Новости

Ресурс крабов в камчатских водах на стабильном уровне

Ученые обнаружили в ходе комплексных исследований перспективные для развития промысла запасы крабов камчатского, а также стригунов опилио и бэрди в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Среди рыб наиболее массовым объектом на обследуемой акватории была сахалинская камбала.

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра обсудили результаты летнего комплексного изучения водных биоресурсов в Охотском море на НИС «ТИНРО». Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, гидрологические условия в период съемки характеризовались незначительными положительными аномалиями в поверхностном слое и отрицательными на глубинах более 100-200 м.

По словам начальника экспедиции Игоря Глебова, учтенная биомасса донных рыб на обследованной акватории составила 2,27 млн. тонн. Примерно 1 млн. рыб пришелся на Западно-Камчатскую подзону и 1,25 млн. тонн было учтено в Камчатско-Курильской.

Более 90% биомассы донного ихтиоцена составили семейства камбаловых – 62%, тресковых – 15,7%, рогатковых – 14,1%. Более половины объема камбаловых – 54,9% – пришлось на сахалинскую камбалу, чья биомасса составила 771,6 тыс. тонн. У тресковых основу биомассы сформировала навага – 224,8 тыс. тонн, или 63%. Трески было учтено 131,3 тыс. тонн, из них 30,6 тыс. тонн – в Камчатско-Курильской и 100,7 тыс. тонн – в Западно-Камчатской подзонах

Биомассу белокорого палтуса специалисты оценили в 5,4 тыс. тонн, из которых примерно 3 тыс. тонн было учтено в Камчатско-Курильской и 2,4 тыс. тонн – в Западно-Камчатской подзонах. Оценки биомассы двух ценных промысловых видов камбал – желтоперой и белобрюхой – составили 247,6 тыс. тонн и 77,3 тыс. тонн соответственно.

Биомасса половозрелого минтая в придонных слоях составила 1,66 млн. тонн, а численность сеголетков – 3,4 млрд. экземпляров. Мойва встречалась в прибрежных районах обеих подзон, ее учтенная биомасса оценена в 36,2 тыс. тонн. У сельди этот показатель достиг 62,7 тыс. тонн.

Численность промысловых самцов камчатского краба специалисты оценили примерно в 57,1 млн. экземпляров. Также было учтено 49,3 млн. самок и 85,7 млн. экземпляров молоди.

Высокочисленное поколение краба-стригуна бэрди достигло промысловых размеров, за счет этого значительно вырос промысловый запас – 29,1 млн. экземпляров. Однако в ближайшие года ожидается снижение промысловой численности, которое продолжится до вступления в промысел следующего поколения.

Значительно увеличилась учтенная численность самцов волосатого четырехугольного краба – как промысловых, так и непромысловых особей. Общий запас северной креветки –15 тыс. тонн, при промысловом запасе 12,2 тыс. тонн.

Fishnews

НазадМетки: крабкреветканавага

Похожие новости

05 ноября 2014 года

Отголоски крабовых аукционов не утихают

Арбитражный суд Москвы отказал победителю торгов по крабовым квотам – компании «Акваресурс-ДВ» – в удовлетворении заявления о признании незаконным решения и предписания ФАС России. Об этом сообщили в антимонопольном ведомстве.

31 октября 2014 года

Аборигенам Камчатки будут выделять квоты по новым нормам

В Камчатском крае внесены изменения в порядок распределения квот на вылов белорыбицы для коренных народов. Преимущество получат общины, наиболее полно осваивавшие ранее выделенные квоты и трудоустроившие максимальное число людей.

Профильная ассоциация просит разобраться с ОДУ камчатского краба

Представители бизнеса хотят знать: по какой причине не была утверждена прибавка по разрешенному вылову камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2014 г.

30 октября 2014 года

Рыбаки могут оценить промысловые перспективы

В соответствии с приказом Минсельхоза утвержден общий допустимый улов в морских водах на 2015 г. Традиционно определены лимиты на добычу биоресурсов в Северном, Западном, Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском, Западно- и Восточно-Сибирском, Дальневосточном бассейнах.

29 октября 2014 года

WWF обеспокоен происхождением российского краба

Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF), на рынок Соединенных Штатов продолжает поступать незаконно добытый российский краб. Экологи призывают правительства РФ и США, легальных краболовов и покупателей крабовой продукции подключиться к решению проблемы.

27 октября 2014 года

Минфин назвал требования Гонтмахера необоснованными

Тверской суд Москвы отклонил иск гражданина США Аркадия Гонтмахера, ранее оправданного по делу о контрабанде камчатского краба, к Министерству финансов РФ о взыскании около 200 млн. рублей в счет понесенных убытков. Эксперты уверены: решение может привести к тому, что группа Гонтмахера удвоит усилия по возвращению крабового бизнеса в России.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30