Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.

Обзор топливного рынка: 47-я неделя 2014 года

По данным аналитиков Marine Bunker Exchange, мировой рынок бункеровок находится в ожидании формирования драйвер-факторов.

На текущей неделе мировые топливные котировки постепенно перешли в боковое движение, меняясь разнонаправленно. При сохраняющемся избытке предложения и слабой экономической статистике из Китая, Японии и некоторых других стран потенциальным драйвер-фактором продолжает выступать позиция государств-членов ОПЕК по поводу возможного ограничения объемов добычи. Несмотря на некоторое затишье на нефтяном рынке, значения Мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, за период с 13 по 19 ноября продолжили снижение по всем показателям:

380 HSFO      – снижение с 429,07 до 411,00 USD/MT   (-18,07)

180 HSFО      – снижение с 468,79 до 453,36 USD/MT   (-15,43)

MGO   – снижение с 784,00 до 771,50 USD/MТ   (-12,50)

Продолжение эскалации напряженности на востоке Украины изменило настроения лидеров стран Восточной Европы, которые последние два месяца занимали откровенно скептическую позицию в вопросе ужесточения санкций против России. Руководство Венгрии и Словакии высказалось за новые антироссийские меры. Кроме того, США заявили о возможности предоставления военной помощи Украине для того, чтобы заставить Россию отказаться от дальнейших действий. Имеются все основания полагать, что «украинский фактор» вновь набирает потенциал давления на топливные цены, сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru).

Давление на котировки также оказала оценка Агентства энергетической информации США, согласно которой мировые цены на нефть могут упасть до 50 долларов за баррель. На сегодняшний день наиболее пессимистичный сценарий предусматривает, что к середине 2015 г. стоимость нефти сорта WTI опустится до 62 долларов за баррель. По оценке агентства, рост добычи сланцевой нефти в США прекратится при падении цен на нефть до 60 долларов за баррель.

Статистика по запасам углеводородов в США в последнее время теряет свою актуальность и не оказывает существенного влияния на настроения рынка. Вместе с тем, учитывая установившуюся необычно холодную погоду по всей территории страны, запасы нефти и нефтепродуктов могут резко снизиться на фоне роста потребления, что в итоге способно поддержать котировки.

Пессимистичные настроения на текущей неделе были неожиданно спровоцированы информацией из Японии. ВВП страны снизился в третьем квартале на 1,6% после падения на 7,3% кварталом ранее, что говорит о входе в стадию рецессии. В целом экономический спад в Японии может стать предпосылкой для дальнейшего сокращения мирового спроса на энергоносители.

По-прежнему неубедительной остается и отчетность из Китая: темпы роста промышленного производства в стране в октябре снизились до +7,7% в годовом выражении.

Некоторая поддержка ценам на топливо была оказана экономическими данными из Европы. Рост ВВП 18 государств валютного блока в третьем квартале текущего года составил +0,2% в квартальном выражении, а темпы инфляции в октябре выросли до +0,4% в годовом выражении. Эти показатели могут свидетельствовать о снижении вероятности наступления полномасштабной рецессии в ЕС.

Однако основным фоном остаются ожидания решений ОПЕК по поводу возможного сокращения квот на добычу нефти. На данный момент риторика официальных представителей Саудовской Аравии, Ирана и ряда других стран не дает оснований полагать, что картель готов рассмотреть возможность сокращения квот на добычу нефти, несмотря на публичное опровержение со стороны министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми обвинений в адрес королевства в развязывании «ценовой войны» на нефтяных рынках.

В последние дни резко активизировались дипломатические контакты в рамках картеля. Президент Ирака Фуад Маасум и премьер-министр Ливии Абдула аль Тани уже провели переговоры с официальными лицами Саудовской Аравии, а министр нефти Ирана планирует посещение Объединенных Арабских Эмиратов. Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с призывом провести специальную встречу стран ОПЕК и не входящих в организацию государств с целью выработки мер по стабилизации цен на нефть. В этом же ключе стоит рассматривать и совместное заявление РФ и Ирана, а также РФ и Венесуэлы о готовности углубить сотрудничество на мировом нефтяном рынке. Складывается впечатление, что большинство стран ОПЕК (кроме Саудовской Аравии) заинтересованы в гораздо более высоких ценах на нефть, чтобы стабилизировать свои бюджеты, однако не могут или не хотят сократить производство нефти на фоне замедлившегося роста экономик Евросоюза и Китая, а также роста добычи нефти в США, комментируют эксперты.

Заседание ОПЕК пройдет 27 ноября в Вене – в тот же день, когда в США будет праздноваться День благодарения. Соответственно, торги на американских площадках проводиться не будут, а ликвидность останется на низком уровне. Это означает, что топливные цены могут проявить значительную волатильность.

И, наконец, в той же Вене начался очередной и заключительный раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» посредников по иранской ядерной программе. До 24 ноября стороны рассчитывают договориться о продолжении мирной ядерной программы Ирана и снятии международных санкций в обмен на официальные подтверждения от Тегерана, что он не собирается создавать атомное оружие. Возможное снятие санкций приведет к росту предложения нефти на рынке, что, соответственно, может двинуть цены дальше вниз.

В Marine Bunker Exchange полагают, что цены на бункерное топливо на следующей неделе будут характеризоваться высокой степенью волатильности в силу складывающейся геополитической ситуации и наличия ряда событий, способных приобрести потенциал драйверов. Ключевую роль в этой связи должны сыграть действия государств-членов ОПЕК.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.
  • Обзор топливного рынка: 47-я неделя 2014 года
  • НазадМетки: сшаяпония

    Похожие новости

    21 ноября 2014 года

    Эксперты подсчитали ущерб от поставок браконьерского краба

    Незаконно добытый российский краб продолжает поступать на внешние рынки. Согласно докладу WWF, в 2013 г. Южная Корея, Китай, Япония и Соединенные Штаты импортировали в общей сложности в 1,69 раза больше живого и замороженного краба, чем официально добыли российские рыбаки.

    18 ноября 2014 года

    Южная Корея переходит на вьетнамскую креветку

    Крупнейшим поставщиком креветки в Республику Корея стал Вьетнам. Он обогнал конкурентов – Китай и Таиланд – из-за эпизоотии синдрома ранней смертности креветки в этих странах.

    17 ноября 2014 года

    Герман Зверев: В США борются с «путинским минтаем»

    С конца октября в Соединенных Штатах активизировались нападки на минтаевый промысел в РФ. Американские конкуренты пытались «торпедировать» сертификационный аудит добычи минтая в Охотском море и подорвать репутацию российской рыбы на мировом рынке, отмечает президент АДМ Герман Зверев.

    14 ноября 2014 года

    Дальневосточная компания может оказаться жертвой рейдеров

    Собственник ЗАО «Марин-Юнион» Сергей Ро обратился к уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Бизнесмен уверен, что его предприятие может стать очередным в списке рейдерских захватов.

    Обзор топливного рынка: 46-я неделя 2014 года

    На мировом рынке пока преобладает разнонаправленная динамика цен на бункерное топливо, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

    13 ноября 2014 года

    Краб может пострадать

    Промысел камчатского краба на Западной Камчатке завершается: большинство пользователей уже освоили квоты. На смену судам, работающим в рамках закона, придут браконьеры, опасаются эксперты.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    08 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

    Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

    Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

    Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

    Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

    Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

    Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

    Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30