Новости

К лососю готовятся с января

В Росрыболовстве обсудили предложения по совершенствованию регулирования промысла тихоокеанских лососей. В рассмотрении актуальных вопросов приняли участие представители регионов – лидеров по добыче красной рыбы.

29 января в Федеральном агентстве по рыболовству прошло совещание о состоянии и путях совершенствования регулирования промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Во встрече приняли участие представители дальневосточных регионов, в том числе заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и зампред правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, руководство и специалисты ВНИРО, ТИНРО-Центра и других рыбохозяйственных институтов и подведомственных ФАР учреждений.

Было рассмотрено около десятка вопросов, но наиболее активная дискуссия развернулась вокруг промысла на Северных Курилах, постановки рыбоучетных заграждений и ограничения длины ставных неводов. Многие предложения предварительно обсуждались в регионах с участием ассоциаций рыбопромышленников, поднимались на ученых советах институтов и заседаниях Дальневосточного научно-промыслового совета, но не нашли отражения в недавно вышедших изменениях правил рыболовства.

«Можно сказать, консенсус достигнут, в том числе по параметрам неводов на Сахалине. По Курилам решено установить объемы и выдавать разрешения сразу на все виды тихоокеанских лососей, чтобы исключить возможность махинаций за счет прилова. В свою очередь региональным комиссиям по регулированию промысла анадромных видов рыб рекомендовано устанавливать объемы в рамках своих полномочий более конкретно – прямо по участкам, чтобы не допустить превышения изъятия и обеспечить понятное регулирование по транзитным запасам лососей. В ближайшее время будем все это реализовывать», – прокомментировал Fishnews итоги совещания заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Порадовало, что ВНИРО по итогам мониторинга промысла тихоокеанских лососей в прошлом году смогло донести до руководства Росрыболовства точку зрения и по ограничению длины неводов на определенных участках, и по рыбоучетным заграждениям. И в принципе достигнуто понимание, что у каждого региона есть своя специфика, например, у нас реки не такие, как на Камчатке. Главное, что нас услышали, посмотрим, как эти предложения будут дальше претворяться в жизнь», – отметил Сергей Карепкин.

По еще одной актуальной теме, касающейся транзитных рыб Северо-Курильской зоны, власти Сахалинской области и Камчатки предложили высказаться отраслевой науке – провести необходимые исследования и сформировать научно обоснованную позицию. Обсуждение других вопросов предстоящей путины, в том числе научных исследований, рекомендуемых сроков и объемов вылова, продолжилось во ВНИРО на площадке Отраслевого совет по промысловому прогнозированию.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткаправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

25 сентября 2012 года

Конкурентные секторы дальневосточной экономики получат поддержку

25 сентября во Владивостоке состоялось выездное совещание под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Участники заседания обсудили проблемы защиты национальных интересов в сфере рыболовства и приграничного сотрудничества.

12 июля 2012 года

Саммит обещает «рыбные» пробки

Суммарный вылов тихоокеанских лососей достиг 28 тыс. тонн – такая цифра прозвучала на заседании штаба путины. Пока в большинстве регионов подходы красной рыбы выше, чем в предыдущем четном году.

01 сентября 2011 года

Таможенный транзит усложняет рыбе движение по Севморпути

Оформление рыбопродукции, доставляемой Северным морским путем, в режиме дальнего каботажа способно значительно упростить дальневосточной рыбе выход на внутренний рынок.

11 мая 2011 года

Поправки в КТМ не получили хода

Госдума отложила рассмотрение изменений в Кодекс торгового мореплавания, предложенных Комитетом ГД по транспорту. Координационный совет дальневосточных рыбаков обратил внимание депутатов на недопустимость принятия законопроекта в предложенном виде.

06 мая 2011 года

Отрасли вновь грозит «законодательная инициатива»

Проект изменений в Кодекс торгового мореплавания, предложенный Комитетом по транспорту Госдумы, резко сужает понятие рыбопромыслового флота. Принятие поправок лишит рыбаков возможности пользоваться законом о штормовых укрытиях.

06 ноября 2009 года

ДВНПС высказался против «квот под киль»

Участники ДВНПС подписали соглашение, определяющее пропорции объема прибрежных и промышленных квот для рыбодобывающих регионов Дальнего Востока.

Лента новостей

27 июня 2016 года

Торговля заработает по новым правилам

Госдума приняла изменения закона о торговле, предусматривающие новую систему расчета вознаграждения ретейлерам и новые требования к срокам оплаты поставки продовольственных товаров.

Госдуму просят урегулировать вопросы любительской рыбалки

Депутаты Сахалинской областной думы направили председателю Госдумы России Сергею Нарышкину обращение о необходимости скорейшего принятия закона «О любительском рыболовстве».

Свободный порт выйдет за пределы Приморья

Режим свободного порта, уже установленный в Приморье, будет распространен на новые регионы: соответствующий закон приняла Государственная Дума. Под особые условия теперь попадут гавани в Хабаровском, Камчатском краях, Сахалинской области и Чукотском автономном округе.

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31