Новости

К лососю готовятся с января

В Росрыболовстве обсудили предложения по совершенствованию регулирования промысла тихоокеанских лососей. В рассмотрении актуальных вопросов приняли участие представители регионов – лидеров по добыче красной рыбы.

29 января в Федеральном агентстве по рыболовству прошло совещание о состоянии и путях совершенствования регулирования промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Во встрече приняли участие представители дальневосточных регионов, в том числе заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и зампред правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, руководство и специалисты ВНИРО, ТИНРО-Центра и других рыбохозяйственных институтов и подведомственных ФАР учреждений.

Было рассмотрено около десятка вопросов, но наиболее активная дискуссия развернулась вокруг промысла на Северных Курилах, постановки рыбоучетных заграждений и ограничения длины ставных неводов. Многие предложения предварительно обсуждались в регионах с участием ассоциаций рыбопромышленников, поднимались на ученых советах институтов и заседаниях Дальневосточного научно-промыслового совета, но не нашли отражения в недавно вышедших изменениях правил рыболовства.

«Можно сказать, консенсус достигнут, в том числе по параметрам неводов на Сахалине. По Курилам решено установить объемы и выдавать разрешения сразу на все виды тихоокеанских лососей, чтобы исключить возможность махинаций за счет прилова. В свою очередь региональным комиссиям по регулированию промысла анадромных видов рыб рекомендовано устанавливать объемы в рамках своих полномочий более конкретно – прямо по участкам, чтобы не допустить превышения изъятия и обеспечить понятное регулирование по транзитным запасам лососей. В ближайшее время будем все это реализовывать», – прокомментировал Fishnews итоги совещания заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Порадовало, что ВНИРО по итогам мониторинга промысла тихоокеанских лососей в прошлом году смогло донести до руководства Росрыболовства точку зрения и по ограничению длины неводов на определенных участках, и по рыбоучетным заграждениям. И в принципе достигнуто понимание, что у каждого региона есть своя специфика, например, у нас реки не такие, как на Камчатке. Главное, что нас услышали, посмотрим, как эти предложения будут дальше претворяться в жизнь», – отметил Сергей Карепкин.

По еще одной актуальной теме, касающейся транзитных рыб Северо-Курильской зоны, власти Сахалинской области и Камчатки предложили высказаться отраслевой науке – провести необходимые исследования и сформировать научно обоснованную позицию. Обсуждение других вопросов предстоящей путины, в том числе научных исследований, рекомендуемых сроков и объемов вылова, продолжилось во ВНИРО на площадке Отраслевого совет по промысловому прогнозированию.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткаправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

30 января 2015 года

Рыбные компании Колымы вложились в производство

В прошлом году рыбохозяйственные предприятия Магаданской области инвестировали в развитие производства свыше 470 млн. рублей собственных средств (годом ранее – 49 млн. рублей). В основном компании вкладывались в приобретение флота, ремонт и модернизацию перерабатывающих мощностей.

Изменился закон о госгранице – появились новые вопросы

Судам рыбной отрасли разрешили неоднократно пересекать границу в уведомительном порядке. В ближайшее время пограничные органы на местах должны направить в федеральный центр анализ работы в новых условиях, сообщил замначальника ПУ ФСБ России по Приморскому краю Сергей Вагурин.

Республика Корея закручивает гайки в отношении браконьеров

Южная Корея продолжает ужесточать законодательство в области океанического рыболовства. Новые правила предусматривают полную конфискацию незаконно добытой рыбы, лишение лицензии на промысел, а также крупный штраф или тюремный срок.

Власти «пойдут дальше» в борьбе с незаконным иностранным влиянием в рыболовстве

Законодательные изменения, которые регламентировали осуществление зарубежных инвестиций в российскую рыбодобывающую отрасль, имеют важнейшее значение для экономической безопасности, считает заместитель главы Минсельхоза – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Рыбакам будут усерднее напоминать о технике безопасности

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил экспедиционным отрядам аварийно-спасательных работ уделить особое внимание инструктажу по предупреждению аварийных ситуаций на море.

29 января 2015 года

Таможня держит курс на ускорение операций

ФТС подготовит приказы по регулированию внешнеэкономической деятельности в условиях работы на территориях опережающего развития. Также ведомство продолжает прорабатывать систему «одного окна», направленную на упрощение оформления товаров.

Лента новостей

27 марта 2017 года

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31