Новости
Депутат Государственной Думы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий КАРЛОВ

Георгий Карлов: Справками никого не накормишь

Для запуска процесса импортозамещения патриотичность надо проявить всем ведомствам, особенно строящим «бумажные барьеры», считает депутат Госдумы Георгий Карлов.

В связи с продовольственным эмбарго одной из главных задач отечественной рыбной отрасли стало импортозамещение. Но российской рыбе, чтобы попасть на внутренний рынок, по-прежнему приходится преодолевать излишние административные барьеры, сократить которые пока не может даже Президент Владимир Путин.

«Надо принимать во внимание, что рыбопродукция различается не только по качеству, но и по ценовому сегменту, - отметил депутат Государственной Думы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов в интервью Fishnews. - Можно сколько угодно говорить о замещении норвежской семги дальневосточной горбушей, но как вы убедите покупателей в равноценности такой замены? Товары премиум-класса (семга, тюрбо, угорь) можно заменить только не менее ценными видами. Общедоступных по цене пангасиуса и тиляпию могут вытеснить только товары одной с ними ценовой категории».

Парламентарий констатировал, что в 1990-е годы Россия открыла свой рынок, создав массу преференций импортерам и позволив ретейлу с иностранным капиталом вытеснить отечественных товаропроизводителей из наиболее рентабельных сегментов. При этом всеми способами усложнили путь из районов промысла для российских уловов. Сегодня для оформления импортной рыбопродукции требуется на порядок меньше времени и разрешительных документов, чем для перемещения продукции отечественного рыболовства внутри страны.

«Безусловно, российские рыбаки в состоянии насытить внутренний рынок разнообразной рыбной продукцией и обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях негативного внешнего воздействия. Но для этого рыбу на берегу не должны встречать семеро с ложкой», - подчеркнул депутат. По его мнению, государственным структурам стоит сосредоточить усилия на максимальном упрощении системы перемещения рыбных грузов по территории Российской Федерации, выравнивании условий для товаров импортного и отечественного происхождения и в определенной степени ужесточении требований к качеству продукции, поступающей из-за рубежа.

«Чтобы реально запустить процесс импортозамещения, нужна добрая воля всех ведомств, одних упреков рыбаков в непатриотичном поведении здесь недостаточно. Патриотичность следует проявить всем, особенно тем, кто выстраивает бумажные барьеры, а не создает продукт и кормит народ. Ведь разрешительная бумажка – это не продукт. Мы не раз говорили о возможности стимулирования рыбаков путем закупок рыбопродукции для бюджетных организаций. Вроде бы все согласны, но воз и ныне там. Минимум федеральных ведомств осуществляет закупки у наших товаропроизводителей, тем не менее рыбные блюда в меню столовых есть везде – от больниц, детских садов, школ, армии и флота до аппарата любого министерства и даже Государственной Думы», – обратил внимание Георгий Карлов.

Пока, по его словам, вместо того чтобы упростить перемещение водных биоресурсов внутри страны, на рыбаков набрасывают новую «удавку». Например, предлагают ввести электронные сертификаты, которые при этом нужно будет дублировать бумажными копиями. Парламентарий заметил, что стоимость услуг, куда войдут закрытые интернет-каналы, компьютеры и периферия, программное обеспечение, зарплата ветеринарных врачей, отбор проб и лабораторные исследования, ляжет на производителя и снова отразится на цене продукции.

Он добавил, что пролоббированный Россельхознадзором приказ не отменяет тотальных лабораторных исследований. «Никто не покушается на явно коррупционную схему, когда служба по-прежнему сможет принимать результаты только своих ветеринарных лабораторий и требовать их каждый раз при перевозке рыбы из района в район, из субъекта в субъект. Ведомство декларирует благую цель – обеспечение ветеринарного благополучия. На самом деле мы получаем ужасающую картину: по статистике Роспотребнадзора каждая десятая проба рыбы и морепродуктов в стране не соответствует микробиологическим или санитарно-химическим параметрам. Но вся эта продукция была снабжена ветеринарным сертификатом, который выписал Россельхознадзор», - рассказал собеседник Fishnews.

Депутат подчеркнул, что недобросовестный производитель или продавец в России прикрыт, как щитом, ветеринарными справками и ни за что не несет ответственности. За безопасность продукции отвечает Россельхознадзор, но с него нереально взыскать ущерб от некачественного товара.

«Хуже всего, что введение электронных сертификатов, которое затрагивает не только рыбную, но и другие виды пищевой продукции, очевидно, поощряется, в том числе руководством Росрыболовства, - заявил Георгий Карлов. - В то время как их задача прямо противоположная – стоять на страже и не допускать появления новых административных барьеров. В нынешних условиях рыбакам особенно важно понимать, есть ли у них свой угол в государстве, есть у них профильное министерство, есть ли у них специалисты, которые должны создавать условия для развития отрасли или нет. Если рыбаки сами по себе, тогда возникает вопрос, с кем им работать. Непосредственно с председателем Правительства? Или возможно выходить на Президента и в очередной раз говорить о чаяниях, которые не слышат в родном агентстве?»

Полный текст читайте в разделе «От первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительствороспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

24 сентября 2014 года

Рыболовецкие суда Крыма «меняют гражданство»

В Республике Крым произошло знаменательное событие – два керченских рыбопромысловых сейнера первыми на полуострове подняли российские триколоры. Перефлагирование пройдут все региональные суда в соответствии с законодательством.

«Преданный» отправился на дежурство

С 23 сентября в море вышел МСБ «Преданный». Судно-спасатель из отряда Росрыболовства при необходимости сможет оказать помощь рыбакам в разных районах промысла.

Олег Комаров: Механизм обременения квот должен стимулировать отрасль обновлять фонды

25 сентября в Москве пройдет круглый стол, посвященный перспективе дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биоресурсов. В качестве одного из вариантов обременения права на вылов будет рассмотрена модернизация производств, как береговых, так и судовых.

Рыбаки убеждены в необходимости прямой нормы

В законе нужно предусмотреть прямую норму об уведомительном порядке пересечения государственной границы для судов рыбохозяйственного комплекса, считают в Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области».

Свердловская область хочет больше аквакультурной рыбы

В Свердловской области приступили к разработке программы по развитию рыбоводства. К 2020 г. объемы выращивания товарной рыбы планируется довести до 500 тонн, тогда как в прошлом году этот показатель составил 312 тонн.

В лидерах по промысловой прибавке – треска

Вылов трески в Северном бассейне на 23 сентября достиг 360,8 тыс. тонн, что на 49,8 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период 2013 г. Общий объем добычи рыбы по бассейну сократился на 0,5 тыс. тонн – до 450,6 тыс. тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30