Новости

Хакасия подготовила «прудовый» законопроект

Верховный совет Республики Хакасия внес в Госдуму законопроект по созданию законодательной базы для использования прудов, прудов-копаней и обводненных карьеров. Документ определяет необходимые понятия, права собственности и создает условия для прудовой аквакультуры.

Парламент Республики Хакасия начал готовить проект закона летом. Хакасские предприниматели давно занимаются товарной аквакультурой, используя в качестве водоемов естественные озера или пруды. Между тем, согласно трактовке Водного кодекса судами и федеральными надзорными органами, если собственник либо арендатор земли, прилегающей к водотоку, построил гидротехнические сооружения для пруда на водотоке, он теряет все права на землю под водой. Эта территория становится федеральной собственностью и переходит в категорию земель водного фонда.

Более того, рыбоводному хозяйству даже не гарантировано право использования водного объекта, но при этом предприниматель обязан нести расходы по страхованию и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Таким образом, аквафермер, зарыбивший пруд пару лет назад, может в одночасье потерять право собственности на выращенный товар.

Проект закона «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования прудов, прудов-копаней и обводненных карьеров» направлен на устранение правовой неопределенности в вопросах пользования земельными участками с находящимися в их границах прудами. Также документ дает определения понятиям «пруд» и «пруд-копань». В Водном кодексе предлагается прописать, что пруд – это «искусственный водоем площадью не более 1 км2, образованный водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока», а пруд-копань – «искусственный водоем площадью не более 1 км2 в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей».

Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект решает вопрос об определении права собственности на пруды-копани исходя из права собственности на земельные участки, в границах которых водоемы расположены. Предусмотрены соответствующие изменения в статью 7 Водного кодекса: «Земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в прудах, прудах-копанях, обводненных карьерах, относятся к категориям земель, в состав которых входят земельные участки, в границах которых расположены указанные водные объекты». Кроме того, ширину водоохраной зоны пруда, водохранилища, расположенного на водотоке, планируется установить равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

«Исходя из сложившейся судебной практики, пруд, образованный в результате строительства гидротехнического сооружения на водотоке, сохраняет гидрологическую связь с водотоком, является его составной частью», - говорится в пояснительной записке. Следовательно, в таких случаях пруд не может находиться в иных видах собственности, кроме федеральной, поскольку в соответствии со ст. 102 Земельного кодекса РФ земли, покрытые поверхностными водами, относятся к водному фонду и на них не осуществляется образование земельных участков.

Авторы законопроекта отмечают, что предоставление прудов, прудов-копаней и обводненных карьеров в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование, предусмотренных ст. 11 Водного кодекса, невозможно, так как эти документы не требуются для занятия товарной аквакультурой.

Предоставить пруды, пруды-копани и обводненные карьеры в пользование для товарного рыбоводства в виде рыбоводного участка согласно ст. 4 ФЗ «Об аквакультуре…» также невозможно, констатируют разработчики документа. Положение этой статьи запрещает формировать на прудах и карьерах рыбоводные участки.

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта позволит «устранить правовую неопределенность в вопросах пользования земельными участками с находящимися в их границах прудами, прудами-копанями и обводненными карьерами, а также позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям значительно увеличить получение продукции товарной аквакультуры».

Fishnews

НазадМетки: аквакультурастрахование

Похожие новости

10 ноября 2014 года

Аквакультуру снабдят документами

В Минсельхозе близится к завершению разработка пакета нормативных актов для реализации закона об аквакультуре. Последнее постановление Правительства из этого перечня планируется принять до конца ноября.

Исландия продемонстрирует Россельхознадзору свои рыбозаводы

Специалисты Россельхознадзора проведут проверку исландских предприятий по производству животной продукции, в том числе рыбной. Инспектироваться будут заводы, заинтересованные в поставках товаров в государства Таможенного союза.

07 ноября 2014 года

Рыбоводам пообещали субсидии и научную поддержку

6 ноября в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Совершенствование мер государственной поддержки аквакультуры в Российской Федерации».

06 ноября 2014 года

АДМ рассказала об устойчивости добычи минтая на международном уровне

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в Международной конференции по устойчивому рыболовству. Исполнительный директор АДМ Алексей Буглак представил презентацию по MSC-сертификации минтаевого промысла и программе его улучшения.

Директора рыбохозяйственных НИИ обсудили приоритеты

Росрыболовство и Минсельхоз приняли решение об увеличении финансирования отраслевой науки на 2015 – 2017 гг. Предстоит определить список актуальных тем для исследований.

05 ноября 2014 года

Россия и Вьетнам обменяются «рыбными» биотехнологиями

На очередной сессии российско-вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства стороны договорились об обмене учеными и другими специалистами для изучения опыта в сферах биотехники и биотехнологии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30