Новости

Арктика в центре внимания ученых и политиков

Комплексное освоение Арктической зоны должно учитывать интересы отечественной рыбной промышленности, обратил внимание участников заседания «Меркурий-клуба» председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

В Москве состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба», посвященное проблемам и перспективам эффективного освоения и развития Арктической зоны и прилегающих регионов России. Как сообщает корреспондент Fishnews, тематика встречи была выбрана неслучайно. В этом году принята программа социально-экономического развития Арктической зоны на период до 2020 г., утвержден список относящихся к ней регионов. Интерес к Арктике и, прежде всего, к таящимся здесь запасам углеводородного сырья проявляют не только пять приарктических государств – США, Канада, Норвегия, Дания (Гренландия) и Россия, но страны, расположенные куда ближе к экватору.

Во вступительном слове президент клуба, академик РАН Евгений Примаков подчеркнул, что речь должна идти именно о комплексном развитии Арктики и прилегающих российских территорий. На заседании рассматривались различные аспекты освоения этой зоны – экономические, транспортные, военные, экологические, анализировались международные соглашения, в том числе готовящиеся, по разграничению арктических пространств, обсуждались проблемы северных регионов, возможные направления их развития, привлечения инвестиций на эти территории.

В дискуссии приняли участие специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, замглавы ВЭБа Андрей Клепач, генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, первый заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников, посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин, а также представители других министерств и ведомств, ученые, бизнесмены, политики, экономисты.

Впервые на заседание «Меркурий-клуба» был приглашен представитель рыбной промышленности Северного бассейна, председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов, который выступил с докладом о перспективах рационального использования отечественным рыболовством морских живых ресурсов Арктической зоны России. Он озвучил наиболее актуальные проблемы, волнующие рыбаков и, в частности, связанные с рыболовством в Баренцевом море, Норвежском и Гренландском морях, где российский вылов достигает 1,2-1,3 млн. тонн.

«Разграничение, которое прошло с Норвегией в этом регионе, создало определенные трудности для нашего рыболовства, поскольку все западные районы по договору 2010 г. отошли под юрисдикцию Норвегии. Сейчас мы находим общий язык с нашими норвежскими коллегами, совместно управляем рыбными запасами, распределяем общие допустимые уловы на национальные квоты. Но все-таки 70% нашего улова мы берем за пределами российской зоны, и у нас имеются определенные опасения, что наш рыболовный флот в любое время может быть потеснен из этих районов», – отметил эксперт. В связи с этим он предложил целый ряд мер по защите интересов российского рыболовства в западных районах Баренцева моря и, прежде всего, в районе Шпицбергена, в том числе путем внесения изменений в приложение к договору о разграничении морских пространств 2010 г.

По мнению Вячеслава Зиланова, освобождение ото льда значительных пространств в море Лаптевых, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях создает великолепные условия для комплексного исследования ресурсного потенциала этих акваторий с точки зрения рыболовства. Потепление Арктики поднимает еще одну проблему в связи с «открытием» центральной части Северного Ледовитого океана площадью 2,8 млн. кв. км, со всех сторон окруженной 200-мильными зонами приарктических государств. Именно эти страны пострадают в случае развития в огромном анклаве нерегулируемого рыбного промысла, предотвратить который можно путем создания международного соглашения, регулирующего проведение научных исследований и любую промысловую деятельность в данном районе.

«Законодательство в области рыболовства и его основополагающий документ – закон о рыболовстве – касаются традиционных районов промысла, где уже наработан целый ряд определенных приемов и методов ведения рыболовства и контроля. Арктическая зона требует особого подхода, – добавил председатель КС «Севрыба», предложив подумать о целесообразности внесения в законодательство новелл, касающихся особенностей рыболовства в арктических водах. – Трудно согласиться с тем, что конвенция ООН по морскому праву 1982 г. якобы отменяет секторальное деление Арктики и, в частности, границу полярных владений России 1926 г. Это не соответствует корректному прочтению самой конвенции. В связи с этим нашим национальным интересам отвечает неуклонная защита границы полярных владений России 1926 г. Это норма обычного права и, кроме того, такой подход отвечает интересам рыболовства».

Завершая заседание «Меркурий-клуба», Евгений Примаков подвел итоги обсуждения и отметил общегосударственную важность затронутых вопросов. Результаты дискуссии, прозвучавшие инициативы и мнения экспертов решено обобщить и изложить в специальной записке для руководства страны.

Fishnews

НазадМетки: канадамоскванорвегиясша

Похожие новости

14 октября 2014 года

В Ассоциации «РПХ Карат» проанализировали предложенные обременения

Представители рыбацкой общественности направили в Росрыболовство свои замечания к инициативам отраслевого ведомства по ограничению использования «незаходных» судов и фрахтования флота, а также по регулированию прибрежного рыболовства.

Рыбаки Евросоюза смогут «запасать» квоты

В связи с российскими санкциями европейским рыбодобывающим организациям разрешат переносить квоты на 2015 г. Можно будет сохранить до 25% лимитов вылова скумбрии, ожидается, что ученые также дадут добро по ставриде и сельди.

Россия проинспектировала таиландские рыбозаводы

Специалисты Россельхознадзора провели проверку предприятий Таиланда, производящих рыбопродукцию и заинтересованных в ее поставках в страны Таможенного союза. Сейчас ветеринарное ведомство анализирует собранные материалы.

13 октября 2014 года

«Агропродмаш» продемонстрировал перспективы пищепрома

Экспозиции 19-й международной выставки «Агропродмаш-2014» наглядно показали, что продовольственный и агропромышленный рынок России остается очень привлекательным.

Есть шанс на увеличение ОДУ трески и пикши

Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству установила общие допустимые уловы на будущий год. Лимиты добычи трески (894 тыс. тонн) и пикши (178,5 тыс. тонн) могут возрасти, если это позволит июньская рекомендация ИКЕС.

10 октября 2014 года

Новый путь марикультуры

Компания «Нереида» намерена с 2015 г. при помощи уникальных китайских технологий ежегодно культивировать около 7 млн. штук жизнестойкой молоди трепанга, отмечает генеральный директор предприятия Александр Лимза.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31