Новости
Дефекты приказа придется исправить

Дефекты приказа придется исправить

Приказ Минсельхоза об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов, который должен вступить в силу в марте 2015 г., нужно отменить или внести в него целый ряд изменений. Об этом говорится в протоколе совещания, которое состоялось у замминистра экономики.

Резонансный приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ВСД в электронном виде» рассматривался 5 сентября на совещании у статс-секретаря – заместителя министра экономического развития Олега Фомичева.

Как уже сообщал Fishnews, приказ Минсельхоза должен вступить в силу с 1 марта 2015 г. Согласно этому правовому акту, органам и учреждениям системы государственной ветеринарной службы РФ рекомендовано обеспечить техническую возможность выдачи ВСД в электронном виде до 1 февраля 2017 г. Устанавливается, что оформление «без бумаги» осуществляется по мере технической готовности.

На совещании у замминистра экономического развития, помимо представителей самого министерства, выступили представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора, Минпромторга, Минсельхоза, а также отраслевых объединений – исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, эксперт по техническому регулированию СУПР Татьяна Крикун, исполнительный директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов, представители Национальной мясной ассоциации, а также компаний-участников рынка.

Отмечена позиция представителей субъектов предпринимательской деятельности о значительном росте расходов, технических и технологических рисках, а также кадровых проблемах в ветеринарных службах регионов в связи со вступлением приказа № 281 в силу.

Как следует из протокола совещания, то, что правовой акт требует изменений, признают и Министерство сельского хозяйства с Россельхознадзором.

С учетом обсуждения отмечена необходимость внесения изменений в приказ № 281 или его отмены в целях исключения двойного документооборота. Речь идет о необходимости установления оформления ВСД исключительно в электронном виде и на безвозмездной основе, привлечения к оформлению ветеринарно-сопроводительных документов всех участников ветеринарной сертификации, в том числе субъектов предпринимательской деятельности.

Нашел отражение в протоколе совещания и такой важный пункт, как запрет на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований переработанной пищевой продукции животного происхождения.

Предусматривается проведение эксперимента по внедрению оформления ВСД на указанных принципах.

Минсельхозу совместно с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, Минэкономразвития, Минпромторгом и ФАС, представителями предпринимательского сообщества предложено организовать работу по подготовке плана мероприятий, направленных на организацию поэтапного внедрения скорректированного подхода к принципам сопровождения ВСД пищевой продукции и сырья.

Отраслевым объединениям предлагается оценить риски внедрения системы оформления ветеринарно-сопроводительных документов на пищевую продукцию, на которую ранее ВСД не оформлялись, с учетом предложений по корректировки подхода к принципам сопровождения.

Минсельхозу и Россельхознадзору рекомендуется регулярно информировать о результатах работы заинтересованные ведомства, а также размещать эти данные на своих сайтах.

Отметим, что угрозы, которые заложены в приказе № 281, ранее уже обсуждались на различных площадках. Целый ряд предложений по внесению изменений в правовой акт выдвинула по итогам заседания 28 августа Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Fishnews

НазадМетки: РСППФАСаквакультурароспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

17 сентября 2014 года

В Нигерии рыбоводы пустят в дело дамбу

Правительство нигерийского штата Ойо заключило меморандум о взаимопонимании с компанией, которая вложит 60 млн. долларов в рыбное хозяйство региона. Средства пойдут на выращивание тиляпии и сомовых в акватории местной дамбы и строительство рыбоводного завода.

16 сентября 2014 года

Россельхознадзор кивает на регионы

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, комментируя тему «ветеринарного налога», сослался на то, что в систему контроля вовлечены региональные ветслужбы.

Переработка смотрит мимо российской сельди

Даже в условиях санкций рыбоперерабатывающие предприятия в центральной части России предпочтут скорее искать сырье за рубежом, чем выстраивать связи с отечественными рыбаками.

Россельхознадзор работает над пополнением списка рыбных поставщиков

Представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в ближайшее время проинспектируют таиландские предприятия, заинтересованные в поставках рыбопродукции на рынок России.

15 сентября 2014 года

Рынок задает вектор развития рыбопереработки

Продуктовое эмбарго дает отечественным рыбопромышленникам уникальную возможность для изготовления более качественной продукции глубокой переработки, считает менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица.

Письменные обоснования спасут от барьеров?

Для публичного обсуждения размещен проект изменений в приказ Минсельхоза, регламентирующий ветеринарно-санитарную экспертизу морских рыб и икры. Поправки касаются дополнительных лабораторных исследований.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30