Новости
Президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил ЗАЙЦЕВ.

Ярусный промысел стал кормушкой для косаток

Ассоциация «Ярусный промысел» совместно с учеными подготовит программу исследования популяции косаток в Охотском море и оценки ущерба, который морские хищники наносят рыболовству.

Впервые со случаями воровства рыбы с ярусов рыбаки столкнулись на промысле тунца в районе островов Ява и Новая Гвинея в начале 1950-х гг. В последующие годы подобные проблемы стали возникать у рыбаков Австралии, Южной и Северной Америки, Новой Зеландии, Скандинавии. Несмотря на то что рыбаки и специалисты разных стран уже много лет пытаются решить вопрос с нахлебничеством косаток, эффективного способа спасти уловы до сих пор не найдено.

В Охотском море косатки стали досаждать рыбакам относительно недавно – примерно с конца 1990-х гг. Их влияние на ярусный промысел палтуса крайне малоизучено. По оценкам самих промысловиков, из-за хищничества косаток они теряют до 60% улова. «За последние 15 лет проблема достигла таких масштабов, что рентабельность лова палтуса ярусом фактически сошла на нет и находится на грани окупаемости расходов на промысел. О какой-то прибыли говорить сложно, потому что объедается по данным капитанов от 30 до 60% улова. Это несмотря на все ухищрения, на которые идут капитаны, используя различные меры по отпугиванию хищников», – рассказал Fishnews президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев.

По его словам, основные проблемы возникают на промысле синекорого палтуса. Вкусовые предпочтения косаток – это жирная рыба. Они с удовольствием объедают в Антарктике клыкача, не брезгуют жирным тунцом и едят синекорого палтуса. Другую рыбу, как правило, не трогают.

«В принципе косатки дают ярусоловам спокойно работать только во время хода лососевых. В июле, августе, сентябре они переключаются на лососевых – гоняют чавычу, ловят нерку. Каждой косатке в день нужно минимум 150 кг рыбы, поэтому было бы очень полезно понимать размеры популяции для реальной оценки ее влияния на состояние рыбных запасов», – считает руководитель ассоциации.

Численность поголовья косаток в Охотском море и их популяционная структура до сих пор не становились предметом специальных исследований, поскольку этот вид до начала 2000-х годов не имел здесь промыслового значения. В результате российские и зарубежные оценки колеблются в диапазоне от нескольких сотен до десятков тысяч голов. Перемещения косаток также изучены очень слабо. Неизвестно, когда и откуда они появляются в Охотском море, остаются ли там на зимовку или уходят, когда большая часть акватории покрывается льдом.

«На минувшей неделе в рамках международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» в Санкт-Петербурге я встретился со специалистами, которые занимаются изучением косаток. 24 сентября мы провели круглый стол по этой проблеме и в общих чертах определились с планом исследовательских работ, которые мы можем выполнить в 2015 г. Ассоциация уже направила письмо на имя главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с просьбой включить наши предложения в госзаказ Росрыболовства по научным исследованиям», – рассказал Михаил Зайцев.

Напомним, в рамках международного конгресса рыбаков во Владивостоке глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о том, что ждет от отраслевых объединений предложений по перспективным объектам и районам исследований для включения их в программу ресурсных исследований.

При организации согласованных научных наблюдений с судов ярусного промысла специалисты рассчитывают получить данные о количестве косаток в районе промысла и сезонной динамике их численности, которые могут существенно расширить представления науки о популяционной структуре и миграции морских млекопитающих. В свою очередь наблюдения за особенностями поведения косаток при снятии палтуса с крючка, в том числе путем подводных съемок, дадут возможность оценить величину ущерба для рыбного промысла и разработать предложения по его снижению.

Ассоциация «Ярусный промысел» намерена продолжать работу в этом направлении совместно с Федеральным агентством по рыболовству, ВНИРО, ТИНРО-Центроми научно-исследовательскими институтами РАН.

Fishnews

НазадМетки: владивостокросрыболовство

Похожие новости

01 октября 2014 года

Промышленный лов переведут на электронный журнал

В федеральный закон о рыболовстве планируется внести изменения, предусматривающие обязанность ведения с 2016 г. промыслового журнала в электронном виде при осуществлении промышленного рыболовства на судах.

Отрасли предлагают новые препятствия

Выдвинутые Росрыболовством новации фактически создают новые административные барьеры и не способствуют решению задач по импортозамещению на рыбном рынке, считают в Росрыбколхозсоюзе.

Камчатка просит ускорить внесение поправок по пересечению границы

Все предложения правительства Камчатского края, направленные на решение проблем в рыбной отрасли, вошли в перечень поручений, составленный по итогам совещания у министра сельского хозяйства Николая Федорова.

Краб стабильно идет в ловушки

На 29 сентября дальневосточные рыбаки добыли на Западной Камчатке 1953 тонны камчатского краба (40,5% от выделенных объемов). Состояние запасов и промысловая обстановка открывают хорошие перспективы его дальнейшего освоения.

Волокита с «неоднократкой» сказывается на сайровых уловах

Темпы освоения сайры превосходят показатели пиковых 2007-2008 гг. Однако объемы вылова меньше, чем могли бы быть, из-за длительных сроков оформления разрешений на неоднократное пересечение государственной границы РФ.

30 сентября 2014 года

Прикаспийские страны вышли на новый уровень взаимодействия

На четвертом Каспийском саммите главы государств подписали ряд соглашений, в том числе - о водных биоресурсах. Важнейшим результатом мероприятия стало согласование основных принципов деятельности и сотрудничества на Каспии.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31