной практике.

    Европейским рыбакам предложили доловить в будущем году

    В связи с российскими санкциями Евросоюз готов поддержать своих рыбопромышленников не только финансово, но и с переносом неиспользованных квот на 2015 г., заявила комиссар ЕС по морским делам и рыболовству Мария Даманаки.

    Сельдь Западно-Беринговоморской зоны может стать «неодуемой»

    Ученые предлагают определять допустимый объем добычи сельди в Западно-Беринговоморской зоне исходя из ее фактических подходов. Для исключения роста нагрузки на олюторскую популяцию в годы ее низкой численности необходимо ограничить районы промысла сельди.

    Рыбное ведомство работает над организацией промысла в 2015 году

    Росрыболовство ждет заключение комиссии государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих общий допустимый улов рыбы дальневосточных морей на 2015 г.

    Лента новостей

    13 декабря 2017 года

    Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

    До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

    Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

    Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

    В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

    Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

    В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

    «Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

    На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

    Травматизм на производстве – все внимание профилактике

    За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

    Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

    Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

    Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

    Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

    На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

    Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

    АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

    В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30