Новости
Развитие гражданского судостроения обсуждалось на встрече председателя Правительства Дмитрия Медведева с заместителями. Фото пресс-службы Правительства РФ.

В Правительстве думают, чем загружать верфи

В соответствии с поручением Президента прорабатываются предложения по обеспечению российских судостроительных предприятий гражданскими заказами после выполнения гособоронзаказа. Об этом заявил вице-премьер, зампред ВПК Дмитрий Рогозин.

Развитие гражданского судостроения обсуждалось на встрече председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с заместителями 27 октября, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

Премьер-министр обратил внимание на перекос в сторону военного заказа. Ситуацию надо исправить, подчеркнул Дмитрий Медведев. «Нам нужен не только мощный военный флот, но и флот гражданский, флот, который способен решать задачи по транспортировке судов и товаров, по освоению Арктики, по шельфовым проектам, которых сейчас уже довольно много, по промыслу морских ресурсов», – сказал глава Правительства.

Цифры, которые привел куратор судостроительного комплекса Дмитрий Рогозин, подтвердили слова премьер-министра. По предварительным данным 2014 г., 81% всего потенциала судостроения – это военное судостроение, 19% – гражданское. «Значит, по итогам нынешнего года у нас гражданское судостроение выросло на 6,6%, военное кораблестроение – на 13,8%, поэтому дисбаланс все равно сохраняется», – заявил зампред Правительства. По мнению Дмитрия Рогозина, перекос сохранится до 2017 г.

Вице-премьер отметил, что сегодня производственные мощности судостроительной отрасли довольно серьезно загружены. «Скажем, на таких предприятиях, как «Севмаш» и «Звездочка», количество заказов примерно такое же, как в самые лучшие советские времена, то есть там без продыху, не хватает даже рабочей силы», – сказал зампред. Он добавил, что для развития гражданского судостроения приходится выходить за периметр Объединенной судостроительной корпорации.

Если говорить о гражданском секторе, то всего на 20 крупных предприятиях строится порядка 115 судов различного водоизмещения и назначения, сообщил Дмитрий Рогозин.

В конце прошлого года, выступая с посланием Федеральному Собранию, глава государства Владимир Путин подчеркнул, что уже сейчас нужно продумать: как будут загружены предприятия ОПК после выполнения гособоронзаказа. Президент поручил Военно-промышленной комиссии представить предложения, чтобы промышленность смогла переключиться на выпуск востребованной продукции гражданского назначения.

По словам зампреда ВПК, этот вопрос находится в проработке. «Исходя из реализации Послания Президента Федеральному Собранию, мы сейчас продумываем, что мы будем делать после 2020 года, когда у нас количество военных заказов будет понижаться и, соответственно, эти мощности надо будет заполнять гражданскими заказами», – заявил Дмитрий Рогозин.

По его словам, Министерство промышленности и торговли проанализировало все потребности в судах, морской, речной, шельфовой технике крупнейших отечественных коммерческих организаций, а также государственных заказчиков – Минтранса, «Росатома», Росрыболовства. «Одобрен сформированный Минпромторгом сводный перспективный план на дистанцию до 2030 года, он предполагает строительство 300 гражданских судов различного назначения. На основе этого сводного плана полностью сформирован план загрузки ведущих мощностей кораблестроения и судостроения», – сообщил вице-премьер.

Дмитрий Медведев со свой стороны отметил, что идеи по развитию отрасли понятны. Завершая обсуждение, премьер-министр в который раз подчеркнул, что отечественные судостроители, рассчитывая на получение госзаказа, должны помнить о качестве своей работы. «Даже несмотря на текущую ситуацию и необходимость импортозамещения нужно, чтобы все наши судостроители понимали: барахло мы покупать не будем», – озвучил глава Правительства ставший уже традиционным тезис.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

28 октября 2014 года

Уловам облегчат путь на берег Камчатки

В Камчатском крае собираются построить 8 сезонных пунктов пропуска в прибрежных поселках. Планируется, что эти терминалы в основном будут работать с рыбаками.

Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу оптимизировать ветконтроль рыбы

Уже в ближайшее время Минсельхоз должен создать междуведомственную рабочую группу с участием отраслевых объединений, которая займется проблемными вопросами ветеринарного контроля рыбопродукции. Один из основных ориентиров – минимизация издержек бизнеса.

Камчатскую рыбу послали за субсидиями

Проблемы с доставкой рыбной продукции в центральные регионы страны обсуждались на встрече Владимира Путина с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным.

Данные о сохранении рыбных запасов соберут в электронной базе

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил ввести в эксплуатацию с 2015 г. электронную базу данных для сбора, обработки и анализа информации по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания в РФ.

Россия и Япония обсудили условия промысла в водах Южных Курил

Представители РФ и Японии парафировали меморандум, регулирующий вопросы добычи водных биоресурсов японскими судами в районе южных Курильских островов. Этот документ подписывается сторонами ежегодно.

Флот начал добычу азовской хамсы

В Азовском море в середине октября стартовала хамсовая путина, до февраля суда смогут освоить 80 тыс. тонн. По данным ученых, в этом году промысловый запас азовской хамсы находится на стабильно высоком уровне.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31