Новости
Председатель Совета директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания» и ЗАО «Морская инженерная компания» Олег БРАТУХИН

Будущее отрасли определяется сегодня

Важнейший вопрос развития рыбного хозяйства страны в противоречии: строительство современных судов не станет обременением для «длинных» квот, отмечает председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин.

Страсти по распределению рыболовных квот продолжаются, констатирует председатель совета директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания» Олег Братухин. «По сути именно сегодня решается будущее отрасли, российской продовольственной безопасности и российской глобальной конкурентоспособности: будем ли мы хромающими аутсайдерами, мышкующими в своей экономзоне, или глобальными лидерами, в том числе в Мировом океане. Это зависит именно от ближайших решений», - подчеркнул в статье на сайте Fishnews эксперт. По его словам, благие намерения в условиях несистемных телодвижений со стороны государства при давлении со стороны бизнеса могут привести к плачевному результату.

«Судя по результатам совещания о социально-экономическом развитии Архангельской области, которое не так давно провел Президент России Владимир Путин, «исторический» принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов все-таки претерпит изменения уже в ближайшем будущем», - считает Олег Братухин. По мнению руководителя «Русской пелагической исследовательской компании», принцип закрепления «квот под киль» все-таки будет реализован, но в то же время он будет соседствовать с «историческим принципом». Правительство согласно увеличить срок закрепления квот до 20-25 лет одновременно с обременения рыбаков. Обременением, скорее всего, будет строительство новых судов на отечественных верфях.

Эксперт отметил, что выбирать рыбакам, видимо, не придется - решение практически принято. «В самом этом подходе нет ничего странного, поскольку в развитых экономиках бизнес добивается своей цели – извлечения максимальной прибыли – исключительно в рамках государственных интересов. Там никому и в голову не придет утверждать, что задачей чиновников является отстаивание интересов бизнеса, как давно считается у нас и как дословно заявил недавно руководитель крупнейшего отраслевого объединения рыбаков», - обратил внимание автор статьи. Однако, заметил он, результат как обычно определяется деталями.

«То, что государство наконец-то задумалось о том, как можно наиболее разумным образом использовать национальные биоресурсы (квоты), можно только приветствовать, поскольку закрепление квот за компаниями сначала на 5, а затем и на 10 лет не могло привести по определению и не привело на практике к обновлению флота, что было одним из основных обоснований необходимости закрепления квот», - отметил Олег Братухин.

Он предлагает посмотреть, как реализуется вполне разумная инициатива государства. Сегодня в Правительстве обсуждается обременение рыбаков в виде строительства новых судов на отечественных верфях. Эксперт считает эту инициативу странной потому, что использование новой техники всегда направлено на увеличение экономических показателей и увеличение прибыли, что и является главной целью бизнеса. То есть обновление любой техники по определению происходит исключительно в интересах бизнеса.

«В развитых экономиках так и происходит повсеместно – в каждом сегменте рыбной отрасли создаются все более и более современные и эффективные суда, - рассказал глава «Русской пелагической исследовательской компании». В пример он привел строительство ярусоловов нового поколения в США, которые по производительности выпуска продукции почти в 3 раза превышают показатели судов предшествующего поколения, и создание современных, экологически чистых траулеров для добычи и переработки трески в Норвегии.

«Поэтому, по общепринятым представлениям, нашим рыбакам предлагают «масло масляное» - увеличить срок закрепления квот плюс современные суда, позволяющие с каждой тонны квот получать минимум в 2 раза большую прибыль. Как же это может стать обременением?», - задается вопросом Олег Братухин.

В этом противоречии, считает он, важнейший вопрос развития отрасли. «По сути, государство сегодня пытается применить важнейший принцип развития национальных экономик - использование природных ресурсов (национальных квот на водные биоресурсы), для развития смежной отрасли экономики - в данном случае судостроения, - констатировал эксперт. - В целом этот подход используют либо пытаются использовать многие национальные экономики».

Однако именно его детали определяют результат, который может быть как положительным, так и отрицательным, подчеркнул руководитель «Русской пелагической исследовательской компании».

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

  • Председатель Совета директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания» и ЗАО «Морская инженерная компания» Олег БРАТУХИН
  • Рис. 1. Внешний вид построенного судна
  • Таблица 1. Результаты работы лучших траулеров-процессоров на промысле минтая в США в сезон 2013г.
  • Рис. 2. Мировой опыт: государственные, отраслевые цели в развитых экономиках
  • Диаграмма 1. Промысел минтая в США
  • НазадМетки: норвегияправительствосудостроениесша

    Похожие новости

    12 сентября 2014 года

    Россия и США обсудили вопросы совместной борьбы с ННН-промыслом

    На сессии Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству рассмотрен проект соглашения между Россией и США по противодействию нелегальной добыче водных биоресурсов. Участники встречи выразили надежду, что документ будет подписан не позднее следующего года.

    Президент поручил ускорить создание ТОРов

    Глава государства Владимир Путин подписал ряд поручений по вопросам господдержки приоритетных инвестпроектов и территорий опережающего развития в Дальневосточном регионе.

    Цимлянское водохранилище «кормит» российский рынок

    К началу сентября предприятия Волгоградской области добыли 3615 тонн рыбы. Основные объемы осваиваются в Цимлянском водохранилище: богатая кормовая база водоема способствует росту запасов целого ряда видов.

    Обзор топливного рынка: 37-я неделя 2014 года

    Перспективы динамики мирового бункерного рынка пока остаются неопределенными, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange. По их мнению, в ближайшее время стоит ожидать незначительного снижения цен на топливо.

    11 сентября 2014 года

    Ресурсы Арктики привлекают не только прибрежные государства

    В рамках круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве РФ эксперты обсудили направления государственной политики по предотвращению нерегулируемого рыболовства в центрально-арктическом районе.

    Вячеслав Зиланов: Поправки в закон не должны ухудшать условия работы рыбной промышленности

    Рыбакам надо настойчиво добиваться решений, нацеленных на повышение экономических результатов отрасли и облегчение их деятельности, считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30