Новости
Добытчики краба ждут аукционов

Добытчики краба ждут аукционов

Ученые заявили о возможности для открытия промысла краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, синего, камчатского, волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье (южнее мыса Золотой) еще несколько лет назад. Но, несмотря на устанавливаемые объемы, предприятия до сих пор не могут приступить к лову.

Результаты аукционов по продаже долей квот на добычу крабов синего, камчатского и волосатого четырехугольного в подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой, были отменены. Промысел стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне разрешили в 2013 г., но торги, позволяющие определить, кто будет вести лов, так и не проведены.

Как отмечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, если бы все сложилось благополучно, рыбаки смогли бы освоить с 2012 по 2014 г. свыше 5 тыс. тонн названных объектов. На 2015 г. для добычи разрешено более 3 тыс. тонн – порядка 5,5% от общего допустимого улова крабов в Дальневосточном бассейне, отметил руководитель отраслевого объединения. Объем существенный, и предприятия не хотели бы лишиться возможности его освоить.

Как сообщает корреспондент Fishnews, ассоциация обратилась к руководству отрасли с просьбой о проведении аукционов по продаже долей квот на добычу краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, синего, камчатского и волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье (южнее Золотого) в ближайшее время. Это важный вопрос, ведь речь идет об эффективном использовании федерального ресурса, обеспечении рабочих мест и налоговых поступлений. Кроме того, это определенные гарантии порядка на крабовом промысле: опыт добычи на Западной Камчатке показал, что присутствие в районе лова легальных рыбаков существенно уменьшает предпосылки для браконьерства, обратили внимание в объединении.

Тему проведения торгов Александр Дупляков поднял на совещании, которое проводил 13 февраля в Южно-Сахалинске министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Участвовавший во встрече заместитель главы Минсельхоза – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что ФАС заявила о необходимости применения методики формирования лотов. Однако никакими нормативными актами она не предусмотрена, поэтому была начата проработка внесения изменений в федеральный закон о рыболовстве. Параллельно наука подготовила методические предложения. Ведомство нацелено на то, чтобы в этом году методика появилась, заверил Илья Шестаков. Министр поручил отразить вопрос в протокольном решении совещания.

Fishnews

НазадМетки: ФАСбраконьерстводальний востоккамчаткакрабросрыболовствосахалин

Похожие новости

18 февраля 2015 года

ТИНРО-Центр расширяет исследования в Арктике

Специалисты ТИНРО-Центра рассказали о наблюдениях за состоянием биоресурсов в Северном Ледовитом океане и возможностях промысла в восточной части арктического региона. Ученые представили план комплексных исследований на ближайшие пять лет.

«Карат» отмечает рост спроса на дальневосточную сельдь

В нынешних условиях у отечественных рыбаков появился хороший шанс поставлять на внутренний рынок тихоокеанскую сельдь, считают в холдинге «Карат». Добывающие компании, входящие в его состав, уже отправили в европейскую часть страны более 9 тыс. тонн сельдевого сырья для перерабатывающих предприятий.

Рост отечественных уловов ускорился

По состоянию на 17 февраля общий вылов всех российских пользователей составил 581 тыс. тонн, что на 3,2% выше уровня прошлого года. Основную прибавку обеспечили рыбаки, работающие в Дальневосточном бассейне.

Одним «незаходным» стало меньше

В Мурманск на выгрузку улова мойвы подошел сейнер «Механик Ковтун», около 20 лет считавшийся «незаходным». Специальный таможенный режим для судна удалось организовать в результате переговоров, проведенных властями региона с контролирующими органами.

На повестке дня – инвестиции в рыбную отрасль Дальнего Востока

17 февраля в Санкт-Петербурге начался второй раунд 24-й сессии российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству. В центре внимания – создание и практическая реализация совместного инвестиционного проекта по развитию рыбного хозяйства российского Дальнего Востока.

17 февраля 2015 года

Общее собрание АДМ утвердило задачи объединения на 2015 год

Участники Ассоциации добытчиков минтая в ходе общего собрания утвердили отчет о работе в 2014 г. и основные направления работы АДМ на 2015 г., а также обсудили разработанные Росрыболовством поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28