Новости

Россия сокращает продажу рыбы за рубеж

По предварительным данным Росстата, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы РФ (в том числе по экспорту) за 9 месяцев составил 1 млн. 305,5 тыс. тонн. Это на 12,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Под таможенной процедурой экспорта поставлено 1 млн. 24 тыс. тонн, по сравнению с уровнем 2013 г. показатель снизился на 14,7%. Непосредственно из районов промысла, без оформления на таможенной территории России, за границу отправлено 281,5 тыс. тонн - на 2,7% меньше результата за январь – сентябрь 2014 г.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, в структуре экспорта 87,6% занимает мороженая рыба, 6,1% – филе и прочее мясо рыб, 3,5% – ракообразные и моллюски, 1,2% – готовая или консервированная рыбопродукция.

Снижение экспорта в январе – сентябре происходило за счет мороженой рыбы, объем ее поставок уменьшился на 15,3% – до 1 млн. 143,6 тыс. тонн. Филе и прочего мяса рыб отправлено за рубеж на 1,2% меньше прошлогоднего показателя - 79,6 тыс. тонн, готовой или консервированной рыбной продукции - 15,4 тыс. тонн (-3,1%).

Увеличился экспорт ракообразных и моллюсков - до 45,3 тыс. тонн ( +47,1%), свежей и охлажденной рыбы - до 9,6 тыс. тонн ( +8,8 тыс. тонн).

По данным ФТС России и Росстата, основную долю в структуре поставок занимает мороженый минтай – 44,5%. Объемы его экспорта за 9 месяцев снизились на 8,3% – до 581,4 тыс. тонн. Поставки мороженой сельди сократились до 109,3 тыс. тонн (-43,6%), мороженой скумбрии – до 30,9 тыс. тонн (-29,4%), мороженой нерки – до 18,5 тыс. тонн (-49%).

Вместе с тем наблюдается увеличение экспорта мороженых трески и пикши. С января по сентябрь этой продукции за границу отправлено 157,4 тыс. тонн, прибавка составила 32,3%. Поставки мороженой ставриды возросли на 12,8% – до 45,9 тыс. тонн.

Общий объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за 9 месяцев увеличился на 1,8% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и достиг 653,1 тыс. тонн.

В структуре импорта 51,4% занимает мороженая рыба, 12% –свежая или охлажденная, 11,4% – филе и прочее мясо рыб, 13,9% – готовая или консервированная рыбная продукция, 10,3% – ракообразные и моллюски.

Основными импортируемыми видами являются свежие, охлажденные и мороженые семга и форель – 16,2% от общего объема. За январь – сентябрь их поставки сократились на 24,1% – до 105,8 тыс. тонн. Значительную долю импорта (11,8%) занимает мороженая скумбрия, ее ввезено до 76,9 тыс. тонн – на 3,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время наблюдается снижение поставок мороженой сардины – ее импорт составил 34,7 тыс. тонн (-14,1%), а также мороженой мойвы – 41,9 тыс. тонн (-16,7%). Поступление в страну мороженой сельди за 9 месяцев возросло на 11,5% – до 64,9 тыс. тонн.

Fishnews

НазадМетки: минтайросрыболовствофорель

Похожие новости

10 ноября 2014 года

Рыбные запасы Атлантики станут темой международных переговоров

На 33-й сессии Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК) участники обсудят контроль промысла и рекомендации ИКЕС по промысловым запасам окуня-клювача, сельди, скумбрии и путассу на будущий год.

Александр Фомин: Предложениям по «прибрежке» нужен серьезный анализ

Вынесенный на обсуждение проект поправок по прибрежному рыболовству необходимо рассматривать с участием рыбохозяйственных организаций и руководства регионов, убежден президент ВАРПЭ Александр Фомин. Такое обсуждение Минсельхоз планирует провести 17 ноября.

Аквакультуру снабдят документами

В Минсельхозе близится к завершению разработка пакета нормативных актов для реализации закона об аквакультуре. Последнее постановление Правительства из этого перечня планируется принять до конца ноября.

Исландия продемонстрирует Россельхознадзору свои рыбозаводы

Специалисты Россельхознадзора проведут проверку исландских предприятий по производству животной продукции, в том числе рыбной. Инспектироваться будут заводы, заинтересованные в поставках товаров в государства Таможенного союза.

07 ноября 2014 года

Рыбоводам пообещали субсидии и научную поддержку

6 ноября в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Совершенствование мер государственной поддержки аквакультуры в Российской Федерации».

Какие изменения ждут рыбаков – новая версия

Росрыболовство доработало проект поправок в закон о рыболовстве. Планируется, что документ будет рассмотрен на заседании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РФ.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30