Новости

Рыбная ассоциация: При передаче таможне ветеринарных полномочий нужно проработать детали

Передача ветеринарного и санитарно-карантинного контроля таможенникам невозможна без разработки и внедрения процедур, регламентирующих действия импортера при обнаружении нарушений, отмечают в Рыбной ассоциации.

В декабре 2014 г. в Госдуму был внесен проект закона об упрощении государственного контроля в пунктах пропуска через государственную границу. В отдельных пунктах решено провести эксперимент: передать таможенным органам полномочия по проведению ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля в полном объеме. Это упростит регистрацию товара и сократит время таможенного оформления, считают авторы документа.

«В рамках эксперимента будут отработаны схемы организации государственного контроля и механизмы взаимодействия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти», - отметили в пресс-службе Правительства РФ.

Планируется, что в течение года после принятия законопроекта будут проведены все организационно-технические мероприятия, необходимые для начала эксперимента. Срок его проведения – до двух лет. По итогам специалисты рассмотрят целесообразность полной передачи контроля за качеством и безопасностью импортных продуктов от Россельхознадзора к ФТС.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) рассказала Fishnews, что такая инициатива требует внедрения механизмов взаимодействия между импортером, грузоотправителем и контролирующими службами.

«Например, товар может пересечь границу, а на складе временного хранения, где происходит растаможивание, будут найдены существенные нарушения, которые не позволят осуществить данную процедуру. В результате груз окажется в «подвешенной» ситуации - его нельзя будет ни ввезти на территорию РФ, ни вернуть отправителю из-за отсутствия процедуры возврата товара», - указал президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев.

Другая проблема связана с обнаружением незначительных нарушений в ветеринарно-сопроводительных документах, подчеркнули в пресс-службе отраслевого объединения. Эксперты констатировали, что в настоящее время существует процедура, регламентирующая действия импортера в случае возникновения подобной ситуации.

«Передача ветеринарных и санитарно-карантинных полномочий ФТС может привести к тому, что этот механизм будет занимать гораздо больше времени, что критично для скоропортящихся грузов, например охлажденной рыбы», - обратили внимание в Рыбной ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: правительствороссельхознадзортаможня

Похожие новости

21 февраля 2012 года

Рыбная отрасль запуталась в сетях бюрократии

Самые большие риски для законопослушных рыбаков на сегодняшний день сконцентрированы в области отношений с контрольно-надзорными органами.

18 марта 2011 года

Рыба ждет «зеленый коридор»

Рыбаки возлагают большие надежды на реализацию распоряжения, отменяющего ветеринарно-сопроводительные документы на уловы ВБР, поскольку действия сотрудников Россельхознадзора слишком часто противоречат интересам рыбной отрасли.

13 декабря 2010 года

Береговая переработка несет многомиллионные убытки

Более 1,5 месяцев длится конфликт между ЗАО «Примрыбснаб» и управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, в связи с чем руководство перерабатывающего предприятия обратилось с открытым письмом к органам власти.

12 ноября 2010 года

Ветинспекторы умеют создавать проблемы

Увеличение поставок рыбопродукции на российский рынок обернулось для рыбопереработчиков сплошными неприятностями и прямыми убытками.

03 декабря 2008 года

Находка готова к рыбе

Проблемы оформления судов рыбопромыслового флота обсуждались на межведомственном рабочем совещании в Находкинской таможне. Контролирующие структуры заявили о своей готовности к оформлению и контролю морской рыбопродукции, перемещаемой через таможенную границу РФ.

20 ноября 2008 года

Три часа или недели?

На заседании комитета Законодательного Собрания Камчатского края по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике депутаты рассмотрели ряд актуальных для рыбной отрасли полуострова вопросов. Одним из важнейших пунктов повестки дня стало обсуждение перспективы обязательной поставки уловов водных биоресурсов на таможенную территорию РФ уже с 1 января 2008 г.

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28