Новости
Председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей СЕНЬКО

Сергей Сенько: «Амнистия» для флота нужна без возрастных ограничений

Предложенное Росрыболовством решение проблемы «незаходных» судов нуждается в серьезной дополнительной проработке, комментирует руководитель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Федеральное агентство по рыболовству предложило предусмотреть освобождение от НДС при ввозе в Россию судов рыбопромыслового флота, модернизированных и (или) прошедших капитальный ремонт за пределами территории Таможенного союза, а также судов, построенных иностранными судостроительными организациями вне территории ТС.

В случае с постройкой оговорено, что на дату входа в исключительную экономическую зону РФ возраст судов, которые будут использоваться для добычи водных биоресурсов, не должен превышать семи лет, а приемо-транспортного, вспомогательного флота и судов спецназначения – десяти лет.

Оговорено, что для получения послаблений работы по капитальному ремонту и (или) модернизации должны быть завершены до 1 января 2018 г. Сама «налоговая амнистия» предлагается на период до 1 января 2020 г., сообщает корреспондент Fishnews.

Предусмотрено также, что, если суда, построенные, капитально отремонтированные или модернизированные за пределами территории ТС, не были заведены в российское порты для таможенного оформления, их собственники лишаются льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами.

Но еще более суровая перспектива – прекращение права на добычу водных биоресурсов (как квотируемых, так и не квотируемых объектов промысла) при осуществлении рыболовства на судах, не прошедших таможенное оформление в РФ после ремонта или модернизации.

Проблема рыбопромыслового флота, который из-за необходимости уплаты НДС и таможенных пошлин не заходит в российские порты, действительно актуальна, констатирует председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Но многое зависит от путей решения.

По итогам совещания, проведенного в АСРКС с руководителями предприятий, отмечено, что реализация предложений Росрыболовства может не только не принести ожидаемого положительного результата, но и привести к негативным последствиям.

В связи с ограничениями по возрасту флота и периоду действия «налоговой амнистии» под нее из более чем 120 «незаходных» судов попадут считаные единицы, тогда как большая часть судов просто не сможет воспользоваться предоставленной государством преференцией, указал руководитель ассоциации в письме, направленном в ФАР.

«Предложенные ограничения, с нашей точки зрения, носят достаточно «точечный и направленный» характер и не отвечают интересам всех владельцев рыбопромысловых судов», - обратил внимание Сергей Сенько. При этом он напомнил, что пригодность или непригодность судна для производственной деятельности определяется не возрастом, а Российским морским регистром судоходства.

В АСРКС считают, что нецелесообразно вводить дополнительные запретительные меры в части увеличения до 100% ставки сбора за пользование водными биоресурсами, а тем более прекращения права на добычу.

«Полагаем, такое «двойное наказание» ни с юридической точки зрения, ни с точки зрения здравого смысла не может быть принято», - сказано в письме.

В результате реализации пункта по прекращению права на добычу Сахалинская область может потерять вылов сайры в объеме порядка 40-50 тыс. тонн, а в перспективе – такого же объема иваси (объект, о положительных перспективах промысла которого говорит наука).

В связи с этим, полагают в АСРКС, предложенные поправки в таком виде вносить не нужно. Их реализация может привести к потере не только судов, но и отдельных видов промысла, отмечено в письме.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

30 сентября 2014 года

Прикаспийские страны вышли на новый уровень взаимодействия

На четвертом Каспийском саммите главы государств подписали ряд соглашений, в том числе - о водных биоресурсах. Важнейшим результатом мероприятия стало согласование основных принципов деятельности и сотрудничества на Каспии.

Инспекторы России и КНР проверили приграничных рыбаков

В период с 15 по 27 сентября российские и китайские сотрудники рыбоохраны провели совместные рейды на пограничных водах Амура и Уссури. Они контролировали промысел осенней кеты.

29 сентября 2014 года

Новые правила для Восточно-Сибирского бассейна заработают в октябре

Официально опубликованы обновленные правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Документ вступает в силу 7 октября.

Рыбная отрасль – не объект для экспериментов

К введению любых обременений в привязке к квотам надо подходить крайне осторожно. Попытки в короткие сроки изменить принципы, по которым работает отрасль, приведут к серьезному кризису.

26 сентября 2014 года

Игорь Зубарев: Дискуссия по вопросу обременений – необходима

Из предложенных Росрыболовством новаций наиболее спорным карельские рыбопромышленники считают возможное регулирование прибрежного рыболовства, отмечает председатель регионального отраслевого союза Игорь Зубарев.

Сначала цели, потом обременения

25 сентября в Москве прошел круглый стол «Оценка эффективности дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биологических ресурсов».

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30