Новости
Руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ на международной конференции по вопросам аквакультуры, организованной в рамках 16-й агропромышленной выставки «Золотая осень»

Росрыболовство меняет стратегию

«Необходимо разработать новую стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, которая определит вектор роста и заложит работоспособные механизмы его реализации», – заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

8 октября на территории ВДНХ состоялась международная конференция по вопросам аквакультуры, организованная в рамках деловой программы 16-й агропромышленной выставки «Золотая осень». Как сообщает корреспондент Fishnews, открывая заседание, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил о необходимости разработки новой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г.

«В имеющейся программе развития отрасли недостаточна инвестиционная составляющая, и главное, она недостаточно ориентирована на серьезный рост. Кроме того, существенно изменились внешние обстоятельства, в том числе политические, которые будут иметь не только сиюминутные, но и долгосрочные последствия для российского рынка и отрасли», – продолжил он.

«Зачастую на разных площадках мы спорим, где же точки роста для развития рыбохозяйственного комплекса. Стратегия должна ответить на основные вопросы: куда мы должны нацелить свои усилия, в каком направлении мы должны двигаться, чтобы рыбохозяйственный комплекс раз и навсегда стал опорой государства, а не говорили, что там одни браконьеры и контрабандисты», – уточнил Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства добавил, что для правильной постановки задачи по разработке стратегии были привлечены консультанты, которые провели анализ текущей ситуации и интервью с ключевыми представителями отрасли, обобщили их и подготовили проект технического задания.

Какие принципиальные подходы будут применяться при формировании долгосрочной стратегии, участникам конференции рассказал генеральный директор консалтинговой компании «Альт» Александр Печерский. Он отметил, что рыбной отрасли несколько лет назад был дан мощный позитивный стимул для развития – им стало внедрение исторического принципа.

«Отрасль сегодня прибыльна, бизнес развивается, и определенные инвестиции туда пришли. Но, во-первых, прошел определенный этап развития, соответственно отрасль нуждается в уточнении целеполагания. И во-вторых, темпы роста и развития отрасли хорошие, но ставится вопрос о том, а можно ли их увеличить, возможен ли прорыв», – объяснил он причину пересмотра стратегического документа.

«В новой стратегии важно более четко обозначить приоритеты с точки зрения того какие ожидания и целевые показатели в плане налогов, рабочих мест, развития территорий и т.д.», – сориентировал представитель консалтинговой фирмы. Он также признал наличие избыточных административных барьеров: «Рыбная отрасль, наверное, является среди сельскохозяйственных отраслей одной из наиболее зарегулированных».

По словам Александра Печерского, несмотря на положительные ключевые показатели рыбохозяйственного комплекса России существует ряд взаимоувязанных вопросов развития, по которым необходимо принять принципиальные решения. В ходе предварительного анализа было выделено семь стратегических развилок: «Вылов рыбопродуктов – насколько можно и нужно наращивать?», «Углубление переработки – лозунг или необходимость?», «Отдельные ниши – могут ли стать стратегическими точками роста?», «Аквакультура – ниша или драйвер развития отрасли?», «Исторический принцип – сохранить или модернизировать?» и «Нужно ли стимулировать рост потребления рыбопродуктов в РФ?».

Предполагается, что решения по этим развилкам, принятые по результатам углубленного анализа, лягут в основу государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 г. с прогнозом до 2040 г.

«Стоит задача создать программу, которая обеспечит качественный рост в отрасли - прорыв. И сейчас предстоит понять, что может стать локомотивом роста», - отметил руководитель Росрыболовства. В завершение он обратил внимание, что обозначенные ориентиры для разработки новой долгосрочной программы требуют широкого обсуждения отраслевым сообществом. «И с учетом совместного обсуждения, внимательного анализа ключевых идей мы приступим к формированию новой долгосрочной программы», - резюмировал Илья Шестаков.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравыставкаросрыболовство

Похожие новости

09 октября 2014 года

Руководство РСПП предложило меры по импортозамещению

Правление Российского союза промышленников и предпринимателей приняло постановление о вопросах импортозамещения. Председатель профильной комиссии Герман Зверев представил на заседании предложения по насыщению внутреннего рынка отечественной рыбопродукцией.

Дальрыбвтуз обновил тренажерную базу для будущих моряков

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет постоянно ведет обновление обучающих программ и электронного оборудования для их использования. Получены тренажеры для будущих судоводителей, судомехаников и учащихся других морских специальностей.

ВНИРО может оставить рыбаков без прибавки по квотам

Увеличение общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке, которое так ждут предприятия, оказалось под вопросом. Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии заявили о невозможности предоставления материалов, запрошенных экспертом комиссии ГЭЭ.

Рыбоводам предлагают кредиты и субсидии

Росрыболовство планирует со следующего года начать субсидирование инвестиционных проектов и краткосрочных кредитов для предприятий аквакультуры. На 2015 г. для этих целей заложено порядка 400 млн. рублей.

Ведомства отчитаются по созданию условий для насыщения рыбного рынка

Правительство утвердило «дорожную карту» по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. В документ вошли и мероприятия, касающиеся рыбной отрасли. Так, к середине марта в Минсельхоз должен быть представлен доклад по мерам, направленным на обеспечение населения качественной рыбопродукцией.

Николай Зорченко получил государственную награду за кругосветку «Седова»

Председатель Правительства Дмитрий Медведев вручил орден Александра Невского капитану парусников «Паллада» и «Седов» Николаю Зорченко. Основанием для награждения стала подготовка и проведение кругосветного плавания 2012-2013 гг.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31