Новости
Стоимость рыбы будут зависеть от импортеров

Стоимость рыбы будет зависеть от импортеров

Торговые сети, поставщики и производители продуктов подписали меморандум, участники которого обязались не допускать необоснованный рост цен на свои товары. От рыбной отрасли документ подписал «Рыбный союз», состоящий преимущественно из импортеров.

Общероссийские союзы и ассоциации производителей, торговых сетей и потребителей продуктов и сырья 16 сентября подписали меморандум о регулировании цен. Соответствующая договоренность была достигнута на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в конце августа, пишет газета «Коммерсант». «Административные меры по контролю за ценами реально не способны обеспечить гарантированное наличие товаров на полке, их неизменное качество и доступную цену. Более того, ошибочные и непродуманные инициативы лишь приведут к криминализации рынка и уходу бизнеса в тень»,— приводит издание текст в преамбуле документа.

Как сообщает корреспондент Fishnews, меморандум подписали «Руспродсоюз», «Рыбный союз», «Союзмолоко», Национальная мясная ассоциация, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей (СНС) и другие объединения. «Нам выгоднее самим решить какие-то сложности, не дожидаясь вмешательства государства»,— заявил исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов.

На первый взгляд, цели подписантов благие – производители и поставщики продовольствия обязались не допускать необоснованный рост отпускных цен, не сокращать искусственно объемы поставок, обеспечивать качество, искать дополнительные инвестиции в отечественное производство или наращивать импорт. В свою очередь, ретейлеры обещали не допускать необоснованного роста розничных цен, не сокращать объемы и качество продовольствия, а также объемы и качество услуг, оказываемых поставщикам. Кроме того, торговые сети обязались «облегчать доступ в розничную торговлю качественной отечественной продукции». Также объединения договорились воздерживаться от штрафных санкций в отношении поставок товаров, попавших под эмбарго.

Однако исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков отметил, что подписавшиеся под документом не обещают, что цены не будут расти, а только показывают властям, что слышат их призыв и направят все силы для сдерживания этого роста. Представитель бизнес-объединения заявил, что замораживание или фиксирование цен может привести к дефициту и продаже товаров из-под полы.

«Удивительно, что на этом мероприятии никто не вспомнил об отечественных рыбаках, которые, собственно, и кормят россиян рыбой. Еще более удивительно, что меморандум подписал именно «Рыбный союз», представляющий интересы стран-импортеров, а не представители российских рыбацких объединений», - прокомментировал ситуацию член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов.

Напомним - накануне на конференции рыбопереработчиков в рамках международной продуктовой выставки World Food Moscow Сергей Гудков сообщил, что в связи с санкциями российская промышленность недополучила около 450 тыс. тонн рыбы, и заявил о неизбежном росте цен, в частности, на охлажденного лосося.

Между тем, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев отмечает, что в России уже давно под видом охлажденной продается размороженная рыба. Именно поэтому в 2013 г. на отечественном рыбном рынке выросло производство «охлажденки», хотя внешние поставки охлажденного сырья сократились, а внутренние - остались почти неизменными. «Увиденное собственными глазами плюс анализ статистики позволяют сделать вывод: бурные эмоции по поводу грядущего дефицита охлажденной рыбы на российском рынке поддерживаются либо людьми несведущими, либо людьми заинтересованными», - подчеркнул руководитель АДМ.

Fishnews

НазадМетки: адмвыставкалососьросрыболовство

Похожие новости

19 сентября 2014 года

На повестке дня – обременение «длинным» квотам

Представители власти и рыбного бизнеса обсудят необходимость введения обременительных мер при выдаче квот на вылов водных биоресурсов и возможные механизмы их применения.

Восточно-Сибирский бассейн скоро получит новые правила рыболовства

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минсельхоза об утверждении правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Документ еще ждет официальное опубликование.

Апелляция высказалась по делу о распределении «марокканских квот»

Суд апелляционной инстанции признал законными решение и предписание ФАС в отношении Росрыболовства. Антимонопольщики, напомним, посчитали нарушением распределение квот на промысел в водах Марокко через членов ассоциации рыбопромышленников.

Россельхознадзор договорился о борьбе с подменой рыбопродукции

Ветеринарная служба Фарерских островов будет уведомлять Россельхознадзор об отправке каждой партии рыбы на российский рынок. Таким образом власти предполагают исключить подмену фарерских товаров продукцией третьих стран.

18 сентября 2014 года

Хабаровских осетровых защищают «рыбные коммандос»

В Хабаровский край прибыла группа специального назначения Росрыболовства «Пиранья». Она борется с браконьерами на особо сложных участках, где ведется незаконный вылов осетровых.

Общественный совет при Росрыболовстве обсудит поправки в госпрограмму

19 сентября в режиме видеоконференции пройдет заседание Общественного совета при Росрыболовстве. На этот раз темой для обсуждения станет проект изменений в государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30