Новости
Генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег КОМАРОВ

Рыбопереработка государственной важности

Зависимость от импортных кормов называют одним из основных препятствий для развития аквакультуры. Вместе с тем для производства качественной рыбной муки в России существуют и технические решения, и логистические схемы, отмечает генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Аквакультура в ближайшие годы должна стать ключевой точкой роста отечественного рыбохозяйственного комплекса. Потенциал этой отрасли для бизнеса, инноваций и инвестиций у большинства сегодня уже не вызывает сомнений. Вместе с тем по-прежнему остается немало факторов, сдерживающих развитие аквакультуры. В качестве одного из основных называется практически полная зависимость от импортных кормов.

Вопрос с нехваткой рыбной муки для внутреннего рынка назрел настолько, что в аграрном ведомстве даже готовы рассматривать идею стимулирования производства этого продукта отечественными предприятиями. Вместе с тем сложно представить, что при вылове в 4 млн. тонн и производстве более 3,5 млн. тонн рыбной продукции переработка не получает достаточно вторичного сырья для выпуска рыбной муки, жира и прочих продуктов, содержащих ценный белок и омега-3 жирные кислоты. Напротив, проблема утилизации отходов с рыбных заводов, цехов для многих регионов стала настоящей бедой.

Решение вопроса с нехваткой кормового сырья для отечественной аквакультуры, по мнению специалистов, существует: «Для меня ответ на этот вопрос очевиден: решение проблемы – в производстве высококачественной рыбной муки в России, – рассказал корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» генеральный директор инжиниринговой и производственной компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров. – И технические, и сырьевые возможности для этого сегодня есть. Другое дело, что, к сожалению, у нас сложилось крайне небрежное отношение к отходам переработки (а по факту – вторичному сырью), из-за чего теряется возможность получать на выходе качественный, востребованный на рынке продукт».

По словам собеседника издания, в советское время вопрос производства кормовой рыбной муки для нужд сельского хозяйства решался на уровне ЦК КПСС, отраслям ставилась задача на пятилетку. Однако во времена перестройки возможности промышленности стали сокращаться быстрее, чем нужды страны. «В итоге производство рыбной муки и жира в России практически прекратилось. Правда, долго пустовать этим нишам не пришлось – на рынке стала появляться импортная продукция, затем в страну начали приходить зарубежные технологии по производству кормов, которые все равно подразумевали использование завозного сырья. То есть фактически наше сырье было замещено иностранным», – констатировал руководитель компании.

Сегодня, по словам Олега Комарова, потребность России в рыбной муке, по разным данным, составляет от 500 до 900 тыс. тонн. «Чтобы нам вернуться в эту нишу, нужно не только увеличить объем производства, но и обеспечить необходимое качество продукта. Российским производителям для повышения конкурентоспособности и цены на свою продукцию необходимо повысить содержание протеина хотя бы до 62%, чтобы мука могла считаться качественным продуктом. Не говоря уже о других характеристиках. Все это требует более серьезного технологического подхода при производстве», – отметил эксперт.

При этом, по словам генерального директора ООО «Технологическое оборудование», важно учитывать специфику производства в море и на берегу (для этого существуют все необходимые современные технические решения), а также особенности каждого отдельно взятого региона и соответственно организовывать логистику производства.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

03 декабря 2014 года

Ветнадзор в поисках баланса

В Минсельхозе прошло совещание по вопросам осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов водных биоресурсов и произведенной из них продукции.

Вылов на Дальнем Востоке – 2,5 млн. тонн

Российские пользователи освоили 3 млн. 775,8 тыс. тонн, что на 3% ниже уровня 2013 г. В Дальневосточном бассейне уловы достигли 2 млн. 523 тыс. тонн.

02 декабря 2014 года

Переход из Крима в Крым

2014 год стал для рыбной промышленности Крыма и Севастополя серьезным испытанием. Переход полуострова из одного государства в другое породил целый комплекс проблем.

01 декабря 2014 года

Малайзийский штат Сабах метит в лидеры аквакультуры

В бюджете штата Сабах (северо-восток острова Борнео, второй по величине штат Малайзии) на 2015 г. на развитие аквакультурной отрасли предусмотрено 18,5 млн. ринггит (около 5,5 млн. долларов).

Эксперты могут высказаться по формированию рыбоводных участков

Размещены уведомления о подготовке Порядка принятия решения об определении границ рыбоводного участка площадью более 300 га и Порядка деятельности комиссии по определению границ рыбоводных участков. Регламенты должны быть утверждены в рамках закона об аквакультуре.

28 ноября 2014 года

Власти и бизнес работают над устранением «тарифного неравенства»

Продолжается проработка вопроса об устранении разницы между железнодорожными тарифами на перевозку рыбопродукции рефрижераторными и универсальными контейнерами.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31