Новости
Развитие аквакультуры требует модернизации производства

Развитие аквакультуры требует модернизации производства

Преображенская база тралового флота намерена провести модернизацию производства морского гребешка и реконструировать в соответствии с требованиями ХАССП цеха по изготовлению пищевой продукции. Намеченные работы также позволят заметно увеличить объемы производства.

Как сообщил Fishnews специалист участка прибрежного рыболовства и марикультуры Преображенской базы тралового флота Александр Плечий, в ближайшее время компания проведет реконструкцию цеха в поселке Преображение, где перерабатывается продукция аквакультуры. В настоящее время там изготавливается икра морского ежа, варено-мороженый трепанг и шинкованная мороженая морская капуста. Руководство ПБТФ намерено привести технологические процессы, производственные помещения и оборудование в соответствие с нормами и правилами согласно системе контроля качества и безопасности пищевой продукции ХАССП.

Предстоящие работы по реконструкции также позволят увеличить объемы производства. Рост мощностей планируется для производства морского гребешка, морского ежа и трепанга.

В следующем году предприятие рассчитывает провести реконструкцию научно-промыслового центра марикультуры «Заповедное». Это небольшое экспериментальное производство, созданное совместно с ТИНРО-Центром в 2003 г., специализируется на культивировании трепанга. «Изначально его целью было создание и отработка технологий выращивания трепанга, – напоминает Александр Плечий. – Сейчас мы планируем расширить наш завод примерно в три раза, чтобы у нас также была возможность поэкспериментировать с индустриальным выращиванием морского гребешка и морского ежа. Специалисты ТИНРО-Центра заявляют, что некоторые наработки технологий заводского производства молоди приморского гребешка у них уже есть».

По словам представителя компании, сейчас ПБТФ производит примерно сто тонн приморского гребешка в год. Однако получение молоди традиционным способом – сбором спата на коллекторы непосредственно в море – имеет некоторые риски. К примеру, в этом году из-за природных условий предприятию не удалось получить ожидаемый объем молоди гребешка. Чтобы избежать повторения подобных неурядиц, в следующем году предприятие намерено ставить коллекторы одновременно в разных местах.

Кроме того, в ближайшей перспективе Преображенская база тралового флота планирует расширение основных производственных мощностей в бухте Соколовская. Здесь одной из приоритетных задач является увеличение производства серого морского ежа. Сейчас ПБТФ активно работает с ТИНРО-Центром в области создания технологии получения посадочного материала из природного планктона с целью товарного выращивания этого объекта как пастбищным способом, так и индустриальным на специализированных гидробиотехнических сооружениях. В 2014 г. объем выращенного серого морского ежа составил около 20 тонн. В ближайшей перспективе компания рассчитывает увеличить ежегодный выпуск культивированного гидробионта до уровня, сопоставимого с добываемым предприятием по квотам, – 300 тонн.

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультураикра
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31