Новости
Открытие IV Российско-норвежского бизнес-форума. Фото пресс-центра ТПП РФ.

Рыбакам России и Норвегии санкции не нужны

Введение санкций и антисанкций, затронувших рыбную отрасль, невыгодно ни российским, ни норвежским рыбакам, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

В Москве завершил работу IV Российско-норвежский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП) и Норвежско-российской торговой палатой (НРТП). Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков отметил, что форум – это возможность для бизнеса обеих стран наладить более близкие отношения в отраслях, которые не затронуты санкциями и в которых Россия и Норвегия имеют большой потенциал сотрудничества.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТПП, введение санкций против России Александр Рыбаков назвал контрпродуктивной мерой, поскольку поддержка государством бизнеса и свободной торговли всегда является залогом экономической безопасности и дает возможности для всестороннего развития. Одна из важнейших задач – не потерять достигнутый уровень взаимодействия, не приостанавливать сотрудничество по тем направлениям, которых коснулись санкции, заявил вице-президент объединения.

Президент НРТП Лив Моника Стубхолт поддержала позицию российского коллеги, отметив, что временные трудности не должны повлиять на сотрудничество. Несмотря на санкции, нужно искать пути для сохранения и развития двусторонних связей.

В рамках пленарного заседания и панельных сессий участники форума рассмотрели итоги и перспективы сотрудничества в таких областях, как разведка и разработка нефтегазовых месторождений на шельфе России и Норвегии в Баренцевом море, на Дальнем Востоке в Охотском море, совместной работы в Арктической зоне РФ. Большое внимание уделено развитию взаимодействия по направлениям судостроения, транспортной системы, строительства, электроэнергетики, сельского и рыбного хозяйства, туризма.

Принимавший участие в работе форума председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов в ходе дискуссии заявил о том, что рыбаки Северного бассейна обеспокоены масштабными сейсмическими разведочными работами по выявлению запасов углеводородов на шельфе в Баренцевом море, особенно на путях миграции рыб и в районах промысла. До разграничения Баренцева моря такие работы не велись, поскольку есть опасения, что они могут нанести определенный урон рыбным ресурсам.

Говоря о санкциях, затронувших рыбную отрасль, представители норвежских производителей признали, что действительно столкнулись с определенными трудностями, однако сумели найти новые рынки реализации рыбной продукции, в частности свежей и охлажденной семги и форели. Бизнесу удалось быстро перестроить сбыт и направить высвободившиеся объемы в другие страны, минуя закрытую Россию. Вместе с тем норвежцы не теряют надежды вернуться на российский рынок со своей продукцией, когда взаимные санкции будут сняты.

По мнению Вячеслава Зиланова, сотрудничество России и Норвегии динамично развивается и имеет хорошие перспективы. От санкций и антисанкцийи российские и норвежские рыбаки только теряют. Введение таких мер в области рыболовства не только контрпродуктивно, но и может вызвать негативные последствия в долгосрочном плане, а потому желательно как можно скорее их отменить. Дело не за рыбаками, дело за дипломатами и политической волей руководителей с обеих сторон, подчеркнул эксперт.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокмоскванорвегиясудостроениефорель

Похожие новости

15 декабря 2014 года

Капитаны написали о ситуации с камчатским крабом президенту

Вопреки ожиданиям рыбаков увеличение разрешенных объемов вылова камчатского краба на Западной Камчатке в этом году так и не состоялось. Капитаны судов, осуществляющих добычу ценного объекта, подозревают, что причиной стала коррупция, и просят разобраться в случившемся главу государства.

12 декабря 2014 года

На Восточном Сахалине часть судов уже выбрала «добавку» по минтаю

На 11 декабря в Охотском и Беринговом морях рыбаки добыли 1,278 млн. тонн минтая. В Восточно-Сахалинской подзоне часть флота уже освоила дополнительные квоты (по этому району было увеличение лимита) и переместилась на сельдевую путину.

Рыбалка в январе-марте на Дальнем Востоке может принести более 930 тыс. тонн

По данным специалистов, в первом квартале 2015 г. российские рыбаки смогут выловить на Дальневосточном бассейне 934,5 тыс. тонн водных биоресурсов. Основной промысел будет сосредоточен в Охотском море, где к освоению рекомендовано 768,416 тыс. тонн.

Изменения по «незаходному» флоту – комментирует рыбацкий бизнес

Представители рыбодобывающей отрасли поддерживают «налоговую амнистию» для флота, построенного, модернизированного или капитально отремонтированного за пределами территории Таможенного союза. А вот поправки по дальнейшему запрету на промысел для судов, которые не прошли таможенное оформление в РФ, вызывают вопросы.

11 декабря 2014 года

Китайская корпорация проявила интерес к судостроению на Дальнем Востоке

Минвостокразвития подписало меморандум о намерениях с китайской судостроительной компанией «Чайна Стэйт Шипбилдинг Индастриз». Как отметили в министерстве, корпорация заинтересована работать в Дальневосточном регионе.

Страны Таможенного союза утвердят список участников транзита

Совет ЕЭК согласился, что в возникновении проблемы незаконного транзита товаров, попавших под санкции в России, вины Белоруссии нет, заявил представитель страны Сергей Румас.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31