Новости
Во Владивостоке представили доработанную версию проекта по созданию рыбохозяйственного кластера. Фото пресс-службы администрации Приморского края.

Кластер: трехмерная модель ответов не дает

Во Владивостоке презентовали доработанную версию проекта по созданию рыбохозяйственного комплекса. Однако представленная на бумаге трехмерная модель кластера в бухте Суходол ответов рынку не дала.

Исследовательский институт Номура презентовал проект концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса в рамках создания в Приморском крае рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли. В окончательном проекте документа разработчики попытались учесть поправки, которые были предложены в ходе публичных слушаний (состоялись в мае этого года) – профильных департаментов администрации края, инвестиционного агентства и общественных экспертных советов. Для этого институтом был сформирован научный консорциум, в состав которого вошли иностранные и российские научно-исследовательские институты – ТИНРО-Центр и ДНИИМФ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в новой версии презентации разработчики сместили акцент с создания громоздкой портовой инфраструктуры на необходимость максимизации рыбных преимуществ региона. То есть не столько порты и холодильники должны стать ядром кластера, сколько технологии, которые позволят увеличить добавленную стоимость в результате работы отрасли (лов, сбыт, производство, экспорт морепродукции и т.д.). Впрочем, это не исключает согласно представленной версии строительства порта, холодильников, торговых площадок, складов, перерабатывающих цехов и прочей необходимой инфраструктуры в бухте Суходол (как это предлагалось в первом варианте) – стоимость оценивается в 39 млрд. рублей.

Среди первоочередных задач, требующих решения, подрядчик обозначил создание корпорации непосредственных участников проекта, а также определение источников финансирования и создание выгодных условий для инвесторов.

«В целом государство получает лидерский объект – образец и катализатор для развития отрасли. Представители бизнеса, в свою очередь, будут иметь доступ к новой современной инфраструктуре», – рассказал исполнительный директор московского филиала Института Номура Андрей Родионов. По словам представителя организации, при вхождении в эту инфраструктуру бизнес будет иметь «льготу», что сделает его продукцию более конкурентоспособной. В то же время предполагается, что предприятия должны платить 5,5% в виде комиссии от объемов реализуемой ими продукции – это и будет «заработком» будущей корпорации.

Впрочем, ее модель, предложенная разработчиком, скорее, насторожила бизнес-сообщество. «Фокус инвестиций искривлен. Он по-прежнему нацелен на строительство порта, а не на развитие переработки. Это создало у инициаторов проекта необходимость придумать бизнес-модель. И она была придумана. Подогнана под цифры, объемы и прочие показатели», – заявил в ходе слушаний президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

По его мнению, нельзя оперировать условными цифрами и понятиями, условной рыбой. Это разная окупаемость, разная привлекательность.

– Мы поддерживаем проект. Но ответа на главный вопрос: 5,5%, которые предприятия должны будут платить в виде комиссии от объемов реализуемой ими продукции, – единственный способ заработка этой корпорации или будет что-то еще? – мы не «прочитали», – сказал руководитель отраслевой ассоциации.

Присутствующие на презентации руководители общественных советов, отраслевых объединений вновь напомнили разработчикам о необходимости включить в проект уже действующие портовые организации. Бизнес и общественность неоднократно поднимали вопрос: как планируется получать прибыль? Отметим, ориентировочно проект должен окупиться за 21 год.

– До сих пор непонятна роль существующих предприятий. Нас беспокоит безвариантность кластера. Он никак не учитывает текущие мощности портов Приморья, не отталкивается от текущих продаж рыбы. Ведь рыбаки ее не везут сюда и не продают здесь по большей части потому, что рыбу здесь не покупают! В такой ситуации логичней ядром было бы сделать торгово-логистический центр, а не порты, – предложил заместитель председателя регионального общественного совета по рыбному хозяйству, первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

Участникам слушаний было неясно, как представленная модель привлечет рыбака, заставит его везти и перегружать уловы на базе кластера. По мнению большинства, торговую площадку можно создать на основе любого действующего порта.

Директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня отметил важность формирования общей финансовой модели проекта.

«При подготовке инвестиционного предложения нужно конкретизировать шаги для двух направлений инвесторов – государства и частного бизнеса», – заявил чиновник.

По мнению заместителя директора департамента экономики и инвестиций Приморья Кристины Шуваловой, необходимо предложить конкретные модели партнерства по каждому объекту рыбного кластера.

Пока же остаются открытыми вопросы: откуда планируется привлекать инвестиции, на каких условиях и как зарабатывать, как стимулировать не только российского, но и зарубежного рыбака, инвестора вкладываться в приморский берег? Представленная на бумаге трехмерная модель кластера в бухте Суходол ответов не дала.

Подрядчик будет дорабатывать проект в течение 10 дней, после чего работу представят заказчику для окончательного принятия.

Напомним, на создание проекта концепции у разработчиков ушло порядка 9 месяцев. Предполагается, что рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока и включит в себя производственные объекты по рыбопереработке; холодильные мощности, рассчитанные на единовременное хранение до 700 тонн на третьем этапе реализации проекта; портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты рыбной логистики, включая торгово-логистический центр. Ожидается, что выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккластер

Похожие новости

16 декабря 2014 года

Рыбные отходы в России и за рубежом – продукт один, подходы разные

Основное отличие российских переработчиков от зарубежных в вопросе ПРО – это иное отношение к сырью, считает представитель компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица. Выгодной переработку рыбных отходов может сделать правильный подход к делу, и начать стоит с вопросов логистики, считает он.

15 декабря 2014 года

Капитаны написали о ситуации с камчатским крабом президенту

Вопреки ожиданиям рыбаков увеличение разрешенных объемов вылова камчатского краба на Западной Камчатке в этом году так и не состоялось. Капитаны судов, осуществляющих добычу ценного объекта, подозревают, что причиной стала коррупция, и просят разобраться в случившемся главу государства.

Рыбакам России и Норвегии санкции не нужны

Введение санкций и антисанкций, затронувших рыбную отрасль, невыгодно ни российским, ни норвежским рыбакам, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Путь для рыбы хотели проложить взяткой?

В Петропавловске-Камчатском возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора предприятия. По версии следствия, с помощью взятки он хотел «освободить» задержанный контейнер с рыбопродукцией.

12 декабря 2014 года

Антибраконьерское соглашение с Японией заработает в полную силу

С 10 декабря для выгрузки российского краба в японских портах необходимо предъявлять сертификат, подтверждающий законность происхождения улова. Все необходимые формальности для реализации межправительственного соглашения по борьбе с ННН-промыслом выполнены, сообщили в Росрыболовстве.

На Восточном Сахалине часть судов уже выбрала «добавку» по минтаю

На 11 декабря в Охотском и Беринговом морях рыбаки добыли 1,278 млн. тонн минтая. В Восточно-Сахалинской подзоне часть флота уже освоила дополнительные квоты (по этому району было увеличение лимита) и переместилась на сельдевую путину.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31